Юный Натуралист 1986-08, страница 3

Юный Натуралист 1986-08, страница 3

Оный 1986 Q |- атуралист О

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в I928 году. Издательство «Молодая гвардия».

БЕРЕЧЬ ЗЕЛЕНЫЙ ОКЕАН

Зеленым океаном часто называют леса, и совершенно справедливо. Леса — часть природы, без них, как и без воды, как без воздуха, не может обойтись человек. На огромных просторах нашей страны раскинулись они. Это наше национальное богатство, и распоряжаться им мы должны по-хозяйски.

Испокон веков лес был и остается верным другом и защитником человека. Ведь лес и кормит, и лечит, и одевает людей. Лекарственные растения, ягоды, грибы, плоды дарит лес людям, а взамен требует только одного — бережного обращения с ним.

Ученые подсчитали — один гектар леса в течение года очищает восемнадцать миллионов кубометров воздуха и поглощает за час столько углекислоты, сколько за это время выдыхают двести человек. Площадь хвои или листвы на гектаре густого леса составляет десять-двена-дцать гектаров. Листовая поверхность задерживает пыль, выбросы промышленных предприятий, очищает воздух. На одном гектаре елового леса на хвое оседает до тридцати двух тонн пыли, а лиственный, буковый лес нейтрализует даже

больше, в среднем около пятидесяти тонн. Вспомним вдобавок тишину, прохладу леса — как успокаивают они, дарят человеку бодрость, здоровье.

Не могут жить без лесов и реки. Стоит вырубить по берегам деревья — и сразу мелеют они, смывается почва, образуются овраги.

Лес — надежный страж и союзник высоких урожаев. Недаром люди издавна высаживают полезащитные лесополосы.

Много делается у нас в стране для охраны лесных богатств. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года записано: «В лесном хозяйстве улучшить воспроизводство и использование лесных ресурсов, шире внедрять достижения науки... Усилить контроль за рациональным использованием лесосырьевых ресурсов, а также охрану лесов от пожаров, защиту их от вредителей и болезней».

И еще много можно было бы сказать слов о том, что значит лес в жизни человека, что его необходимо хранить и беречь. Этой важной теме посвящены материалы сегодняшнего номера журнала.

© «Юный натуралист». 1986 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?