Юный Натуралист 1983-01, страница 20

Юный Натуралист 1983-01, страница 20

18

ля, возникающие при регенерации. Какие бы хитроумные устройства они ни делали, опыты оставались безрезультатными.

Конечно, живые клетки несут электрические заряды, у них есть магнитное поле, и можно уловить биотоки, а когда животное получает травму, в поврежденной области резко возрастает электрический потенциал. Но направленного физического поля, которое управляло бы регенерацией, пока не найдено. Остается предположить: либо биологические поля, «ответственные» за регенерацию, состоят из известных нам физических полей, настолько слабых, что наши приборы их не улавливают, либо это поля неизвестной нам природы.

А что, если таких биополей вообще нет и при регенерации действуют только химические факторы? И снова эксперименты... Оказывается, достаточно поместить гидр или планарий в электрическое поле, и регенерация у них ускорится, прекратится или нарушится — на месте головы вдруг отрастет хвост.

И последний опыт с планариями, который поставил ученых еще перед одной загадкой. Исследователи рассадили попарно в чашки Петри планарий и одной из них почти полностью отсекли микроскальпелем голову. Ученых интересовало, отбросит ли животное окончательно голову или прирастит на место? Вторая планария в чашке была контрольной — она показывала, что в среде все нормально. Что же произошло дальше? Едва ученые сделали надрез, почти отделив голову планарии, как другая, которая до этого ползала в отдалении, устремилась к раненой и «прижалась» к ней. Опыт повторили. И на этот раз вторая планария пришла «на помощь» поврежденной. Зачем? Может быть, она усиливала своим биополем биополе травмированного животного и тем самым способствовала заживлению раны? И действительно, через несколько часов почти отрезанная голова опять прочно сидела на своем месте, а «помощница» медленно двигалась к противоположной стороне чашки, не обращая уже никакого внимания на свою соседку. Фантастика? Возможно, было и химическое воздействие. Объяснить этот факт ученые пока не могут.

Кто-то забросил в маленький пруд доску, и она, вся пропитанная водой, плавает у берега. Вот на нее вскарабкался тритон. Это тоже один из феноменальных представителей животных, имеющих способность регенерировать органы. Его родственница лягушка, относящаяся к бесхвостым амфибиям, обладает относительно слабой реге-нерационной способностью, а хвостатые амфибии, к которым принадлежит наш обыкновенный тритон, творят просто чудеса. Конечно, его нельзя разрезать на сто частей и ждать, что из каждой восстановит

ся целое животное, как у планарии. Но зато у тритона отрастают отрезанные конечности, хвост, лоскуты кожи. Глаз и тот снова отрастает, если останется небольшая часть его. Особенно хорошо регенерируют внутренние органы, а ведь тритон — позвоночное животное.

Опыты с тритонами нужны ученым вот для чего. Издавна волнует человечество проблема борьбы со злокачественными опухолями. Победить этот недуг — давняя мечта людей.

Специалисты выяснили, что с помощью регенерации, под воздействием формообразующего, регенерационного биополя опухолевую клетку можно превратить в нормальную. Ученые уже давно заметили, что у больных со злокачественными опухолями восстановительные способности снижаются, у них плохо заживают раны. В то же время животным, которые обладают высокой степенью регенерации, таким, как тритон, трудно привить опухоль. Двое австрийских ученых Ф. Зайлерн-Аш-панг и К. Кротохвил проделали эксперимент. Они ввели под кожу тритонов вещество метилхолантрен, которое вызывает развитие злокачественных опухолей. Раковые клетки быстро разрослись. Подобный опыт на лабораторной крысе или белой мыши привел бы к роковому исходу, а вот тритоны, правда не все, выживали, побеждали недуг, от болезни не оставалось и следа. Особенно если в это время шел процесс регенерации. Природа этих свойств пока недостаточно изучена, но ученые надеются, что в будущем им удастся разгадать и эту тайну, а значит, победить многие коварные болезни.

Ю. СИМАКОВ,

кандидат биологических наук Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?