Юный Натуралист 1975-06, страница 30

Юный Натуралист 1975-06, страница 30

ровах, в Индии, на Цейлоне, Яве, на Гавайях и других островах Тихого океана и особенно на севере Австралии.

В клубнях канны съедобной — они волокнисты и долго варятся — 27 процентов крахмала! В клубнях же картофеля, нашего основного поставщика крахмала, его 18—20 процентов. Проигрывает картофель и по урожайности. Самый высокий его урожай на сегодняшний день — 36,1 тонны с гектара. А на Пуэрто-Рико (Антильские острова) собирают канновых клубней по 37 тонн, на Гавайских островах — по 40—45 тонн, в Индии даже по 90 тонн с гектара. Но где урожаи канн сказочно велики, прямо-таки фантастичны, так это на землях Конго. Там канна съедобная вырастает до четырех метров, а ее урожай за два года с одного гектара плодородной почвы составляет 300 тонн зеленой массы и 100 тонн клубней к концу второго года!

В Южной Америке, на родине большинства видов этих растений, можно увидеть сизую, кошенильную, шерстистую, метельчатую канны. Их тоже разводят как

овощи, из корневищ получают крахмал, а из семян кошенильной канны, называемых «индейской дробью», делают бусы, четки и прочую бижутерию.

Но это лишь одна сторона жизни канн. А ведь есть и другая, более знакомая нам и известная. Если вы побываете в Никитском ботаническом саду в Крыму, то увидите стройные ряды канн, самых разнообразных по цвету. Многие из них выведены научным сотрудником И. А. Забелиным Вы словно примете праздничный парад красочно разодетых цветов с не менее броскими именами: Огненная птица, Президент, Ай-Петри, Ялта, Аю-Даг, Лунный свет.

Свыше 1000 сортов декоративных канн украшают ныне сады и парки мира. Трудно даже решить, чему отдать предпочтение у этих растений. Листьям? Они могут быть зелеными, синими, пурпурными, брон-зово-красными, почти черными, а то и пятнистыми или полосатыми. Цветам? Они однотонные или пятнистые, по большей части желтых и красных (есть и белых) тонов самых причудливых оттенков.

л letTb и оелых)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Индийский натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?