Юный Натуралист 1973-06, страница 10

Юный Натуралист 1973-06, страница 10

^ июнь ^

На земле прочно утвердился самый длинный и светлый день. Не успевает солнце спрятаться за лес с одной стороны, как вскоре его первые лучи ударяют в небо с другой. Начинается шумный июньский день. Разлетаются по лесу птицы в поисках добычи для молодого пернатого поколения. Гудят неутомимые пчелы, торопятся в ульи со сладкой ношей. Приходят к прохладным журчащим речкам лоси, чтобы утолить жажду. На лесных полянах сочная высокая трава ждет сенокоса. Пройдет немного времени, и воздух наполнит аромат первого сена. Теплые короткие ночи как бы случайно заходят в лес, чтобы дать хоть немного отдохнуть его жителям.

В лесу — праздник свежей листвы. Нежно шелестит лаковая зелень в кронах лип, дубов и берез. Будто невзначай налетает теплый ветер, перемешанный с солнцем, и тогда деревья весело выводят свои напевы. Зато тихо внизу — в подлеске, воздух недвижим. И что это за желтые цепочки в нижнем ярусе? Да это же соцветия барбариса! А рядом кругами, щитками подернулась сияющая калина. Пчелы жужжат в ее цветках, без устали выбирая нектар.

Подрастает, оперяется крылатая смена, задавая пернатым родителям большие хлопоты. С рассвета до сумерек носятся они за кормом. В гнезде зарянок объявился подкидыш. Собой побольше взрослых хозяев, а аппетит пря-мо^волчий. Известное дело, кукушонок прожорлив. Сколько зарянки ни носят добычи, ему все мало.

Интересно сейчас наблюдать за лосями. Когда дохнет полдневный жар, лесной великан забирается в воду от слепней и оводов, только голова и видна с красивыми рогами. Значит, закостенело грозное оружие сохатых, слущивается с него бархатистая кожа, оголяя ветви-спицы. А где не сойдет клочок старого покрывала, лось соскоблит его о сучья. Вот и видны на деревцах поломы.

По суходолам белизной венчиков заблещут ромашки, и вровень с зацветающей рожью по обочинам полей подернется синим цветом посевной василек. А потом настанет пора иван-чая, мечущего пунцовые пики султанов. И несравненная таволга... Кто не порадуется на нее вдоль луговых рек, подле озерков, на опушках?

На лугу сомкнулся тонкий травостой: злаки трубку погнали, а пряные растения потемнели от переизбытка сока, цветочные головки обозначили. На подходе покос — славная пора сельского труда. Начинают сенокос с пыле-ния лугового мятлика. Зацвел, запылил мятлик, бобовые в бутонах, стало быть, сено получится доброе — увесистое, душистое, питательное.

Благоухают цветущие липы. Опушки, аллеи, бульвары обвеяны сладким запахом. В желтом кружеве лепестков роются пчелы, нагружаясь медовой данью. В лесной стороне июнь-липец запечатывает в ульях жаркие, залитые густым медом соты.

Отчего липа зацветает к середине лета, а ее зеленые подруги красуются по весне? Разгадка проста: липа распускает цветы на побегах этого года. Пока-то молодой побег отрастет да заложатся на нем плодовые почки, глядишь, и подошло краснолетье — конец июня. Липа как бы помечает зенит теплого сезона, торжество животворного солнца.

На клумбах еще не догорели тюльпаны, а уж распускаются пышные пионы, выдвигают разномастные стрелки ирисы, киноварными мазками рдеют восточные маки — рослые, роскошные, с мохнатыми рассеченными листьями. Только что перестали источать запахи лиловые и пунцовые кисти сирени, им на смену заблагоухал жасмин-чубушник. Этому кустику летом не с чем соперничать: ароматен и цветами красив.

Сухо. День велик. Легкие дождички пронесутся накоротке, и высокое небо опять дышит жаром. День — с год! Светлые вечера совсем не потухают, а ночи так коротки! Июнь зори' сближает.

3 «Юный натуралист» № 6

fSfcA

OtfyuS^ у

Рис. И. Кошкарева

Фото Р. Воронова и А. Чиркова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?