Юный Натуралист 1973-06, страница 6

Юный Натуралист 1973-06, страница 6

ак известно, глаз по своему устройству напоминает миниатюрный фотоаппарат, только вместо фотопленки на его задней стенке находится слой светочувствительных клеток. Но как разбираются они в увиденном, как считывают полученное изображение, было неясно.

Ученые вздохнули спокойнее, когда выяснилось, что информация светочувствительных клеток с помощью 900 тысяч волокон передается в мозг, как теперь говорят, точка в точку. Это значит, что изображение, сфокусированное на задней стенке глаза, перерисовывается в определенных участках мозга. Впечатление такое, будто глаза — это телесъемочная камера, а зрительные участки мозговых полушарий — экран телевизора, на котором развертывается пестрая картина мира. Ее и видят наши глаза.

Сначала ученым показалось, что с открытием мозгового телевизора основные секреты зрения раскрыты. Если бы это было так| Действительно, все, что видит глаз, транслируется на экране «мозгового телевизора», но, видимо, дело этим не ограничивается. Чтобы понять изображение, кто-то все-таки должен смотреть на экран. Исследование пришлось продолжить.

Каждый, кому доводилось ездить в метро, знает, что, пока не опустишь в прорезь турникета пятикопеечную монету, не пройдешь: створки сами собой будут захлопываться, преграждая путь. Дело в том, что турникет снабжен специальным устройством — детектором. Слово это латинское, означает «обнаруживающий». Конструкция детектора проста. В проходе установлен фотоэлемент. Он, конечно, не в состоянии отличить человека от автобуса. Самое большее, на что он способен, — не перепутать тень со светом. Когда проходит пассажир, на фотоэлемент падает тень. Если пассажир задобрил автомат пятачком, дверь будет отключена. Зато как только с фотоэлемента сбежит тень, он в ту же секунду насторожится, готовый в любой момент закрыть проход. Ошибки случаются редко, но все же иногда происходят. Автомат может принять зонтик или чемодан за второго пассажира. Или двух тесно обнявшихся людей сочтет за одного.

Детектор — устройство очень простое и, главное, надежное. Недавно выяснилось, что глаза низших животных снабжены очень простыми детекторными устройствами, позволяющими им быстро и надежно ориентироваться в окружающем мире.

Светочувствительные клетки в глазу лягушки реагируют на изменение освещенности, немедленно посылают сигнал находящимся в глазу ганглиозным клеткам, которые и являются детекторами лягушачьего глаза. Появится какое-нибудь насекомое — темное подвижное пятнышко — детектор

2 «Юный натуралист» № 6

немедленно шлет информацию в мозг, а оттуда к мышцам летит срочная команда. Выстреливает лягушачий язык — комар в желудке.

Конечно, детектор не способен отличить муху от таракана или даже от маленького шарика. Тот, кто держал лягушек и жаб дома, знает, что Они хватают все мелкие подвижные предметы, даже совсем несъедобные.

У человека и высших животных детекторов в глазу нет. Они в мозгу. Одни из них обнаруживают прямые линии, другие округлые, третьи определенной величины углы. Обо всем, что видят, детекторы докладывают в специальный отдел мозга. Таким образом каждый раз мозг получает подробную информацию, из каких элементов состоит изображение. Мозг анализирует изображение очень подробно. Каждый вид деталей рисунка «складывается» в мозгу как бы на своей полке.

Глаз всех высших животных имеет линзу (хрусталик), которая фокусирует изображение на сетчатку в перевернутом виде. Таким же изображение транслируется и в наш мозг. Несмотря на это, нам почему-то не кажется, что все люди ходят по потолку. Ученых давно занимала эта загадка.

Первые опыты провели на животных. Хотелось выяснить, как видят мир они. Глаза лягушки, не повреждая оптического нерва, хирургическим путем повернули на 180 градусов. Теперь в лягушачий мозг изображение передавалось правильно, но лягушка не могла пользоваться своими глазами. Когда у ее ног ползла муха, она стреляла языком куда-то вверх. Несколько лет прожила в лаборатории лягушка, но так и не научилась пользоваться глазами.

Точно так же вели себя цыплята. Их не оперировали, просто им одели специальные очки, перевертывающие изображение. Даже если очки поворачивали изображение всего на семь градусов, цыплята, пытаясь клевать насыпанное для них зерно, постоянно промахивались и непременно умерли бы с голоду, если бы их специально не кормили. Из всех животных только обезьяны, хотя и с большим трудом и после длительной тренировки, все же приспосабливались к жизни в переворачивающих очках.

Для человека эта задача оказалась не чересчур сложной. Первым провел на себе подобный эксперимент английский психолог Дж. М. Стрзттон. Надев переворачивающие очки, он ни на минуту не снимал их. Первые три дня были трудными. Ученый не мог ни есть, ни пить, а по Комнате передвигался как слепой — с вытянутыми вперед руками. На четвертый день он уже перестал натыкаться на предметы. На пятый смог свободно гулять в саду, а на седьмой начал вновь получать удовольствие от красоты окружающего мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?