Юный Натуралист 1973-06, страница 20

Юный Натуралист 1973-06, страница 20

Мексики. Интересно, что южный предел распространения этой бабочки почти точно совпадает с южной государственной границей Соединенных Штатов.

Кстати, не только бледный парусник, но и очень многие другие виды североамериканских бабочек очень похожи на наших. Более того, немало видов встречается в обоих полушариях. Объясняется это тем, что Америку и Азию не всегда разделяло море. Когда-то, несколько миллионов лет назад, на месте нынешнего Берингова пролива лежал широкий сухопутный мост — Берингия, и климат там был гораздо теплее, чем теперь на Чукотке и Аляске.

Совсем иной мир бабочек населяет тропики. Джунгли Уганды — настоящее царство этого танцующего яркокрылого племени. Вот прекрасная саланас, (см. 1-ю стр. обложки), сверкающая синей молнией среди цветов, другие бабочки — бархатисто-черные, огненно-красные, искрящиеся изумрудными бисеринками, перечеркнутые золотыми лентами (стр. 28). Интересно, что некоторые из них — близкие родичи наших белянок. Когда одно из семейств бабочек назвали белянками, знали только несколько белых и желтых представителей, обычных у нас, — капустницу, боярышницу, лимонницу. Позже выяснилось, что тропические виды белянок бывают и красными, и зелеными, даже черными. Хотя и приелось всем такое сравнение, хочется назвать бабочек ожившими цветами. Впрочем, для некоторых тропических бабочек сравнение с цветами особенно подходит, потому что от их крылышек исходит нежный цветочный аромат.

В. Ковалев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?