Юный Натуралист 1973-06, страница 11

Юный Натуралист 1973-06, страница 11

18

Ворона Карла привыкла к нашей семье и часто залетала на кухню. Она никого не боялась: прыгала на холодильник, кухонный шкаф. Мы иногда опасались, что она побьет посуду, но этого не случалось. Ворона только внимательно смотрела на блестящие чашки, ложки, тарелки и обходила их стороной.

Однажды рано утром мы завтракали. Чтобы проверить время, на стол поставили транзистор. Из него лилась музыка.

Вдруг за окном появилась голова вороны.

Бабушка открыла окно, и Карла прыгнула на подоконник, на котором стоял маленький парничок — ящичек с зеленым луком.

Дети стали бросать Карле пищу. Но ворона неотрывно смотрела на ящик. Она спрыгнула в парничок и сильным клювом вытащила только что начавшую прорастать луковицу.

Выскочила с луковицей на подоконник и начала усиленно склевывать маленькие зеленые побеги.

Это уже безобразие!

Бабушка подошла к вороне, спокойно отобрала луковицу и посадила на место.

Карла на это нисколько не обиделась. Подошла к приемнику и уставилась на него. Тут уж я забеспокоился. «Клюнет,— думаю, — в стекло и разобьет».

Однако ворона и не хотела больше безобразничать. Она с огромным интересом смотрела на транзистор и плавно раскачивалась из стороны в сторону. Потом пере

ступила несколько раз ногами, склонила головку набок, прикрыла наполовину глаза и замерла.

Мы хотели рассмеяться, но бабушка нас остановила:

— Карла слушает музыку.

Карла была крупной вороной. Клюв массивный, головка с аккуратной прической была черной, а спинку и брюшко покрывали сероватые перья. Концы крыльев были черными-черными, на ногах были штанишки, которые доходили птице до колен. Длинные мощные ноги блестели, как лакированные.

Мы разглядывали Карлу, а она, увлеченная музыкой, совсем нас не замечала.

В. Половников

* * *

Однажды солнечным июньским утром я пришел на озеро один и забрался с удочкой на поваленную бурей старую березу, стоявшую в воде на своих толстых сучьях. Закинув удочку, я ждал поклевки. Время тянулось медленно, а поплавок ни разу не шелохнулся. Я видел, как в воде у берега плавали водяные жуки или мелькали стаи мальков. Прошел еще час, но поплавок по-прежнему лежал на воде. Изредка небольшой ветерок поднимал рябь, и поплавок раскачивался на набегавших волнах.

Я решил сменить наживку и, обернувшись к банке с червями, вдруг увидел в нескольких метрах от себя белку, сидевшую на задних лапках. Она внимательно смотрела на меня своими глазками-бусинками. Я замер с поднятой удочкой в руке. Несколько секунд мы не шелохнувшись смотрели друг на друга. Руки мои устали, но я не двигался, чтобы не спугнуть белку.

Раньше я видел белок только на картинках, и мне казалось, что они размером с кошку. Но эта белка была раза в два меньше. Шкурка у нее светло-коричневого цвета, на груди посветлее. Маленькие стоячие ушки чутко прислушивались к окружающему миру, передние лапки прижаты к груди, как будто белочка извинялась за беспокойство и хотела сказать, что она заглянула на минутку, немного посидит и уйдет.

Мне захотелось погладить ее по спине или дать ей кусочек хлеба. Но только я заворочался, белка умчалась на берег и прыгнула на дерево.

Я еще несколько раз приходил на озеро и рыбачил с этой же березы, но белка больше не приходила. Видимо, у нее появились какие-то свои заботы.

В. Чернецов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?