Юный Натуралист 1986-04, страница 33




Юный Натуралист 1986-04, страница 33

ЕГО НАЗЫВАЮТ УЧИТЕЛЕМ

Не бывает большого человека без большого дела. Дело в нашем случае — биология, то есть наука о природе. Человек — член редколлегии нашего журнала, постоянный его автор, ученый Сергей Константинович Клу-мов. Четверть века он активно участвует в создании «Юного натуралиста». Когда он приходит в редакцию, мы на время отклады ваем в сторону рукописи и гранки. Кажется что беспокойные телефоны и те замолкают чтобы не мешать слушать, удивляться и учить ся. Про себя мы не зовем его ни старейшиной ни патриархом, только учителем, вкладывая в это слово многое...

Есть старая мудрость: учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Причем учителя не всегда знают своих учеников, зато они-то постоянно помнят своих наставников. У Сергея Константиновича училось и будет учиться не одно поколение юннатов.

А он считает себя учеником природы, учеником жизни. Уроки у жизни Клумов не устает брать и поныне, с пристрастием уче

ного делает он главное свое дело — изучает весь этот прекрасный и сложный мир живого.

Отечественную биологию надо назвать наукой благородной по духу и устремлениям. В эту науку Клумова ввел Петр Петрович Смолин, который основал один из первых кружков юных натуралистов. Молодого своего ученика Смолин не жалел, а просто загрузил работой способного и многообещающего парня до предела, и вот эта работа под строгим смолинским контролем стала и первой радостью, и первым испытанием для Клумова. Смолин звал его любимым учеником, причем, как говорится, в глаза. Это похоже на такую ситуацию: генерал говорит лейтенанту — ты у меня в дивизии самый смелый. Лейтенанту, если он по-хорошему честолюбив, остается только совершить подвиг...

Добавим, что настоящие ученые редко ошибаются, избирая любимых учеников. Не случилось ошибки и на этот раз.

Видимо, нет смысла перечислять все тридцать экспедиций, которые провел Клумов. Не будем также публиковать список печатных работ — задача нашего рассказа другая (отметим лишь, что ученый написал более 300 научных и научно-популярных работ, в том числе несколько книг). Но вспомнить Карскую и Каспийскую экспедиции необходимо. В годы войны они были частью великого вклада ученых в Победу. Экспедиции искали рыбу для фронта и тыла — и нашли ее.

Сейчас Сергей Константинович — старший научный сотрудник лаборатории морфологии и экологии высших позвоночных в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР.

Биология — и кабинетная, и полевая наука. Приходит время возвращаться из дальних странствий, работать в лаборатории или за письменным столом, и здесь требуется уже не только мужество как таковое, явленное в поступке, но мужество ума: природа не отдает даже крошечных своих тайн, даже самого малого знания о себе без боя.

И вот тогда Клумов принимает бой, лучше сказать, дает его. Прозрения, случающиеся на поле этой битвы, иногда называют удивительными. На самом деле они закономерны. Победы, вершащиеся на этом поле, признаются блестящими. На самом деле они всегда тяжелые, отнимают у человека силы и часто — годы. Но — вот прекрасный парадокс подлинной науки — эти же победы даруют и силы, и энергию, и то жизнелюбие, без которого нечего делать в науке.

И возвращается молодость.

Клумова с легким сердцем можно назвать веселым человеком. Мы думаем иногда о так называемых секретах долголетия, особенно творческого долголетия, а секреты удиви



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?