Юный Натуралист 1973-06, страница 4

Юный Натуралист 1973-06, страница 4

Страна высоченных гор и огромных плоских равнин, Киргизия из нл-щей и пустынной окраины Российской империи превратилась за годы Советской власти в республику с мощной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством. В решающем году пятилетки трудящиеся Киргизии стремятся вырастить на полях и плантациях высокие урожаи зерна, овощей, технических культур.

По-настоящему, с огоньком, помогают старшим пионеры и школьники республики.

ОНЕРСТРОЙ

Сладний корень

В долине реки Чу сахарная свекла едва ли не самая главная сельскохозяйственная культура, обширные поля засеваются здесь сладким корнем. И конечно, те двадцать гектаров плантации, которые находятся под опекой ученической производственной бригады ивановской 1-й средней школы могут показаться каплей в «сахарном» море.

Но капля капле рознь. На ребячье поле часто заходят и взрослые свекловоды. Здесь есть на что посмотреть. К примеру, прополка — очень трудная работа. Чтобы облегчить ее, был выведен специальный сорт свеклы, который давал всего один росток. Некоторые колхозники засомневались, будет ли этот сорт урожайным, как старые, проверенные, уж больно непривычно выглядели всходы. Школьное поле засеяно одноростко-вой свеклой. И что же? Осенью ребята собрали завидный урожай. Следующей весной новый сорт уже занимал все поля колхоза.

С удовольствием взялись ребята

провести и проэныи сев семенами, которые подверглись жесткому облучению. Оказалось, что они дают урожай выше, чем обычные.

Уже несколько лет ведут школьники опыты по подкормке сахарной свеклы микроэлементами — обрабатывают семена солями марганца, бора, кобальта. Они установили дозы подкормок, повышающие и сахаристость свеклы, и урожайность.

Катень и хлопон

Для того чтобы вырастить хороший урожай хлопка, нужна хорошая земля, много солнца и воды. Есть во Фрунзенском районе Ошской области много солнца, есть и вода в арыках. Но земля! Тяжелая земля... Тысячи камней, камешков и солидных валунов гнездятся в почве, как изюмины в сладкой булке. Сколько требуется упорного труда, чтобы сделать эту землю плодородной! Метр за метром отвоевывают у бывшей пустыни ребята из школы имени Пушкина. Вместе со взрослыми они осваивают будущие плантации. Ученическая производственная

бригада, организованная здесь тринадцать лет назад, освоила и передала родному колхозу почти пятьсот гектаров земли, которая считалась бросовой.

Не забывают в бригаде и об опытнической работе. По заданию Уч-Коргонского сортоиспытательного участка юные хлопкоробы провели испытание десяти различных видов хлопчатника. Ребята выясняли, какой из испытуемых сортов дает лучший урожай в их районе. По рекомендациям юных опытников в близлежащие колхозы были направлены семена самых продуктивных видов.

Между звеньями бригады идет социалистическое соревнование за лучшую подготовку почвы к посеву, за лучший уход за всходами, за точное соблюдение агротехнических правил.

После уборки урожая в школе устраивают ставший уже традиционным веселый праздник урожая.

Овцеводы на все руни

Как драгоценный камень сапфир, сверкает под голубым куполом неба озеро Иссык-Куль. Лежит оно в центре огромной котловины, окруженной узловатыми безлесными горами. Между ними и озерам раскинулись села, поля, сады, а сами горы — царство чабанов. На крутых склонах здесь пасутся овцы — выщипывают коротенькую колючую травку.

Хорошо набирают вес бараны на горных пастбищах, но нельзя ли сделать так, чтоб стали они еще более тучными, быстрей набирали вес, давали бы больше шерсти?

Этот вопрос поставили ученые Ор-гочорской опытной станции по овцеводству. И нашли на него ответ — нужно устраивать культурные пастбища, засевать большие площади специальными многолетними травами: типчаком, прутняком, житняком. Для того чтобы рекомендовать этот способ совхозам и колхозам, необходимо провести большое количество слож

ных и трудоемких опытов. Нужны были верные и добросовестные помощники. И они нашлись в ученической производственной бригаде Орго-чорской средней школы имени Ю. А. Гагарина. Под руководством ученых школьники проводили сев трав различными способами, знакомились с современными приемами животноводства. И результаты не замедлили сказаться — животные в отарах, где работают юные животноводы, значительно опережают в росте тех овец, которые пасутся по старинке.

В бригаде Оргочорской школы есть животноводы всех современных специальностей. Одни работают на механизированных фермах, другие учатся сложному и ответственному искусству овечьего парикмахера — стригаля. Есть и будущие чабаны, которые уходят со взрослыми животноводами на дальние горные пастбища, есть даже строители -^специалисты по восстановлению зимних овечьих домов — кошар.

Бригада оргочорских школьников много раз была участником ВДНХ СССР, награждена медалью И. В. Мичурина, она пользуется заслуженным уважением среди взрослых и юных животноводов республики.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?