Юный Натуралист 1982-03, страница 27

Юный Натуралист 1982-03, страница 27

В крайнем случае сварите из крупы кашу и положите в кормушку. Кое-кому она, возможно, придется по вкусу.

Постепенно вместе с родителями кормушки начинают посещать подросшие птенцы. Вот где есть за чем понаблюдать, особенно если удастся пометить птиц цветными кольцами или гримом: взаимоотношения детей и родителей, членов разных выводков, птиц разных видов, подражание и обучение. Большой пестрый дятел, например, заблаговременно спрятал лакомые кусочки в мягкую древесину старого телеграфного столба, а позже устроил для дятлят «школу первой ступени». Он уч>;л их долбить «ствол» — столб — и доставать кусочки корма.

Как видите, Почемучки, не одним вам приходится ходить в школу и обучаться грамоте. И птичьи и звериные дети тоже учатся, они наблюдают за поведением родителей и стараются делать все точно так же. Иначе не прожить!

А вот наблюдение нашей Почемучки.

Сорони-разбойницы

Зимой я всегда подкармливаю птиц, а весной мы с папой устанавливаем скворечник. Уже несколько лет подряд мы замечаем, что скворчат из гнезд воруют сороки. До чего бывает обидно, когда сорока, выманив скйЪр-чонка из гнезда, уносит его. Правда, несколько скворцов всегда остаются дежурить у гнезда, пытаются отогнать воровок, но все райно гибнет скворчат немало. В прошлом году разбойницы полностью разграбили один скворечник.

Как бы построить такой скворечник, чтобы он был недоступен для сорок, а может быть, есть какие-то способы отогнать сорок с участка, где селятся скворцы?

Газиза БАЙМУКАНОВА

г. Кокчетав Казахской ССР

Вот что советует Ксения Всеволодовна.

Среди врановых птиц — ворон, галок, сорок — все больше становится хищников, готовых поживиться чужими птенцами. А дурные примеры оказываются заразительными. Это еще один пример опосредованного обучения. Таким хищничеством грешат и дятлы. Заведется в лесу один разбойник — беда синицам, особенно тем, что поселились в синичниках. Бороться с таким разбоем трудно, однако кое-какие способы есть. Например, перед летком не должно быть никаких полочек и палочек. Можно еще попробовать удлинить козырек крыши, чтобы хищница не могла дотянуться до

летка. Старайтесь вешать домики подальше от сорочьих гнезд. Вообще же рост числа ворон и сорок тесно связан с наличием в окрестностях городов открытых свалок и помоек. Кардинально решить «вороний вопрос» можно только путем борьбы за чистоту. Не станет помоек — упадет численность ворон и сорок. А для защиты птенцов от дятлов достаточно прибить вокруг летка жестяной кружок из донышка консервной банки или по краю летка — тоже в кружок — набить короткие гвозди с большими шляпками.

Ксения Всеволодовна! Но ведь и собственные дети у ворон и сорок не все выживают?

— Да, и так бывает. Их, в свою очередь, губят другие хищники, а то и голод, холод или... внезапная жара. Давайте прочитаем письмо, которое прислал в редакцию Григорий Александрович Голубев, оно как раз к теме нашего разговора.

Из шести выжил один

Вот уже четыре года у нас на садовом участке на маленьких деревцах выводит птенцов пара сорок.

Первое гнездо птицы сделали на елочке в 2,5 метра от земли. Когда птенцы подросли и улетели, мы сняли гнездо, чтобы оно не мешало расти деревцу. Следующей весной сороки соорудили новое гнездо на этой же елочке. Я полагал, что эти птицы будут селиться в одном гнезде несколько лет. Но ошибся. На третий год они поменяли «квартиру» и переселились на сосенку.

Сороки делают большое гнездо, около полуметра в диаметре. Выстилают его мелкими прутьями, стеблями, а затем обмазывают глиной. Когда глина высохнет, приносят сено, солому, разную мягкую подстилку для будущих птенцов.

Поскольку сороки оказались моими соседями, я постоянно наблюдал за ними. В народе говорят: «Трещит как сорока». Но мои соседи с начала постройки гнезда и до вылета птенцов были осторожны и молчаливы. Известно, что сороки обычно предупреждают лесных жителей об опасности громкими тревожными криками. Но эта их «воинственность» куда-то пропадает, когда их собственным птенцам что-то угрожает. Я видел, как сорока молча покинула гнездо, даже не пыталась защитить выводок, когда почти вплотную к гнезду подобралась кошка.

К нам сороки относились с доверием, но все-таки соблюдали осторожность — подлетали к гнезду со стороны деревьев, чтобы не показать нам, где оно находится.

А вот птенцы в отличие от родителей никакой осторожности не соблюдали. Они требовательно кричали, когда родители подлетали с кормом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?