Юный Натуралист 1986-08, страница 6

Юный Натуралист 1986-08, страница 6

Звонкое пионерское лето. Горны в лагерях, флаги на мачтах. Веселые пляжи, костры и песни...

Есть время для отдыха, но и работа не ждет. Никого не удивляют встречи в лесу с ребятами в зеленых фуражках с золотыми дубовыми листьями.

В любую погоду совершают обходы своих владений юные лесничие Лапшин-ской школы Вохомского района Костромской области. Ухаживают за молодыми посадками в Древеникском и Котловском лесничествах ребята из Гродненской области.

Не забыты городские парки, проспекты и скверы городов, улицы поселков. Зеленые патрули на страже.

У штурвалов комбайнов юные полеводы. Продолжается работа у операторов машинного доения, у юных чабанов.

Лето год кормит.

Не перечислить всех хороших дел. Бессменна вахта юннатов по охране природы. Каждый день приносит почта вести о ребячьих делах, все больше добрых отзывов о помощи их народному хозяйству.

Сегодня по традиции — рапорты участников смотра-конкурса «Зеленый наряд Отчизны».

БЕЛАЯ БЕРЕЗА

ТРОПИНКА К ТАЙНАМ

Лес близкий, хорошо знакомый. Но в нем всюду необычные находки, удивительные открытия. А всего восемь километров от школы.

Полная загадок и тайн жизнь природы открывается перед юными берендеями из школьного лесничества Улейминской средней школы, когда идешь по учебно-природной тропе.

Мы назвали ее «Следы берендеев». Проложили сами для сезонных экскурсий и походов, чтобы изучать природу нашего края и вести фенологические наблюдения.

На природной тропе ребята знакомятся с лугами и полями нашего колхоза, болотами и разными типами лесов. Видят «Вековой вяз», «Ель великую», «Шиш-кинские сосны», огромные валуны...

Место для привала — красивая лесная поляна, здесь можно встретить много редких растений. Некоторые из них мы высаживаем в лесу, наблюдаем, как они приживаются.

Создали мы небольшой музей леса, где собраны различные гнезда, изделия из коры, сучьев, корней. Интересен для всех энтомологический микрозаказник, где мы охраняем насекомых.

Четырнадцать лет школьному лесничеству. Из поколения в поколение юные берендеи охраняют русский лес. Мы посадили десять гектаров леса, вырастили для окрестных сел и деревень 500 деревьев и декоративных кустарников.

Игра в берендеев, праздники со сказочными действиями привлекают новых ребят в лесничество, учат важным делам, учат любить Родину.

Ирина ВУКОЛОВА

Ярославская область

щ

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Ширится Москва. Совсем недавно Серебряный бор был отдаленным дачным местом. А сейчас скорее парк в черте Москвы.

Подсыхают вершины сосен. И это, как выяснили юннаты, результат вытаптывания почвы. Да и шишки вековых сосен из Серебряного бора мельчают. Это обнаружил Сережа Чернобай, проконсультировавшись на биолого-почвенном факультете МГУ:

Волнуются ребята, вопросы всем задают, стараются помочь Серебряному бору. Когда в лесничестве посадки — они первые участники, помогают подсаживать молодь, сушняк и мусор весной убирают. Обязательно работают все школьники начиная с пятого класса.

Старшие ребята под руководством учителя биологии проводили исследование

влияния условий города на сосну обыкновенную. Оля Недина и Лена Селиванова заложили питомник на пришкольном участке. К сожалению, опьр не удался. А так хотелось свои саженцы высадить в Серебряном бору, помочь лесничеству.

Однако работа даром не прошла. Полученные знания связали с уроками в школе.

Кружок юннатов школы № 131

Москва

'il'ij ЧТОБ ЩЕДРЕЕ СТАЛ ГЕКТАР

У РАСТИ, ВЕШЕНКА!

Многие ребята и не знают, что вешен-ка — это гриб. Да еще какой вкусный: его можно и солить и мариновать. Только смотри, чтобы не перерос. А почему ве-шенка: висит на дереве, будто специально кто его прикрепил.

Мы, юные лесоводы станции юннатов из города Сосновый Бор, решили сами выращивать вешенку. Получили посадочный материал — зерновой мицелий,заготовили осиновые обрезки длиной 25— 30 сантиметров. Накопали в июне ямки для осиновых обрезков на глубину 10—15 сантиметров. Перед этим не забыли отпилить от каждого обрезка диски 3—5 сантиметров толщиной.

На закопанные обрезки сверху положили мицелий, закрыли диском, который прикрепили двумя гвоздями, и посадки прикрыли травой.

Посадили вешенку на разных участках: в лесу, в старом деревянном сарае, даже в цокольном этаже нашей станции юннатов.

Этот опыт рассчитан на пять лет. Но первые результаты уже есть: грибы начали расти, и неплохо.

Кружок юных лесоводов

Ломоносовский район Ленинградской области

ЭКОМАШ

КОСИ, КОСА!

Чтобы хорошо отточить косу, поутру отбивали ее особыми молотками на скругленной наковальне, правили оселком.

Теперь же мало кто владеет этим искусством. Опытных мастеров заметно поубавилось, когда на луга вышли могучие самоходные косилки. Вручную выкашивают лишь опушки леса да неудобья. А

там, среди кустов и кочек, косы быстри тупятся. И готовить их надо обязательно к началу каждого нового рабочего дня.

Сделать это можно только одним способом — механизировать процесс подготовки кос к заточке, то есть изготовить какое-либо приспособление, с помощью которого лезвия отбивались бы быстро и в то же время качественно.

Эту задачу с блеском решил один из членов клуба юных техников при домоуправлении № 8 города Витебска Сергей Разумов, когда помогал заготавливать сено в подшефном колхозе «Прогресс». Он придумал простой и компактный станок для клепки кос, который назвал СКК-1Э (электрический).

Станок Сергей собрал из станины, сваренной из нескольких стальных профилей, и вибратора — видоизмененных электроножниц. Рабочие органы станка — стальной закаленный боек, прикрепленный к подвижному элементу вибратора, и наковальня, снабженная пружинным и резиновым амортизаторами,— действуют так же, как и молоток в руках мастера, расклепывают режущую кромку косы, но делают это гораздо проворнее. Силу ударов можно регулировать, изменяя зазор между бойком и наковальней.

Как держат при этом косу, видно на снимке, где Сергей демонстрирует свой станок. Описание и чертежи СКК-1Э опубликованы в журнале «Моделист-конст-руктор» № 4 за 1982 год.

А. ТИМЧЕНКО Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?