Юный Натуралист 1983-01, страница 17

Юный Натуралист 1983-01, страница 17

15

склоны, над прошлогодней травой закружатся первые лимонницы и крапивницы, а бархатисто-коричневая, с желтоватыми оторочками крыльев траурница сядет на сочащийся соком ствол пораненной березы.

Перезимовывает во взрослом состоянии только незначительная часть европейских видов бабочек. Многие виды зиму проводят в стадии гусеницы. Например, всем известные вредители яблок — гусеницы яблонной плодожорки окукливаются лишь весной после зимовки. Гусеницы шишковой листовертки являются основным кормом для синиц-московок в течение всей зимы. Гусеницы боярышницы зимуют в общих паутинных гнездах на ветвях боярышника и плодовых деревьев. Крупные малиново-

красные гусеницы древоточца пахучего живут в древесине целых два года, а гусеницы стеклянниц окукливаются лишь в трехлетнем возрасте.

Но особенно часто зимой можно встретить гусениц бурой медведицы. Начнешь брать дрова, и между поленьями увидишь небольшую лохматую бурую гусеницу. Это и есть будущая бабочка — медведица бурая. Чуть пригреет солнце, и гусеницы медведицы начинают шевелиться и ползать по стенам сараев.

У других чешуйчатокрылых перезимовывают куколки или яйца. Вы, конечно, видели на деревянных стенах деревенских построек подвезенных вниз головой куколок бабочек нимфалид и белянок. Они напоминают спящую вниз

головой летучую мышь. Если зима для куколки пройдет благополучно и ее не отыщет проворная синица, то весной из нее вылетит красивая бабочка. Но бывает, что вместо бабочки из куколки вылезает маленький черный наездник. Это значит, что гусеницу еще летом отыскал и отложил в нее яичко наездник — из отряда перепончатокрылых.

Я вышел на крыльцо. На заиндевевшую березу опустилась стайка маленьких длиннохвостых ополовников. Бойкие птички, подвешиваясь вниз головой, осматривали тонкие ветки, ворошили свернутые засохшие листья. Много кладок яиц вредных бабочек уничтожат эти полезные птицы в течение долгой зимы.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

«гЧто за новый жилец появился в курятнике, совсем непохожий на всех остальных его обитателей?д> Хохлатка, видно, решила все разузнать о нем, поэтому и состоялся этот «Откровенный разговор». Так назвал свою фотографию Витя Комар из города Ужура Красноярского края. Витя взял у приятеля голубя и временно поселил его у кур. Мальчика интересовало, как будут вести себя птицы в новой обстановке. Наблюдая за ними, он сделал этот необычный снимок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?