Юный Натуралист 1973-06, страница 15

Юный Натуралист 1973-06, страница 15

У жабы кожа не гладкая, как у лягушек, а бугристая, бородавчатая. За глазами — две большие овальные выпуклости (околоушные железы — паротиды), рот беззубый и тайная ночная жизнь. Лишь в сумерках вылезают жабы из подвалов, нор, пещер, половиц сараев, из-под бревен, камней и прочих укрытий, где прятались весь день, терпеЛиво дожидаясь ночного мрака, прохлады и сырости. Скачками, но чаще перебежками, плотно прижавшись к земле, отправляются жабы на охоту за насекомыми, слизнями, червями, большая часть которых — злейшие враги огородов, садов и полей. Польза людям от жабьих ночных похождений огромна. Так что берегите жаб. Может быть, многим они и несимпатичны, гадки даже. Но великие наши друзья! Избиение жаб, а этим, к сожалению, еще занимаются некоторые люди, — дикость, глупость и нелепая жестокость.

Подобравшись к жертве, жаба не хватает ее ртом в быстром наскоке, как это некоторым представляется. Нет, она «стреляет» языком! Жабий язык, словно туго натянутая резинка, пулей вылетает изо рта и стремглав возвращается с метко схваченной добычей. Путь «туда и обратно» совершается всего лишь за 1/15 неуловимую долю секунды! Увидеть язык в момент атаки невозможно. Лишь слабый щелчок, похожий на приглушенный хлопок хлыста, да торопливые глотательные движения выдают жабу.

В наших лесах, полях, лугах и садах промышляют ночами две жабы — обыкновенная, или серая, и зеленая (на западе страны — еще и камышовая, а в Прибайкалье и на Дальнем Востоке — монгольская).

Первая — цветом серо-бурая, с темными, иногда розоватыми пятнами или без них. Глаза золотистые или медно-красные. Вторая — оливковая (серовато-зеленая), с чер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?