Юный Натуралист 1973-06, страница 3

Юный Натуралист 1973-06, страница 3

2

15

не зря прозвали мы его заветной поляной.

Но однажды случилось непредвиденное. Хорошо помню тот день. Возле поляны встретила нас тогда какая-то неприятная тишина. Не было слышно сороки, молчали пеночки, и только где-то высоко на дереве резко каркала невидимая ворона. Подошли мы ближе и остановились в недоумении, не узнавая знакомого места. Словно дорожные катки проехали по поляне. Все смято, ромашки затоптаны, под деревьями охапки нарванной жухлой травы. Березки с краю поляны порублены, а под высокими пеньками чернели пятна кострищ, возле которых еще дымились головешки неубранных жердей. Грустная картина!

Мой спутник-лесник повел себя при виде такого разгрома как-то странно: ом покраснел, будто его сильно обидели, и сказал зло: «Туристы были!»

Больно было слышать такие слова. Ведь турист — это человек, зачарованный красой родной природы, и кому, как не ему, в первую очередь заботиться о сохранности ее кладовых, приумножении бесценных лесных богатств. Но встречаются подчас среди туристов люди нерадивые, беззаботные. Такие берут с собою в поход вместе с ведрами и чайниками топоры. Приходят в лес, выбирают для лагеря красивую поляну, ставят палатки, разводят огонь, собирают ворохи цветов. И что им до лесной красоты, звонкого голоса птиц, шелеста пистьев над головой! Все проходит мимо. А ведь лес, травы, цветы — это наша родная природа, и нельзя вести себя по отношению к ней так, будто поспе тебя сюда никто уже не придет.

Простые вроде истины, хорошо известные каждому. Так почему же иногда мы забываем о них, ведем себя на природе не по-хозяйски, не как ее друзья! Ведь совсем немного нужно, чтобы в туристских походах, на привале, на отдыхе не наносить ущерба природе, растениям, животным. Следует соблюдать лишь самые элементарные правила.

Итак, вы в походе!

И ненароком забыли захватить из дому колышки или стояки для палаток. Раз уж случилось такое, их можно сделать из сухих палок, засохших стволиков молодых деревьев. Нельзя только рубить первое попавшееся под руку живое деревце. Уж если ничего не нашли, можно срубить молодую осинку, но не березку, не дубок. Причем рубить осинку надо под корень, от пенька она в тот же год даст новую поросль.

Какой поход обходится без костра! Только разводить его нужно осторожно.

А потом сжечь в нем весь мусор. Хуже

с консервными банками. Для них надо вырыть яму, сложить туда и засыпать зем-пей.

Лагерь снят. Папатки свернуты. Костер лучше всего залить водой или засыпать той землей, что была сложена в сторонке, когда окапывали кострище.

Никогда не уходите из леса, не убедившись, что костер прогорел совсем!

Убедились) Тогда в путь!

Как быть с грибами! Их надо срезать, а не выдирать и не выкручивать. Иначе повредите грибницу. Она засохнет, и тогда прощай, грибное место! Не живите одним днем. Берегите грибницу, чтобы в наших лесах всегда были грибы.

Попав в ягодник, не кидайтесь от одного куста к другому. Собирать ягоды надо тоже умеючи. А то так случается, что после набега туристов вид у малинника такой, будто здесь медведь пировал. Кусты поломаны, затоптаны, стебли смяты и спутаны. Год, а то и два не оправится подобный ягодник, еспи совсем не зачахнет.

Ягоды надо собирать осторожно, начиная с нижних. Они спелее. А верхние вообще трогать не следует — пусть подрастут.

Мальчишки — большие любители вырезать разные палочки из стройных стволиков. Молодому дереву высотой в метр от роду восемь-десять лет. А срежет его нетерпеливый обладатель перочинного ножа за одну минуту, потом поносит-поносит свой резной посошок час-другой, надоест он ему — и летит в кусты. Но в любом лесу стройные деревца не растут сами по себе. За ними ведется уход, вокруг удаляется все, что мешает расти такому деревцу.

Даже ходить по лесу надо уметь. Особенно осторожно там, где встала рядами зеленая поросль. Это саженые леса, лесные культуры. Сюда лучше совсем не заглядывать.

Попадутся в походе вам и гнезда. С яичками или даже с птенцами. Интересно посмотреть! Конечно. Но смотрите издали, не тревожьте птиц-родителей. Даже если вы и не тронете гнезда, обеспокоенные птицы могут бросить его. Таков инстинкт! Так зачем же быть виновником лесной трагедии!

И уж, конечно, не надо гоняться за птенцами, которые выпорхнут из-под ног. Это не выпавшие птенцы, как многие думают, а слетки — нетерпеливые пичуги, покинувшие гнездо еще до того, как научились летать. Явление в жизни птиц нормальное. Не беспокойтесь: родитепи найдут их в траве по особому призывному писку и накормят.

Поймать и замучить ящерицу или ужа — не заслуга, а преступление. Все это полез

ные животные. А попадется еж, не тащите его в лагерь или домой. Попадаются большей частью малоподвижные ежихи Унесете из лесу ежиху, выводок погибнет.

И так во всем. Не ловите никого и не «находите»! Животные в природе не потерянные и не брошенные, живут они своей жизнью. Старые выкармливают молодых, молодые перенимают жизненную науку и ни в каком вмешательстве и помощи с вашей стороны не нуждаются. Помните об этом!

Не гоняйтесь по лесу с сачком. Дневные бабочки большей частью полезны. Они опылители лесных растений, а их гусеницы кормятся на сорняках. Так что пусть себе летают, радуют глаз!

А как быть с цветами, с букетами! Разве их не собирать) Конечно, собирать. Черемухи, например, можно наломать. Но не охапку вроде веника, а небольшой букет. Ведь черемуха — ягодник, ее плоды нужны птицам.

Хорошо принести из похода букет. Он красив, напоминает о лесе. Девочки обычно рвут все цветы подряд, а потом присядут в тенек под деревом — и давай отбирать из огромной охапки самые красивые. Остальные бросают.

Букет надо собирать перед возвращением и обрывать не самые распустившиеся цветы — они уже старые, скоро осыпят лепестки, — а те, что лишь недавно раскрылись: свежие, с молодыми лепестками. Такой букет подарит вам допгую радость.

Так же и гербарий собирайте. Прежде чем срезать ветку дерева или выкопать травянистое растение, осмотрите их внимательно. Полностью ли они пригодны дпя гербария)

Поход окончен, пора домой. Тщательно осмотрите на прощание лесную поляну. Все ли вы убрали! Все ли сделали так, чтобы через день-два она приняла свой прежний вид. Тогда новая встреча с ней будет еще радостней — ведь вы придете на свидание со старым и похорошевшим другом.

Молодые березки выбегут к самому краю поляны, некоторые забредут по колено в желто-белую цветочную кипень. И польются далеко окрест флейтовые напевы иволги, дробные трели пеночки-трещотки, протяжные песни бепобровика. Хорошее это место!

Придет лесник на место вашего постоянного привала, посмотрит на заветную поляну и скажет, не краснея и не ругаясь. Радостно скажет: «Туристы были! Молодцы!»

В. Строков,

почетный член Всероссийского общества охраны природы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?