Юный Натуралист 1973-06, страница 12

Юный Натуралист 1973-06, страница 12

19

Тополь страдает от удара молнии меньше всех своих зеленых собратьев. Его крона почти не портится от грозных разрядов атмосферного электричества. Судя по всему, это дерево — хороший громоотвод. Но вот дубы при ударе молнии полностью лишаются кроны. Зато вяз, как и тополь, почти неуязвим для молнии, так что, посаженные вокруг жилья, вязы вполне годятся в качестве громоотводов.

Многие пауки (крестовики, тенетники и другие) могут предсказывать погоду. По тому, как они ведут себя, судят о характере предстоящей погоды. Если паук сидит, забившись в угол или в трещину коры, жди дождя. Если же он выходит из гнезда

и плетет новые паутины, будет вёдро. •

Подорожник исстари называют другом путешественников. Свежие, молодые листья тщательно моют, затем прикладывают к ранам и потертостям. Это помогает заживлению. Листья эти также успокаивают боль при ожогах, ушибах, неглубоких ссадинах, нарывах.

Под жарким солнцем заблагоухала липа. Цветки желтые-желтые и на редкость душистые. Медовый запах липы слышен издалека, особенно сильный аромат струится от цветущих аллей и полян, будто рядом приподнята крышка сладкого уль-i.

Рады пчелы этой поре. Щедрый взяток так весом, что каждый улей за день тяжелеет чуть ли не на полпуда. Ведь старая куд

рявая липа выделяет нектара не меньше, чем гектар гречихи. Посмотрите на липовые цветки, почти на каждом из них в глубине венчика застыло по капельке медовой жидкости.

Но липа славится не только как медонос, ее цветки справедливо называют отменным даром Берендея. Сушеный липовый цвет помогает людям избавиться от простудных заболеваний — от кашля и катара верхних дыхательных путей. Заменит он и заварку для чая. Тот, кто пьет такой чай, серьезно помогает своему здоровью: настой липового цвета обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием.

Рвут цветки ярким сухим днем. Для этого выбирают

хорошо распустившиеся, не попорченные вредителями деревья. Цветки берут вместе с прицветниками. Сушат в тени на вольном воздухе. Интересно, что и сухой липовый сбор душист, сладковат, будто свежий. Хранят его в картонных коробках или в ящике, выложенном изнутри бумагой.

Зачем у липы над каждым щитком соцветия вырастает длинный прицветник, напоминающий сухой лист? Оказывается, летом он укрывает цветки от дождя, защищая их не хуже кровельки; а осенью, когда созреют орешки-плоды, прицветник сыграет роль маленького парашюта: поможет орешкам отлететь подальше от материнской кроны.

Азбуна народной мудрости

Июнь — красный месяц, румянец года.

Конец пролетья — начало лета.

Июнь-скопидом копит урожай на весь год.

Лето работает на зиму, а зима — на лето.

В летнюю засуху земля запас пьет.

Если летом солнце восходит в тумане, днем будет тихо и душно.

Во время восхода солнца стоит духота — вечером будет дождь.

Небо «сметанится» — к дождю.

Листья деревьев показывают свою изнанку — дождь близко.

Туман над лесом стоит — к дождю, пойдут грибы.

Редкий дождь — жди грибов.

В июне заря с зарей сходятся.

Почуяв дождь, вода в речках убывает.

От дождя на воде пузыри — к продолжительному ненастью.

Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.

Капельки росы утром висят на кончиках листьев или травы — к дождю.

Клевер сближает свои листочки, наклоняется — перед ненастьем.

Перед грозой лес притихает.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?