Юный Натуралист 1975-06, страница 25

Юный Натуралист 1975-06, страница 25

на далеком уединенном озере собралась стая диких водоплавающих птиц на утреннюю кормежку. Но увы, если бы оно было уединенным.

С северной стороны озеро венчают холмы, поросшие лесом, по берегу тянется узкая полоска пляжа. Целыми днями на озере полно отдыхающих. Они купаются, катаются на лодках, резвятся, шумят. Люди живут своей повседневной жизнью, а по соседству с ними своей жизнью живут птицы. Человек и дикие лысухи стали друзьями. Как же родилась такая дружба?

С южной стороны озеро поросло густым камышом, уходящим на десятки метров в глубь водоема. Для водоплавающих лучшего места обитания не придумаешь, и лысухи подметили это. Они появились весной уже порядочной стаей. Пока было сыро, безлюдно, птицы играли в весенние игры. Наступила прекрасная пора гнездования. Протекает она у лысух весьма любопытно. Но сначала познакомимся с этими необычными птицами. Пишут о них не так уж часто.

Лысухи, которых в Кахетии называют просто лысками, принадлежат к семейству пастушковых. Поскольку они приспособились жить на воде, в них есть , что-то утиное.

Вблизи же лысух никак не спутаешь с уткой: слишком яркое у них пятно на лбу — белая кожистая бляшка. У самок она слегка приплюснута, а у самцов вытянута, поэтому и кажется крупнее. Монотонное, матово-черное оперение очень к лицу лысухе. В таком одеянии птица выглядит изящной, горделивой и красивой.

Всю жизнь лысухи проводят на воде, отлично плавают, ныряют на глубину до пяти метров, умеют становиться свечкой. В нужную минуту легко могут увернуться. А так создают впечатление несколько ленивых птиц. На берег лысухи выходят редко, хотя отлично ходят, даже бегают по земле.

Лысухи хорошо летают. В северных районах они перелетные птицы. В Закавказье же лысухи живут постоянно. А вот взлетают эти птицы тяжело, обязательно против ветра и, на первый взгляд, очень странно. Сначала птица как бы разбегается на воде: вытягивается, сильно машет крыльями и вовсю шлепает по воде ногами, так что вокруг летят брызги. Затем медленно отрьшаегся от воды, постепенно набирая скорость. Поскольку крылья у лысухи короткие, а тело массивное, кажется, будто поднимается в воздух какой-то продолговатый черный предмет.

Но возвратимся на Мирзанское озеро. Весна уже вступила в свои права, и для лысух началась пора размножения. Лысу-

хин дом — это гнездо в камышах, но не простое, а с премудростями. Эти птицы строят гнезда на затопленном старом камыше. Найдут какой-нибудь плавучий пучок травы и начинают мастерить себе жилище. Трудятся вместе — и самец и самка. Сначала они аккуратно расправляют скопившийся камыш, делают ямку — лоток. Затем устилают его мягкими камышинками или осокой. Но прежде чем положить в гнездо этот строительный материал, птицы тщательно промывают его в воде. И лишь поверх промытого настила накладывают траву, потом вымазывают лоток грязью1, иногда и собственным пометом, если дно водоема песчаное. Однако гнездо считается готовым, когда самка надергает клювом у себя на брюшке пуха и застелет йм гнездо. Теперь оно становится мягким и теплым.

Лысухи — заботливые родители. Самец помогает самке насиживать яйца. Правда, он не так уж много сидит на гнезде, в основном подменяет самку, когда она уходит кормиться и купаться. Молодые самцы обычно все свободное время проводят вблизи супруги, сидящей на гнезде, а многие старые строят около основного ложные гнезда. Садятся в него и отдыхают по соседству со своей супругой. Гнезда самцов, конечно, очень небрежны, ничем не вымазываются и не устилаются пухом.

Птенцы у лысух появляются на свет настолько жизнеспособными, что, едва обсохнув, выпрыгивают из гнезда в воду. В родной дом они больше не возвращаются. Пока малыши не подрастут, родители со своими птенцами сутками отсиживаются в камыше.

В конце июня скучная жизнь в камышах птенцам надоедает, и они начинают выходить в открытое озеро. Теперь эти нежные и юркие создания — ужасные непоседы, и на плечи родителей ложатся большие заботы. Как правило, я хищники к птицам не слишком доброжелательны, да и люди.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?