Юный Натуралист 1975-06, страница 29

Юный Натуралист 1975-06, страница 29

1, 2. Канны.

3. Георгин.

4. Ирис.

5. Бегония.

Фото К. Руиля и В. Пономарева

риса. А одни из самых крупных — у канны.

Достига I 135 микрон в поперечнике (около 0,1 миллиметра), они видны невооруженным глазом. Таким крупнозернистым крахмалом белья, конечно, не накрахмалишь. Зато австралийский аррорут (так называют крахмал из канны) очень хорош для пищевых нужд, для промышленного получения глюкозы.

Некоторыми из канн — их более 50 видов в тропиках и субтропиках обоих полушарий — лечат и людей и животных. Особенно знаменита канна восточная. Растет она в Юго-Восточной Азии, а также на островах Индийского и Тихого океанов.

Из красивых твердых семян канн, незначительно их обработав, изготовляют бусы, четки, ожерелья. А ее широкие полуметровые листья словно самой природой предназначены вместо оберточной бумаги. На них даже, как на тарелках, подают еду к столу. И часто вкусное овощное блюдо — отварные клубни самой же канны. Разводят канну восточную и на корм скоту.

И все же пальма первенства принадлежит канне съедобной — основному поставщику австралийского, или квинслендского, аррорута. Эту древнейшую культуру Перу выращивают сейчас по всей Южной Америке, на юге Северной, на Антильских ост

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?