Юный Натуралист 1973-06, страница 5

Юный Натуралист 1973-06, страница 5

За окном буйствует лето. А в папках с отчетами конкурса «Белая береза» затаились разные времена года. Объявлены новые операции, но отряды юных друзей природы проводят не только эти, но и вместе с новыми участниками конкурса выполняют прошлогодние операции. Это операция «Зеленый питомник», которая поможет сберечь старые и вырастить новые леса. «Гроздь рябины», которая отправила ребят за семенами трав, деревьев, дикими ягодами, чтобы в лютую стужу птицы могли угощаться на кормушках. Операция «Пернатые гости» помогла юным орнитологам узнать много интересного о птичьих

Завтрак синиц

Мы втроем подкармливали птиц. В саду на кормушки насыпали хлебных крошек, разных круп, семян трав и деревьев, ягод. К нам прилетали воробьи, свиристели, синицы, голуби и щеглы. Голуби у нас стали почти ручными. Для синиц мы же приготовили кусочки сала на ниточках. Они клевали его по-разному. Одни цеплялись лапками за кусочек, другие отщипывали на лету и садились на ближнюю ветку. Некоторые синицы поднимали сало за ниточку до ветки и там завтракали. Свиристели питались семенами деревьев и трав. Снегири лакомились рябиной.

Весной для птиц мы приготовили домики: повесили два скворечника и два синичника.

г. Пермь

Андрей Гостищев, Коля Игашев, Валера Зверев

Воробей-ланомна

Около нашего дома стоит сарай. Однажды мы прибили к его стенке гвозди и повесили три кусочка сала, а на землю насыпали хлебные крошки. Не успели отойти, как прилетела синичка. Она оказалась пугливой и беспокойно оглядывалась по сторонам. Осторожно приблизилась к кусочку сала и принялась обедать. Но не тут-то было! Со всех сторон слетелись воробьи. Они прогнали синицу и начали шньгрять возле крошек.

Но вот один воробей, самый крупный, заметил сало, затем к нему подскочил другой. Самому большому сало почему-то не понравилось, и он вернулся к хлебным крошкам, а его друг с удовольствием отведал угощения. Тут вернулась синичка. Она смело подлетела к обедавшему и стала клевать вместе с ним. Скоро от трех кусочков не осталось ничего.

г. Унеча Алла Кусачева

Брянской области

Щеглы на репейнике

Я однажды прочитал в книге, что в лесу остаются зимовать щеглы и кормятся репейниками и разными сорняками. Я нарвал репейников и воткнул их в саду в снег. Щеглы долго не появлялись. Наконец утром, когда я собирался в школу, увидел из окна, как два щегла клевали семена. Но больше они не появились. А снегирям этот хорм не понравился. К моей кормушке наведывались две незнакомые птички, чуть побольше воробья.

Как-то я шел из школы через лес и увидел дятла. Он долбил дерево, а около него порхали синицы. Я думаю, что им кое-что перепадало из обеда дятла. Зимой часто видел одного скворца и семь жаворонков, но к кормушкам они не подлетали.

Лес у нас красивый. Живут в нем лоси, зайцы, лисы, белки. В этом году выпустили волков и кабанов.

Тамбовская область

Юра Аришнов

повадках. Зазвенели, засверкали родники, ухоженные ребя тами по заданию «Родничка». А отряды «Белой березы» приступили к выполнению операции «Черная ольха». Изучают берега рек, намечают планы будущих зеленых посадок.

Один рапорт интереснее другого. И порой трудно отдать предпочтение какому-либо. Пусть же не будут на нас в обиде ребята, чьи отчеты не появятся на страницах журнала!

Итак, сегодня мы снова раскрываем папки с донесениями. Слушайте!

Запасы для птиц

В наших лесах ягод рябины совсем не было, но это не помешало нам создать запасы для пернатых друзей. Мы собирали рябину на усадьбах с отдельных деревьев. Порадовал нас богатым урожаем боярышник. Рябины сухой мы собрали десять килограммов, боярышника — тридцать килограммов. Но это не все: каждый из нас принес из дому по два килограмма корма: семена подсолнечника, овса, пшена и даже сухари. Кормушки сделали сами в школьной мастерской и развесили в саду у окон школы. Каждый повесил еще по кормушке и дома. Своих пернатых друзей мы подкармливали с ноября.

Еще собирали мы сосновые и еловые шишки. В питомнике мы с осени подготовили почву, а в январе по снегу посеяли семена березы.

с. Мари-Сола Марийской АССР

Что было в лесу

Я люблю природу и часто хожу в лес. Чего только там не увидишь! Синицы и корольки никогда не перелетают тихо. Они перекликаются, наверное, для того, чтобы не отстать от стаи. Я наблюдал, как поползень бегает по стволу вверх и вНиз головой, как рябчики кормятся ольховыми шишками. Около дома у меня была «птичья столовая». Сюда прилета

ли разные птицы: зеленушки, снегири, щеглы, чечетки, овсянки, домовые и полевые воробьи. Посещал кормушку и зяблик. Прилетал еще и пестрый дятел, и даже сойка полакомилась салом, приготовленным для синиц. В «птичьей столовой» часто бывали драки, д. Валухи Латвийской ССР

Фридрих Ластовский

Света Рыбакова

Дикие яблоньни

В нашей школе питомник существует давно. Мы выращиваем черноплодную рябину, смородину, яблони. Несколько лет назад мы посеяли семена диких яблонек. За всходами постоянно ухаживали: поливали, спасали от сорняков, оберегали от жаркого солнца. Сейчас наши «дички» превратились в маленькие «антоновки». Всего мы сделали тридцать прививок. Но мы не только научились их хорошо делать, но и установили, что лучшими сроками окулировки являются 20 и 25 июля.

По заданию ленинградских ученых мы выращиваем в питомнике плодовый кустарник Хеномелес Маулея. Кустикам четыре года, но плодов пока не было. За зиму два кустика из семи вымерзло, остальные развиваются нормально. Осенью мы посадили декоративные деревья и кустарники: тую западную, сирень гибридную, айву японскую, бархат амурский. Вот какой у нас питомник!

Кировская область

Лена Булатова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?