Юный Натуралист 1975-06, страница 35

Юный Натуралист 1975-06, страница 35

Маленькие, ярко расцвеченные птицы цветочницы живут в Центральной и Южной Америке. Они строят чашеобразные гнезда и помещают их в развилке ветвей. Откладывают цветочницы чаще два, а иногда три яйца.

На фотографии — красноногая цветочница. Птицы эти держатся стайками в кронах деревьев, кормятся нектаром цветов, но не брезгуют насекомыми и мелкими паучками.

жил в тех краях, на них созрели плоды и привлекли к себе множество живых созданий. Первыми на сцене появились любители лакомств — дикобразы. Они неуклюже выбирались из зарослей. Их огромные выпуклые носы виляли то в одну, то в другую сторону, а крошечные печальные глаза, словно наполненные невыплаканными слезами, с надеждой глядели вперед. Дикобразы очень ловко забирались на манговые деревья, помогая себе длинными, цепкими хвостами, которые они обвивали вокруг сучьев. И слышно было, как их черные и белые иглы щелкали по листьям.

Забравшись на сук, животные брели по нему, пока не находили удобное местечко, усаживались на задние лапы и срывали первый плод. Держа лакомство в передних лапах, дикобразы все время поворачивали плод, чтобы было легче с ним управиться. Съев его, они иногда начинали довольно странно забавляться косточкой. Усевшись поудобнее, дикобразы осматривались вокруг с каким-то рассеянным выражением на мордочке, одновременно жонглируя косточкой: перебрасывали ее с лапы на лапу, как бы не зная, что с ней делать. Временами они притворялись, будто бросили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?