Юный Натуралист 1973-06, страница 17

Юный Натуралист 1973-06, страница 17

ры, с первых дней пугливы (боятся тени!) и не живут стаями.

А самцы зеленых жаб весенними, иногда и летними ночами поют так хорошо, как никто из наших амфибий не умеет: нежная трель «иррр... иррр...». Многие, кто не знает,

думают, это птица

И. Акимушкин

У всех веслоногих лягушек на концах пальцев есть небольшие вздутия-шарики. Когда она прижимает лапки к листу, они сплющиваются и превращаются в диски. Получаются присоски. Ими и удерживается лягушка даже на гладкой и отвесной поверхности листвы, где она и живет.

В семействе веслоногих 400 видов лягушек. Они водятся в Африке и Юго-Восточной Азии. Знаменитые летающие лягушки тоже из семейства веслоногих.

Озерная лягушка — самая большая из наших лягушек, до 17 сантиметров, и самая хищная. Она ловит не только насекомых, а нападает даже на головастиков, мальков рыб, взрослых квакш, лягушат, ужат, землероек и небольших птиц.

Другая зеленая лягушка — прудовая — поменьше озерной. Ее часто называют съедобной.

•Народы некоторых стран, где едят лягушек, предпочитают прудовых всем другим. И действительно, мясо у них нежное, вкусное, как у молодого цыпленка. Едят и озерных лягушек.

Эта лягушка не умеет образовывать черный красящий пигмент. Поэтому и цвета она необычного — зо-лотисто-оранжевого. Профессор Бунт из Голландии изучает, как передается эта своеобразная особенность лягушки ее потомству.

из пораненной кожи, попавшие в воду, — вот что их напугало. Такие же предупреждающие об опасности химические сигналы посылает в воду и кожа многих рыб. Пескарей, например. И не только пескари, но голавли и подусты сейчас же уплывают подальше от того места, где пескарь попал в зубы щуке. Но чем дальше родство между рыбами, тем хуже они «понимают» эти сигналы. Форель, скажем, уже не боится тех мест, где только что погиб пескарь, распространив вокруг «запах страха». Так и жабьи хвостатые дети: сигналы от раненых головастиков других жаб их пугают, а от лягушек — нет.

Время жизни в воде подходит к концу — почти^три месяца длилось оно. Перед самым превращением в жабят впервые дышат головастики воздухом. Поднимаясь к поверхности, «глотают» его круглыми ротиками, наполняя «новенькие» легкие.

И вот они вылезли и поскакали. Рассеялись во все концы от воды тысячи земноводных «Дюймовочек». Все почти в один день закончили метаморфозу и в образе крохотных «лягушат» начали новую сухопутную жизнь.

Большинство скоро погибнет: слишком беспомощны жабята, много скачут светлыми днями, попадаясь чаще, чем взрослые жабы, на глаза всяким недругам. А их немало: ужи, полозы, лягушки, черепахи, свои же жабы (которые покрупней), ежи, сороки, вороны, хищные жуки и сороконожки, люди. Жабьи мухи (уничтожающие, впрочем, и лягушек) с красивым именем лю-цилия. Из яиц, отложенных мухой на живой жабе, выходят личинки, через ноздри и глаза забираются в мозг амфибии и едят его. Через два-три дня несчастная жаба умирает. Еще через пять-шесть дней личинки страшной люцилии, оставив от несчастной лишь кожу да кости, переселяются в землю, превращаются в куколок, а через двое суток — в мух, готовых вскоре снова начать круговорот.

Зеленые жабы жизнью и нравами похожи на серых, но есть и некоторые отличия. Зеленые жабы лучше серых переносят сухость и зной лета, зимние и ночные холода и даже солоноватую воду. Поэтому живут они и в степях, даже в пустынях, размножаются не только в пресных водоемах, но и в солоноватых, с 1,5—2-процентным раствором солей. А этот «рассол» весьма ощутимый, как в Черном море. Зеленая жаба и в горы поднимается, пожалуй, выше всех бесхвостых земноводных — до 4200 метров (например, в Тибете). Еще чаще, чем серую, ее можно встретить днем. Она более проворна, прыгает быстрее и дальше и умеет даже лазить. Головастики зеленой жабы развиваются. быстро: через три-четыре дня выходят из икры, еще через два дня теряют жаб-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?