Юный Натуралист 1975-06, страница 26

Юный Натуралист 1975-06, страница 26

24

Однако на Мирзанском озере все сложилось иначе. Как раз в начале лета открылся пляжный сезон, и для присмотра за инвентарем назначили сторожа. Этот человек, заинтересовавшись птицами, взял их под охрану.

Ранним утром, когда пляж пустовал, лысухи выходили из камышей. Они шествовали цепочкой вдоль берега семейными стайками: родители и пять-шесть малышей. Казалось, птицы молчали, но, если вслушаться, можно было услышать их разговор. Птенцы тихо пищали, а взрослые издавали короткие дудящие звуки. Как и все дети, птенцы мало слушались родителей. Те старались использовать каждую удобную минуту, чтобы накормить малышей, пока никого нет на озере, а они щипнут травинку, откусят кусочек мягкого корешка —• и тут же скорей купаться на озеро. Мать, как увидит, что они убежали, начинает ворчать, хлопая крыльями, а самец тут же' догоняет шалунов. Часам к десяти птицы отходили от 'берега, объединялись и уплывали на прогулку. Медленно скользили они по воде, будто бы совершенно не обращая внимания на окружающую обстановку. Но так только казалось.

Однажды, любуясь птицами, я заметил, как вся огромная стая лысух вдруг в одно мгновенье исчезла. Оказывается, над озером появился ястреб, и птицы ушли под воду. Несколько секунд они не показывались, потом начали выныривать небольшими группами и, осмотревшись, снова уходили под воду. Так продолжалось, пока пернатый хищник не затерялся за холмами. Да, болотные луни, ястребы частенько охотятся на лысух, но далеко не всегда их попытки удачны.

Почти целый день плавают птицы по озеру, только изредка заходят в камыши. Часа за два до захода солнца лысухи ужинают и только с наступлением темноты отправляются в камыши.

Обычно лысухи не подходят слишком близко к людям, но это не значит, что они боятся их. Не раз небольшие группы птиц подплывали к людям. Посмотрят на них и снова уплывают.

Примерно в середине августа в один солнечный день я решил сфотографировать лысух. Сначала попытался сделать несколько снимков с берега, подкарауливая птиц в высокой траве, но снять всех сразу мне не удалось. Тогда я надул камеру, влез в воду и поплыл к птицам. Лысухи сразу заметили меня, хотя я плыл очень медленно, почти весь погруженный в воду. Чем ближе я к ним подходил, тем дальше они отплывали к камышам. Пришлось остановиться. Птицы тоже сбавили ход, рассредоточились и постепенно начали отходить от камышей. Воспользовавшись мо

ментом, я поплыл за ними следом. Про шло, наверное, около часа. Лысухи, колеся кругом, все водили и водили меня за сооой, но, убедившись, что я не собираюсь на них нападать, почувствовали себя свободней. Они разбились на большие группы и поплыли, как обычно, на прогулку.

Наконец мне удалось заплыть в самую гущу птиц. Нет, я не могу похвастаться, что лысухи подпустили меня вплотную, но в десяти-пятнадцати м_етрах от них я был. И только тогда сумел разглядеть птиц как следует. Среди птенцов попадались совершенно черные, коричневые и какие-то разноцветные, с преобладанием рыжевато-красных тонов. Мне удалось заметить даже хохлатых птенцов, все они были одного возраста и держались вместе. Старики были окрашены более монотонно и вели себя гораздо осторожней молодежи.

Вскоре небольшая стайка лысух переселилась на Караагачское озеро, расположенное неподалеку от Мирзанского. Несколько молодых птиц поселилось в зарослях камыша на северном берегу озера, как раз в том месте, где мы с приятелем рыбачили по вечерам. Впервые мы заметили лысух перед заходом солнца. Увидев нас, птицы сразу же скрылись в камышах и больше не показывались. На следующий вечер мы вновь рыбачили. И представьте себе, спустя полчаса после нашего прихода птицы выплыли из камышей и долго плавали метрах в тридцати от нас. Мы не беспокоили своих пернатых друзей.

День за днем лысухи становились все смелее и смелее. Теперь они плавали около нас почти весь вечер, лишь перед заходом солнца прекращали прогулки, останавливались где-нибудь и, медленно качаясь на волнах, чистили свои перышки. С наступлением сумерек уходили в камыши.

Последний раз я видел лысух в середине сентября. Пришла пора расставаться с ними.

П. Леснов,

кандидат биологических наук Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?