Юный Натуралист 1986-04, страница 36




Юный Натуралист 1986-04, страница 36

35

ему одному и ни у каких других рыб не обнаружены.

Возникла еще одна загадка: происхождение алепизавра.

В желудке алепизавров мы совершенно неожиданно нашли также и молодых алепизаврчиков. Значит, он поедает свое собственное потомство? А почему?

...Я сижу у себя в лаборатории, смотрю на алепизавров, которые лежат заспиртованные в большом стеклянном цилиндре, и думаю: «А все-таки загадочная эта рыба — алепизавр! И разве один только алепизавр? Нет, почти все глубоководные рыбы еще очень слабо изучены. Что мы о них знаем? Да почти ничего или очень, очень мало... Сколько еще загадок предстоит разгадать человеку? Да и возможно ли это — все знать?»

Чем больше мы открываем тайн природы, тем больше появляется новых. Наука, как и Вселенная, поистине безгранична!

Рис. Н. Кондакова

видны раны, нанесенные им острыми зубами алепизавров. Это новость! Никто и никогда еще не указывал, что алепизавры в прикурильских водах питаются . головоногими моллюсками — кальмарами и осьминогами.

Почти все рыбы были заражены гельминтами. У одного алепизавра мы нашли такого интереснейшего паразита из класса сосальщиков, который, как оказалось впоследствии, дал возможность описать не только новый вид и род, но даже и совершенно новое семейство — настолько этот паразит отличался от всех известных ранее! Этот факт еще более укрепил нас в мнении, что алепизавр — рыба очень древнего происхождения. Его паразиты были свойственны только



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?