Юный Натуралист 1973-06, страница 13

Юный Натуралист 1973-06, страница 13

АПТЕКА

На этот раз мы отправимся за вахтой трилист-ной, по-другому, за трифолью. Растет она на болотах, заболоченных лугах, а также по берегам рек, озер и прудов. Местами бывает так обильна, что образует плотные сплошные заросли. В такие места можно отправляться не с серпом, а с косой. Подъедешь на лодке к зарослям — и коси, укладывай целебную траву. На берегу отсортируешь, оторвешь листья от черешков, провялишь, а для сушки растение разложишь тонким слоем под навесом.

Внешне трифоль отличить легко. Листья ее тройчатые, очередные, крепятся к стеблю длинными черешками, по виду несколько напоминают листья огородных бобов. Цветы у нашей травки бело-розовые, с пятью острыми долями венчика, собраны в густую кисть. Сама цветочная стрелка голая, выходит из пазухи одного из листьев. Корневище вахты длинное и толстое, в почве распространяется в виде узловатых шнуров.

Заготавливают траву, когда отцветет. Сухой сбор состоит из целых, светло-зеленых тройчатых листьев с недлинными остатками черешка. Хранят его в сухом проветриваемом помещении около двух лет.

Трифоль — ценная лекарственная трава. Из нее изготавливают экстракты и капли, придающие человеку аппетит. Эти горькие капли также заметно улуч

шают работу органов пищеварения, благотворно влияют на выделение желудочного сока и желчи. Применяют трифоль издавна в народной и научной медицине.

Наш гербарий

Колокольчики звенят! Выйдешь росным утром на луг и опешишь: все сплошь подернулось лиловым и голубым. Рослые, изящные растеньица раздались в стороны и так славно расправились, что едва не затмили другие цветы. Пока занималось солнце и ветерок пробежками резвился, свежие колокольчики и впрямь будто легонько названивали.

Их встретишь всюду: на светлом лугу и в сумрачной дубраве, на горных плато и среди пустынных просторов. Особенно много колокольчиков в умеренном поясе, видать, любо им под северным небом, чей цвет на разные лады повторяют они в своих лепестках. Зато нет колокольчиков в южном полушарии Земли, хотя их соплеменники там и попадаются.

Род колокольчиков обилен, насчитывает свыше трехсот представителей. Только в отечественной флоре ботаники описали

150 видов этих прелестных растений. На что уж невелико Подмосковье, а и здесь увидишь самые различные колокольчики: раскидистый, персиколистный. скученный, болонский, круглолистный, рапун-цель — не менее десяти видов.

Цветы эти издавна любимы людьми, ведь не у всех отменных и хорошо знакомых растений наберется столько народных прозвищ — всегда метких, ласковых, а порой и неожиданных: звонцы, звоночки, Адамов посох, котелки, чеботочки, бубны, голубки, орлики. Да разве все вспомнишь!

Колокольчики — многолетние травы, с корневищами, или с мясистыми корнями. Стебли у колокольчиков простые, но могут быть и ветвистые. Листья, расположенные очередно, продолговатые, по краям пильчатые, при корне иногда собраны в розетку. Соцветие чаще всего напоминает метелку или кисть. Цветок колокольчика состоит из пятизубой чашечки, пятилопаст-ного венчика, окрашенного в разные цвета.

Пристальнее взглянем на наших давних знакомцев. Вот колокольчик раскидистый: на ребристом длинном стебельке всего два-три наклоненных фиолетовых цветочка. Нижние листочки продолговатые, суженные в черешок, верхние — их немного — узкие, сидячие. Ветви почти безлистные.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?