Юный Натуралист 1987-03, страница 46

Юный Натуралист 1987-03, страница 46

44

не рви цепочку

Мягкую зелень недавно распустившихся листьев просвечивало нежаркое солнце. Уже не первый день куковала кукушка. Только в середине дня чуть-чуть приутихали в лесу птичьи песни, чтобы сильнее грянуть на зорях. Никогда не бывает лес радостней и звонче, чем в эту весеннюю пору.

Сашка старался не трещать сучьями. Впереди раздавался непонятный звук, как будто колесо поскрипывало у телеги или отрывисто кричала незнакомая птица.

В просвете между деревьями прошла лосиха. Встала около лосенка. Это он, недовольный чем-то, кричал похожим на скрип колеса голосом, капризничал, как маленький ребенок.

Сашка осторожно подвинулся ближе и увидел: в редкой лесной траве, спиной к нему, лежит второй лосенок. Похоже, спит.

Лосиха учуяла Сашку и побежала от него. Лосенок перестал кричать — и за ней. А второй все лежит. Только ушами заводил, как большой. Каждое ухо двигалось само по себе. Левое направил вперед, правое — назад.

Шагнул к лосенку и пожалел об этом. Он стал подниматься, сейчас убежит. Встал на свои длинные ноги-ходули и увидел Сашку. Накренился в сторону от него. Казалось, так и стоять нельзя, с таким наклоном, упадешь. Но лосенок не падал, потому что с другой стороны все же подпирал себя одной ногой.

Сашка рассматривал лосенка, а тот приглядывался к нему. Зашевелил вроде бы непослушными ногами и вместо того, чтобы убегать, шагнул к Сашке. Тот попятился. «Вдруг лосиха вернется. Надо уходить».

Лосенок пошел за ним. Сашка побежал. Лосенок не отставал, и было видно — бегает он лучше, хоть и маленький. Пришлось прикрикнуть на него, даже замахнуться. Но тот ничего не понимал и не боялся...

Рыжего большеухого лосенка и Сашку отец увидел возле огорода. Торопливо поставил ведра с водой и пошел к Сашке.

— Ты где его взял?

Сашка рассказал.

— Давай быстрее назад! Разве можно! — И он впереди Сашки и лосенка побежал в лес, на ходу расспрашивая, где точно Сашка его нашел.

По лесу долго не пробежишь — устали. Пошли быстрым шагом.

— Давай оставим его себе,— робко предложил Сашка,— Пускай живет.

— Да как же мы его выкормим без молока? Что ж ты наделал? Не встретится с лосихой — погибнет. Осторожнее надо в лесу. Сколько раз тебе говорил.

Эти разговоры Сашка помнил. Помнил, как однажды нашел гнездо утки. Раздвинул траву, чтобы лучше рассмотреть. По этой смятой траве гнездо нашла ворона и разорила его.

В другой раз подобрал на земле птенца.

Думал, упал из гнезда. А это был слеток, которому уже пришло время расстаться с гнездом. Птицы кормили бы его и в траве. А в доме он погиб на другой же день. Отец говорил тогда: «Жизнь у них, как цепочка, одно звено за другим. То он в гнезде должен смирно сидеть, а подрастет — прятаться в траве или кустах. Ты взял его из травы и оборвал цепочку».

«Не получилось бы так же с лосенком»,— боялся Сашка.

— Лосих тоже не поймешь,— сказал отец.— То лосят защищать бросаются, то сбегают неслышно. Бывает, и не возвращаются. Это молодые, наверное, у которых первые лосята.

Наконец пришли туда, где Сашка нашел лосенка. Договорились по команде разбежаться в разные стороны. Пока лосенок будет соображать, за кем бежать, они скроются из виду.

Так и сделали. Но когда отец вышел к дороге, где уговорились встретиться, увидел Сашку опять с лосенком — не сумел сбежать.

Снова повели его на место. Лосенок все время держался ближе к Сашке. Отец велел Сашке забраться на елку, а чтобы отвлечь лосенка, принялся бегать за ним. Сашка спрятался высоко в сучьях, и лосенку пришлось идти за отцом.

Домой отец вернулся не скоро. Ему тоже пришлось забираться на дерево. Когда лосенок остался один, он тут же улегся спать. Отец долго ждал, не придет ли лосиха. Потом медленно, почти незаметно для глаз, стал опускать руки с сука на сук. Спустился на землю и неслышно ушел.

Вечером они сидели с Сашкой на крыльце своего лесного дома и говорили только о лосенке.

— Почему он за мной пошел? — спросил Сашка.

— Глупый еще совсем. Проспал мать. А здесь ты. Вот и пошел за тобой. В таком возрасте ему за кем бы ни идти, лишь бы не отставать.

— А не пойдет он с голоду искать лосиху? Уйдет куда-нибудь, заблудится.

— Кто знает? И посмотреть нельзя. Пойдешь туда — лосиху испугаешь или лосенок опять привяжется...

Через два дня на лесной дороге отец нашел свежие следы лосихи с двумя лосятами. Та ли прошла лосиха или другая, они так и не узнали. Лосенка на месте тоже не было.

лесное

представление

У Сашки давно пересохло во рту. Но отец не разрешал пить болотную воду: где-то впереди был чистый ручей.

Нелегко в такой теплый день тащить на себе рюкзак с мельчайшими камешками, похожими

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?