Юный Натуралист 1973-06, страница 9

Юный Натуралист 1973-06, страница 9

14

п

л е п е с

I т ь ков

Зеленый и солнечный июнь начинает звонкую и радостную эстафету летних месяцев. Настает пора расцвета природы, приходит на землю веселый праздник тепла и света.

Июнь открывает Международный день защиты детей. Мы смотрим на молодую листву деревьев, на изумрудный убор лугов и полей и думаем о юной поросли человечества, о тех всходах, которые нужно по-особому беречь и хранить, потому что они — будущее нашей планеты. Безоблачное небо июня напоминает о чистоте и ясности мира детства, о том, что долг взрослых — оградить его от военных гроз, от недетских лишений и тягот.

В этот день мы как клятву произносим простые и искренние слова, выразившие самые сокровенные мечты и думы всех мальчишек и девчонок: «Пусть всевда будет солнце, пусть всегда будет небо!»

Лето возврашает нашей старой земле молодость. И наверное, не случайно один из дней июня .стал праздником советской молодежи.

Праздник молодежи — это боевой смотр славных трудовых дел молодых рабочих и ученых, строителей и хлеборобов, ударников третьего, решающего года пятилетки.

Целый год по городам и селам страны шагал Всесоюзный фестиваль молодежи.

У фестиваля размашистый шаг труженика и созидателя. Он пробудил инициативу и смекалку у молодых изобретателей и рационализаторов, стал праздником трудового мастерства, энтузиазма юных участников девятой пятилетки.

Фестиваль богат открытиями; он открыл десятки новых дарований, вывел на подмостки сцены молодых певцов и актеров.

Фестиваль звонок, улыбчив, радужен; он принес нам новые песни и помог вырастить новые цветы и деревья, одеть улицы городов и сел в праздничный наряд.

фестивальной р о I

а ш к и

Лучших из лучших, победителей творческих смотров и конкурсов, самых трудолюбивых и умелых, посылает молодежь страны на встречу юности — X Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Фестивальная ромашка. Этот цветок не растет ни в подмосковных рощах, ни на альпийских лугах. Вы не найдете его даже в оранжереях самых искусных садовников.

Он приходит к нам с плакатов и вымпелов, с газетных и журнальных страниц. Пять его разноцветных лепестков — символ пяти континентов. Они сплетены воедино, как руки в братском рукопожатье.

Мы называем его цветком дружбы, потому что праздники юности — Всемирные фестивали молодежи и студентов — дают возможность молодым людям разных стран встречаться друг с другом, делиться мечтами и думами. Это встречи сверстников, у которых, невзирая на разный цвет кожи, много общего. Их объединяют утро жизни, молодость, стремление к миру.

Планета наша огромна и разнолика. Джунгли Амазонки не похожи на березовые рощи России, а небоскребы Нью-Йорка — на деревушки африканской саванны. Но везде: и в тени небоскребов, и в мягком свете берез, под солнцем Африки и небом Азии — живут люди. Русский писатель Владимир Галактио-нович Короленко, посвятивший всю свою жизнь борьбе за торжество добра и разума, оказал прекрасные слова: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Не прост и не легок полет человеческой жизни, и счастье нередко оказывается иллюзией, несбывшейся мечтой.

Мы говорим о фестивальной ромашке — цветке солидарности. iB этом емком слове «солидарность» — отблески баррикадных боев далекого £орок восьмого гада прошлого века, когда впервые вспыхнуло над миром Красное знамя труда. И свет туманного лондонского

15

утра, когда на свежей странице только что дописанного «Манифеста Коммунистической партии» еще просыхали строки набатного призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В классовых битвах, в заревах революционных схваток мужала и крепла солидарность угнетенных и борющихся, рождался пролетарский интернационализм.

Солидарность — это и мощный голос рабочего класса Запада: «Руки прочь от Советской России!», и пламенные строки Джона Рида, автора бессмертной хроники «Десять дней, которые потрясли мир», и молодая Республика Советов, отрывавшая от себя последнее, чтобы поделиться с братьями по классу — с немецкими революционерами, с бастующими английскими горняками. И выжженные солнцем равнины Испании, где сражались в интербригадах русские и французы, немцы и итальянцы, венгры и болгары, где содружество скреплялось не декларациями, а кровью, пролитой в борьбе с фашизмом.

Огненные франты второй мировой войны объединили всех людей доброй вали. Наша страна солидаризировалась со всеми антифашистами мужеством защитников Москвы, стойкостью городов на Неве и на Волге, отвагой и героизмом своих бойцов и командиров. Братские могилы на Висле и Влтаве, Дунае и Одере, русские фамилии на могилах бойцов Сопротивления Италии и Франции, Бельгии и Норвегии — это памятники душевной щедрости и бескорыстия советского народа, сделавшего впервые в истории человечества интернационализм и классовую солидарность основой своей внутренней и внешней политики.

Фестивальная ромашка, цветок мира, расцветет в этот раз на земле, где двадцать восемь лет назад прозвучали последние залпы самой жестокой войны.

В победном сорок пятом году молодежь мира дала клятву. «Хранить единство до тех пор, пока не построим мир, о котором мы мечтаем и за который боремся».

Перечитываешь эти строки и мысленно обращаешься к дням первой послевоенной осени. Земля Европы еще лежит в ранах только что отгремевших боев. Еще остры воспоминания о фашистском кошмаре, не утихла боль потерь. Мир только привыкает к мирной жизни, без грохота бомб и воя сирен, люди учатся без опаски смотреть на небо.

В Лондоне, в огромном зале Альберт-холла, собрались делегаты Всемирной конференции молодежи. Собралась

юность, прошедшая сквозь войну. Молодые советские солдаты, спасшие мир от фашизма. Они еще хорошо помнят, как штурмуют безымянные высоты и провожают в последний путь друзей. Вот стоит среди советских делегатов молодой поэт Платон Воронько. О чем он думает в этот час, повторяя слова клятвы? О партизанских дорогах, пройденных в рядах соединения легендарного генерала Ковпака, о сверстниках, навсегда оставшихся в дубравах под Киевом, на склонах Карпат...

Рядом молодые участники французского Сопротивления, антифашисты Италии, подпольщики Испании, партизаны Польши и Югославии, бывшие узники лагерей смерти.

«Прошлое не должно повториться!» — об этом говорили и думали участники встречи в Лондоне. И призывно летел над израненной землей голос юности: «Дадим наше слово, что умелые руки, острый ум, молодой энтузиазм никогда больше не будут тратиться на войну. Мы построим мир, который будет красивым, свободным».

Так начала свой путь Всемирная федерация демократической молодежи. И тогда же родилась идея проведения фестивалей.

За четверть века, прошедшего со дня первого праздника юности в древней Праге, старинное латинское слово «фестиваль» обрело новый смысл и новую жизнь. Будапешт и Берлин, Варшава и Бухарест, столица нашей Родины Москва и Вена, Хельсинки и София встречали посланцев молодежи всех стран.

Фестиваль — это борьба молодежи за мир, против агрессии империалистов.

Фестиваль — это клятва на верность делу мира, это боевой пароль юных борцов.

Фестиваль — это сама молодость, ее улыбки, ее песни и задорные пляски.

Фестиваль — это состязания в ловкости, смелости, силе.

«Фестиваль, — сказал поэт-коммунист Назым Хикмет, — победная песня мира и жизни. Эта песня поется миллионами молодых людей различных стран».

В центре столицы демократической Германии Берлина стоят удивительные часы-календарь. Они отсчитывают время всех поясов и континентов. Идут дни, меняются листки календаря. Все ближе и ближе час праздника. О его начале возвестят фанфаристы в голубых куртках Союза свободной немецкой молодежи. В небо Берлина взлетят флаги с эмблемой молодости — разноцветной фестивальной ромашкой. Цветком дружбы, солидарности и мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?