Юный Натуралист 1973-06, страница 8

Юный Натуралист 1973-06, страница 8

ЗАКОНЫ ПУСТЫНИ

Всех, кто едет работать в Каракумы, сотрудники Ашхабадского института пустынь стараются предупредить: «Относитесь к пустыне бережно». И чаще всего слышат в ответ: «Да разве можно испортить пустыню?»

Как правило, это говорят люди, впервые приехавшие в Среднюю Азию и знающие о пустыне понаслышке. Человек, давно живущий в этих местах, так не скажет.

...По пустыне проехала грузовая машина — образовалась колея. Песок стронут с места. Под действием ветра он начинает выдуваться и путешествовать по пустыне. Вот ему на пути встретилась другая колея. Скачущие песчинки задерживаются, скапливаются и через некоторое время образуют пологие валы высотой до двух метров. Более крутой подветренный склон его принимает вид полумесяца. Так вырастает бархан.

Барханы редко живут в одиночку, чаще они объединяются в цепи, напоминающие застывшие морские волны. И эти цепи всегда движутся. Встретив на своем пути поле, песчаные волны обрушиваются на него и навсегда «затопляют». Встал на пути поселок — и ему несдобровать, не сумей люди защититься.

Проложили через Каракумы дорогу, а ездить по ней нельзя: заносит. Поставили опоры линий электропередачи — не держатся. Ветер выдувает из-под них песок. Провели нефтепровод, а трубы обнажаются сначала сверху, потом полностью и, наконец, провисают. Тут уж недалеко и до аварии.

Жизнь песков проходит по своим законам, их надо хорошо знать, чтобы не причинить вреда пустыне. И поставить ее на службу человеку.

Вырубили саксауловый лес, вытоптали траву, поставили геодезическую вышку — любое нарушение сложившихся в пустыне условий делает пески «легкими на подъем».

И если таких нарушений много, хорошего не жди. Каракумы, например, могут превратиться в голую барханную пустыню. Посреди движущихся песков невозможно возделывать поля, выращивать сады, пасти скот, очень трудно строить дома, разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Под мощным слоем барханных песков археологи сейчас находят большие древние поселения, некогда процветавшие — они не смогли противостоять волнам пустыни.

Бороться с перемещением песка можно различными способами. Самый старый из них — посадки. Лаборатория фитомелио-рации предлагает выращивать в пустыне черный и белый саксаул, солянку Палецко-го, кустарник кандым. В тех местах, где в почве слишком высоко поднялись грунтовые воды, хорошо растут местные тополя, акация белая, лох восточный.

Но растения с трудом приживаются в пустыне. Нужно помочь им укрепиться в песках. После многолетних экспериментов убедились, что лучше всего применять полосную вспашку. С интервалом в десять метров параллельно друг другу вспахивается несколько полос. Их тут же засевают. И через несколько лет на пути песка и ветра встают заслоны из деревьев и кустарников. Полосной вспашкой ежегодно обрабатывается несколько тысяч гектаров. И вот уже шумит листвой лес, задерживая пески, угрожавшие Бухарскому, Ферганскому, Мургабскому и другим оазисам. Хорошо себя чувствуют посадки на землях, которые поливают минерализованной, дренажной, водой. Ее отводят в nvcTbiHio с полей хлопчатника, где она «отработала» свое и больше не нужна.

Однако не всюду растения могут удержать пески на месте. Есть области, где даже самые неприхотливые травы не приживаются, скажем на юго-западе Туркмении. Там чересчур почва соленая.

В таких местах движущиеся пески останавливают с помощью механических преград. Простейшие из них — изгороди из камыша, рогоза, верблюжьей колючки. Сейчас, правда, их редко применяют. В последнее время песок укрепляют различными веществами: сырой нефтью, мазутом, битумом или синтетическими соединениями. Ими обрабатывают основания опор линий электропередачи, геодезических знаков, поверхность трасс нефте- и газопроводов. Тогда никакие ветры не стронут песок из-под опор или труб.

Дорогу в пустыне охраняют по-другому. Полосу вдоль дорожного полотна обрабатывает каким-либо веществом, чтобы получилась твердая поверхность. Попав на нее, песчинки ускоряют свой «бег» и перелетают через дорогу.

Сегодня мало только беречь пустыню, необходимо улучшать ее, постепенно превращая в еще более богатый и полезный край. На землях пустынь Средней Азии можно сеять кормовые травы и хлопчатник. Нужно только обводнить пустыню. И она сторицей расплатится за щедрый полив.

Среднеазиатские пустыни Советского Союза — необозримые пастбища, на которых пасется 17 миллионов голов овец.

Но о пустынных пастбищах надо заботиться так же, как заботятся, скажем, о своих лугах животноводы средней полосы. И прежде всего необходимо ввести пастбищеоборот. Сначала скот пасти на одном пастбище, а затем переходить на другое, пока растения на первом пастбище не наберут силу.

Дожди выпадают у нас в основном весной и осенью. В эти периоды пустыня оживает, сплошь покрывается зеленым ковром. Воды много, даже чересчур много. Но большая часть влаги пропадает без пользы: теряется в песках и испаряется. Кончились дожди, и пустыня вновь оказывается на скудном водном пайке.

А овцы хотят пить круглый год. Если бы удалось сохранить ту влагу, что впустую пропала весной, овцы все лето не испытывали бы в ней нужды. Да, весенней влаги хватило бы, конечно, при ее экономном использовании. Так перед учеными встал вопрос о «консервировании» воды — о сохранении ее на месяцы и даже годы.

«Глинистые пятаки» издавна служили ловушками для дождевой воды. Дождь прошел — на такыре образовалось озерко. Через день-другой оно исчезнет — испарится. Но, если заблаговременно в самой низкой части такыра вырыть небольшой котлован, вода стечет в него. А затем впитается песками, которые лежат под такыром. Глубоко пресная вода уйти не может. Преградой ей послужат грунтовые

воды. Они сильно минерализованы и потому обладают большим удельным весом, чем дождевая влага. Так под глинистой коркой возникает своеобразное водохранилище — линза пресной воды.

Ученые института пустынь сейчас хорошо изучили «механику» образования под-такырных водохранилищ. Они теперь могут точно указать, где надо рыть центральный котлован, а где — колодцы, какой величины они должны быть. Выроешь котлован слишком маленьким — вся вода после дождя не успеет уйти в него, выроешь больше, чем требуется, опять плохо. Земли вынуто много, а воды соберется мало.

Опыты, проведенные лабораторией местных вод, убеждают: емкость подтакырных водохранилищ можно увеличить. Под землю нетрудно упрятать впрок довольно много воды. Дождевой сток в Каракумах превышает сток Амударьи. Для того чтобы напоить всех разводимых в Туркмении овец, достаточно только десятой части дождевой влаги. Подсчитано, что одна пресная линза в Центральных Каракумах может обводнить три тысячи гектаров пастбищ или поить все лето 3500 овец.

Пустыни сохранятся на долгое время. Чтобы они приносили пользу народному хозяйству, о них необходимо заботиться, используя новейшие достижения науки и техники.

А. Бабаев,

член-корреспондент АН ТССР, директор института пустынь Академии наук Туркменской ССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?