Пионер 1986-11, страница 64

Пионер 1986-11, страница 64

КЛУБ

Кто сильнее: мышь, слон, человек или, может быть, муравей? С одной стороны, кажется, и сравнивать нечего—и так все ясно. Но с другой, если по справедливости... силу нужно оценивать с учетом «весовой категории», как у спортсменов. И тогда ответ на такой вроде бы простой вопрос может оказаться интересным и неожиданным...

Вот, например, муравей. Какой груз ему по плечу? Заложили камешком вход в муравейник, а маленький богатырь схватил камешек челюстями и оттащил в сторону. Это не оговорка: именно богатырь. Когда муравья и его ношу взвесили, оказалось, что камешек в 52 раза тяжелее муравья. Если бы человек был способен проявить силу в 52 раза больше собственного веса, он без особого труда смог бы перетащить на новое место одноэтажный дом. На самом же деле даже сильные люди едва сдвигают с места небольшие валуны в 400—500 килограммов (в 5—6 раз больше своего веса). То есть выходит, что человек почти в 10 раз слабее муравья.

А как же сильнейшие из животных— слоны? Они весят до 4,5 тонн, а способны перетаскивать груз в 12—15 тонн, то есть в 3—4 раза больше своего веса. Выходит, слоны относительно слабее человека, а уж тягаться с муравьями им совершенно не по силам.

Но обязательно ли волочить тяжести, если придумано колесо? Совсем необязательно, тем более, что везти легче, чем тащить. Что ж, можно посоревноваться в силе и при перевозке. Тропического жука пассалуса весом 1,88 грамма впрягли в тележку, и он, как заправская лошадка, повез на себе 175 граммов груза—почти в 100

раз больше своего веса. Но это еще что! Улитка хоть и не так быстро, но возила груз в 200 раз больше своего веса, а пчела «в упряжке»—в 300 раз!

Лучшие же лошади-тяжеловозы, битюги, при весе в полтонны еще тащат 5—6 тонн (в 10—12 раз больше своего веса). Ну, а человек? Конечно, впрягаться в воз не его дело, но ради научной истины...

Англичанин Джефф Кейпс, весящий около 100 килограммов, надел на плечи лямки, которые другим концом привязали к семитонному автотягачу, и пробежал с ним «за плечами» 25 метров за 54,3 секунды. Результат бега, что и говорить, посредственный, но, прокатив на себе тягач в 80 раз больше своего веса, Кейпс доказал, что и в этих соревнованиях с животными человек не на последнем месте.

А сколько может нести на себе человек и его меньшие братья? Оказывается, и здесь та же закономерность: чем носильщик крупнее, тем относительно слабее. Буйвол едва передвигает ноги, если нагружен поклажей в два собственных веса (около тонны). Человек же способен носить значительно больше. Замечательный русский силач Иван Заикин исполнял в цирке такой номер: наполнял до краев водой сорокаведерную бочку (около 450 килограммов), сам взваливал ее на плечи и обходил с ней три круга по манежу, да еще улыбался. А бочка-то в 4 раза тяжелее атлета. Другой наш выдающийся соотечественник, Якуба Чеховской, носил на поднятой вверх руке 6 солдат-гренадеров, которые весили почти в 5 раз больше атлета.

Но эти результаты не идут ни в какое сравнение с тем, что могут насекомые. Тот же жук

Отжсиаьо от поил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?