Юный Натуралист 1975-06, страница 32

Юный Натуралист 1975-06, страница 32

30

с Антильских островов. Однако лишь после того, как канны впервые украсили парки Парижа, на них наконец обратили внимание не только как на растения с живописными листьями. Такому успеху они обязаны садоводу Аннее Андрэ. Это он вывел первый простой гибрид — канну Аннее. От отца с матерью двухметровая доченька унаследовала только красивые зеленые листья. Лососево-розовые цветки более пяти сантиметров в диаметре ни в какое сравнение не шли с мелкими и невзрачными родительскими.

Селекция канн точно так же, как и прочих цветов, шла дальше уже проторенной дорогой: межвидовые скрещивания и отбор лучших гибридных форм.

В 1880 году на Парижской выставке селекционер Крози из Лиона удивил цветоводов новой канной, размеры цветков которой были вдвое больше, чем у канны Аннее. От этого первого сложного гибрида ведут свой род современные садовые канны Крози. Цветки у них как у гладиолусов. Другие гибридные формы, получен

ные Шпрингером в Италии и Бербанком в США, стали родоначальниками ирисовид-ных, или орхидеевидных, канн. Некоторые из них с цветками более 20 сантиметров в диаметре достигают трехметровой высоты.

Есть еще декоративно-лиственные канны с мелкими цветками и растения с цветками как у лилий.

В последнее время селекционеры стараются вывести низкорослые канны, чтобы они, украшая наши квартиры, цвели в небольших горшках, подобно примулам или цикламенам. В Швейцарии уже получена такая карликовая канна, цветущая зимой. Ее назвали Люцифер.

И последнее. Канны, оказывается, могут быть прекрасными синоптиками. У них перед дождем на листьях появляются капельки воды. Растения, как считают ученые, тонко реагируют на повышенное содержание озона перед непогодой. Вот и защищаются они от его вредоносного действия водяной пленкой.

Г. Сележинскмй

Борзо — значит быстро

«Борзо» — древнерусское слово, в переводе на современный язык означающее «скоро».

Собака-ветер! Собака-выстрел! Сколько лестных эпитетов заслужило это удивительное и самобытное животное. Нет, не только феноменальной скоростью славилась и славится она. Недавно, перелистывая страницы французской книги по кинологии,- выпущенной в конце прошлого века, я встретил описание русской псовой борзой тех лет, поразившее своей лаконичностью и точностью: «Из всех пород собак самая прекрасная русская псовая борзая! Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности собака эта удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным!» Не мудрено, что в настоящее время эта порода исконно русских собак покорила весь кинологический мир и успешно культивируется в большинстве стран планеты.

Правда, сейчас бытует мнение, что русская псовая борзая вырождается' и постепенно вымирает, что она пережила себя, ибо время барских охот давным-давно миновало. На первый взгляд такое скоропалительное суждение может показаться обоснованным, так как охоту по «красному зверю», то есть по лисице и особенно волку, теперь ведуг совершенно другими методами. Но нельзя же делать вывод, что бывшие «волкодавы» должны немедленно исчезнуть с лица земли, как исчезли совсем недавно меделянские собаки. Ведь, если такое случится, этого не простят нам наши потомки.

Русская псовая борзая многопланова. До самого последнего времени она считалась только охотничьей собакой. Вероятно, по этой причине сложилось нелепое мнение, что хорошую русскую псовую борзую можно вырастить только в условиях сельской местности, так как щенкам необходима особая тренировка.

Но практика подтверждает, что вырастить щенков сенбернара или дога в городских условиях даже сложнее, чем щенка борзой.

Широкое распространение в нашей стране клубов любителей породистых собак сможет позволить в самом недалеком будущем заняться разведением русской псовой борзой и тем, кто равнодушен к охоте и смотрит на свою собаку прежде всего как

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?