Юный Натуралист 1973-06, страница 14

Юный Натуралист 1973-06, страница 14

21

Крупные цветы на раскидистом' стебельке ночью и в дождь поникают, чтоб нежная пыльца и нектар не намокли. На ночь в этих колокольчиках находят приют многие насекомые — теплее там. Раскидистый колокольчик — самый обыкновенный обитатель невытоптанных лугов, заросших косогоров и лесных полян и опушек. Цветет он с середины мая и весь июнь.

В полевом букете раскидистый колокольчик незаменим, но всего прелестнее он бывает среди собранных ромашек. Во многих местах России слывет как горланчик, звонок, пичужница, ключик, а также синелька и дикое мыло. Ветвистым, белова-!тым корнем когда-то лечили в народе от укуса бешеной собаки.

В буйном разнотравье лесных полян и закустаренных луговин немало радости доставит встреча с персиколистным колоколь

чиком. Это ведь он обладатель самых крупных цветов. Голубые вздутые венчики с короткими зубцами свисают на ножках и с верхушек стебля. Правда, их немного — не больше шести, но и этих достаточно, чтоб привлечь неутомимых пчелок и тяжелых шмелей. Гудят крылатые опылители под голубыми сводами венчика, перетаскивая пыльцу из одного цветка в другой. Щедрый взяток пчелы перегоняют в душистый мед.

Весьма оригинален скученный колокольчик, по-другому — приточная трава. Лазоревые цветы частью сбежались в верхушечную головку, частью собрались пучками в пазухах листьев. Цветет с половины июня до сентября по холмам, среди кустарников, на лугах и полянах. Приточной травой назван из-за употребления в народной медицине: приток — недуг, болезнь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?