Юный Натуралист 1983-01, страница 22

Юный Натуралист 1983-01, страница 22

20

тельностью. То ли инстинкт повелевает ими, то ли и вправду за крутыми широкими лбами скрывается своеобразный разум! Впрочем, судите сами. Вот что произошло в одном из наших аквариумов.

Лишь немногие аквариумисты ограничиваются коллекционированием рыб или только

их содержанием. Куда интереснее попробовать развести обитателей аквариума, особенно получить потомство от редких, красивых рыб. Например, цихлазом. Так рассуждали мы, пересаживая пару на нерест в новый просторный водоем.

Условия для рыб подбирали тщательно. Долго и старательно готовили нерестилище. Под корягой среди широких листьев эхино-доруса положили несколько крупных плоских камней, на которых рыбы должны были отметать икру, а на дно толстым слоем насыпали мелкий гравий.

Постоянная жесткость и температура воды в аквариуме должны были обеспечить успех нашего предприятия. Оставалось только ждать и следить, когда же появятся на заветных камнях мелкие прозрачные икринки.

Прошло несколько дней, и вдруг рыбы решили аквариум... переоборудовать! Будто шторм бушевал за стеклом. Утром на поверхности плавали вырванные с корнем растения, тяжелая черная коряга была сдвинута и положена иначе, выворочены даже крупные камни. И среди этого хаоса, в мутной воде рыбы продолжали заниматься своей, на первый взгляд разрушительной работой.

Мы недоумевали — ведь все было подготовлено так старательно, аквариум выглядел таким красивым, а нерестилище удобным. Но, очевидно, рыб такая обстановка не устроила.

Сначала они поочередно набирали в рот мелкий каменистый грунт и относили его к переднему стеклу. Место нереста окружала высокая насыпь — прилежные родители переместили около шести килограммов грунта. ' Но и этого им, как видно, показалось мало. Покончив с «земляными работами», цихлазо-мы принялись за растения. Выдернули те, которые, по-видимому, мешали им.

И только когда под одним из больших камней до самого стеклянного дна грунт был расчищен, они наконец успокоились. Вот теперь нерестилище действительно готово.

На следующее утро в воронке, вырытой накануне, на большом плоском камне лежали икринки. Самка неотступно держалась рядом и постоянно обмахивала икру широкими перистыми, как вееры, плавниками, а самец решительно атаковал всех, кто приближался к аквариуму. Растопырив с самым воинственным видом грудные плавники и жаберные крышки, он внезапно вылетал из укрытия, широко раскрыв огромный рот, будто желая проглотить непрошеного гостя, на большой скорости несся навстречу и вдруг резко тормозил у стеклянной преграды. Потом медленно разворачивался и скрывался в зарослях растений. Но, если человек не отходил от стекла, рыба и не пыталась повторить нападение.

Эту и последующие кладки икры нужно было забрать у рыб-родителей для слециаль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?