Юный Натуралист 1971-12, страница 35

Юный Натуралист 1971-12, страница 35

38

дает моим сверстникам. Хотелось, чтобы больше журналов организовывали подобные клубы, чтобы каждый мог определить свои стремления и получить больше знаний по интересующей области науки.

Большое спасибо за интересный Клуб.

Край у нас замечательный!

Пишу из далекого Приморья. Природа у нас богатая, красотой с ней трудно тягаться. Особенно красиво в тайге. Каждое лето мой отец ходит в тайгу за женьшенем. Сейчас, когда я подросла, он и меня берет с собой. Как здесь красиво! Сколько тут необыкновенных деревьев, сколько животных!

Однажды мы решили забраться на высокую сопку. На самой вершине этой сопки стоит геодезическая вышка.

Солнце поднялось высоко. Когда мы взобрались на сопку, я повалилась от усталости и жары. Но как только посмотрела вокруг, то забыла обо всем! Кроны деревьев сомкнулись, образовав пышное одеяло, которое раскинулось до горизонта. И казалось, оно такое мягкое, пушистое, что захотелось спрыгнуть вниз. Вокруг все было зелено, лишь темные кедры нарушали однотонность окраски да голубоватый туман окутывал самые высокие вершины сопок.

Отец скоро заснул, а мне не хотелось. Вдруг я услышала шорох. Я приподняла голову. Оказывается, это белка слезла с дерева и играла с опавшими листьями. Белка резво бегала по полянке, только ее пушистый хвост мелькал среди листьев. Заигравшись, она близко подошла к нам. А когда увидела нас, испугалась и стремглав бросилась к кедру. Больше ее я не видела.

ИРИНА ИВАНЕНКО

Приморский край

Аллея в 41 дерево

В 1970 году осенью ребята нашего класса посадили аллею деревьев. Она получилась очень большая — 41 дерево! Мы за ними ухаживали. Чистили участок, где они растут. Поливали их.

ИРА МЫЛЬНИКОВА

г. Ижевск

Шестьдесят, и все разные

Наш коллекционный участок насчитывает 180 видов растений. Только в коллекции томатов 60 разных сортов. Многие новые сорта томатов мы поселили в нашем городе. Для распространения новых сортов среди населения, опытных хозяйств, школ мы ежегодно выращиваем до 15 тысяч штук рассады томатов.

Юннаты Бердянской станции юных натуралистов ДИНА АЛЕШИНА и СВЕТА ПОСПЕЛОВА

Выполняем задания

Все ваши задания я и мои друзья выполняем. Прорубаем проруби во льду и кормим птиц, оставшихся у нас зимовать. У нас по Майскому протекает речка Мохра. Несколько лет назад ее запрудили, и получилась небольшая плотина. Каждую весну мы укрепляем ее. Вбиваем железобетонные столбы и сажаем вдоль берега деревья. В садах мы вешаем кормушки для птиц. Птицы так и летают от одной кормушки к другой.

КОЛЯ ТРУСОВ

Московская область

Беги домой, лисенон!

У нас в семье животных любят все. Папа у меня лесовод, и я часто езжу с ним в лес.

Однажды осенью мы шли по лесу. Папа ушел вперед, а я немного отстала. Вдруг я увидела лисенка. Он был маленьким и очень сильно дрожал. Я показала зверька папе. Он сказал, что у лисенка, наверное, есть мама, она ушла куда-то. Мы не стали трогать зверька.

Всю ночь я думала о лисенке и почти не спала. Утром пошла на то же место. Лисенок был там. Он дрожал и ежился от холода. Я не утерпела, мне было жаль его, и принесла домой.

Потом оказалось, что его маму, лису, застрелили браконьеры, и он осГался один.

Лисенок сначала ничего не ел, а все оглядывался, но когда мордочку его сунули в молоко, стал с жадностью лакать.

39

О» жил у нас целую зиму, а когда подрос, мы его отпустили: беги в лес к себе домой.

г. Самарканд

СВЕТА САВКИНА

Лоси в городе

Лоси пришли в самый центр города. Днем пришли и ходят. Все удивились. Кто-то вынес «гостям» таз с нарезанной картошкой и помидорами. И лоси начали угощаться, потом легли прямо на асфальт отдыхать. Собралась большая толпа. Но лоси лежат себе, спят. Уже к обеду они вошли в Суру купаться. Зашли в воду по самую шею и долго так стояли. Люди забеспокоились: так долго сидеть в воде — можно и простудиться. Ведь с ними был маленький лосенок.

Один за другим лоси ушли из города. И сейчас я думаю: что заставило их прийти в город?

САША АНДРИАНОВ

Пензенская область

Письмо донтору Айболиту

Раненый орел упал в сад. Два дня провел он в кустах, пока его не обнаружила собака. Ослабевшая птица из последних сил отбивалась от пса. Хозяйка, услышав возню, вышла в сад, подобрала орла и принесла его мне, зная, что у меня часто живут разные животные.

Большая и красивая птица погибала. Крыло собака почти оторвала, из раны торчали сломанные кости.

Как спасти птицу? Раны я промыла марганцовкой, присыпала стрептоцидом, перевязала. Мама сделала укол пенициллина. Несколько кусочков мяса удалось скормить птице. Но к утру орел погиб. В нашей области орлы редки. Как выяснилось, убийца стрелял, думая, что спасает цыплят и дичь от злобного вра-га. Трудно преодолеть мнение многих людей, что все хищники вредны. Так погибла эта красивая птица.

Нужно делать все, чтобы об орлах и соколах не только в песнях пели, но и чтобы они летали в небе.

Погибшую птицу я вскрыла. В желудке были кусочки серых мышиных шкурок и ни одного перышка.

ИРА СУМКИНА

г. Ульяновск

Хозяева озера

Как-то летом девочки позвали меня ловить раков. Но когда мы пришли на озеро, там уже были мальчишки. Оля остановилась и сказала: «Теперь нам не будет никаких раков. Разве они дадут половить! Ни за что. А сами, наверное, каждый день ловят». Я крикнула мальчишкам: «Эй, почему вы тут хозяйничаете и не даете ловить раков, а сами ловите?»

«А кто тебе сказал, что мы ловим! Мы не даем губить раков».

Оказывается, сейчас у раков период размножения, и мальчики следили, чтобы никто не ловил их.

Эти ребята — настоящие хозяева озера. Летом они охраняют раков, а зимой проделывают в толще льда лунки для рыб.

г. Архангельск

РИТА НАКОЗИНА

Птичья столовая

Мы начали подкармливать наших зимующих птиц. Все ученики нашей школы — члены Общества охраны природы. Мы развесили в садах кормушки, ежедневно насыпаем туда крошек, семян подсолнуха, проса, пайзы, чумизы. Эти семена заготовляем в коллекционном отделе опытного участка. Кладем в кормушки и желуди, и ягоды калины.

Очень красивое зрелище, когда разные птицы прилетают в наши столовые. Здесь встретишь синичек, щеглов, свиристелей, чечеток, снегирей, воробьев. Иногда прилетают сойки, а изредка и зеленый дятел.

КРУЖОК ЮННАТОВ

УССР,

Сумская область

— О мудрейшие из мудрейших Почемучки! Скажите, что такое: «Конь, а не бегает»?

— Хоттабыч, прошу вас не забывать: здесь не вечер загадок. И возраст собравшихся далеко не младенческий...

— О, не перебивай, и ты убедишься, что не так мудр, как сам о себе думаешь. Дай слово сказать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?