Техника - молодёжи 1941-05, страница 12

Техника - молодёжи 1941-05, страница 12

дировщиков в настоящее время доходит до 25—30 {тонн, при этом» полезная нагрузка колеблется от 6 до 10 тонн, а бомбовая —от 3 до 4 тонн. Тяжелые бомбардировщики приводятся в движение обычно четырьмя моторами мощностью от 850 до 1600 лошадиных сил каждый.

Значительно выросла в настоящее время и боевая мощь авиации. В 1938 году бомбовый залп германских самолетов (в тоннах) в 22,4 раза превышал уровень 1918 года, а английских соответственно в 10 раз.

В современной войне соотношение сил. между воюющими странами в значительной степени зависит от производства 1 моторов. Поэтому промышленность крупнейших капиталистических стран перестраивается сейчас в том Направлении, чтобы выпускать возможно больше боевых машин и прежде всего их стальных сердец — моторов.

Производство самолетов, автомобилей, танков и моторов к ним требует большого количества высококачественной стали, цветных металлов и хорошо развитого машиностроения. Всячески форсируя развитие военной промышленности, капиталистические страны принимают все меры для увеличения добычи топлива, металла и вспомогательных материалов.

Сталь и алюминиевые сплавы являются основными материалами, из которых строятся современные боевые машины. Американцы подсчитали, что в авиационном/ моторе доля качественной стали составляет более 70 %, а 1 алюминия — около 23%. Военный самолет на 70—75% состоит из алюминия и его сплавов.

В одном из своих выступлений

На заводах США строятся огромные многомоторные бомбардировщики. На фото: установка мотора на новый гигантский бомбардировочный самолет * Дуглас В-/9».

Рузвельт указал, что Соединенные штаты сделают все возможное, чтобы довести свой воздушный флот до 50 тысяч самолетов. Считая среднюю долговечность самолета на фронте равной двум месяцам, следует предположить, что мощная воздушная держава во время войны должна строить il50 тысяч самолетов в год. Но для этого нужно 300—450 тысяч тонн алюминия и много качественной стали. Однако в 1940 году мировая продукция алюминия составила всего около 500 тысяч тонн (без СССР). Естественно, что дальнейшее насыщение армий воюющих {стран новой техникой упирается прежде всего в недостаток материальных, в особенности сырьевых, резервов. Поэтому вторая империалистическая война в значительной мере является войной резервов.

Огромную роль в снабжении армий моторными средствами играет автомобильная промышленность. Ее производственные возможности в главных капиталистических странах исключительно велики. В США, например,. производственная мощность автозаводов составляет 10—12 миллионов автомобилей в год, в Англии — 650 тысяч, в Германии — 600 тысяч и т. д. Большинство этих предприятий в настоящее время производит танки, бронемашины, тягачи и военные мотоциклеты. Многие автомобильные заводы приспособлены также для производства самолетов и авиационных моторов.

Во всех странах конструкторы непрерывно совершенствуют военную технику.

Полным 1Ходом идет работа по созданию все более мощных моторов. Американская фирма «Аллисон» выпускает моторы мощностью в 2 и более тысяч лошадиных сил. В течение ближайших лет следует ожидать появления мотора в 3—4 тысячи лошадиных сил. Авиационная фирма «Райт» (США) уже провела испытания огромного мотора мощностью в 3200 лошадиных сил.

Отдельные иностранные фирмы работают сейчас над бесклапанными моторами. Английская фирма «Бристоль» сконструировала и построила опытные образцы моторов с золотниковым распределением. Такие двигатели допускают повышенную степень сжатия и дают возможность применять более низкие сорта топлива. В Германии сконструи-рова н бескарбюраторный

мотор, питание которого осуществляется с помощью специального насоса и форсунок, установленных в каждом цилиндре. Такой мотор расходует меньше горючего и хорошо работает в любом положении самолета.

Когда самолет поднимается слишком высоко, мощность его мотора падает: для образования газовой смеси нехватает воздуха. Однако на большой йысоте летать быстрее и безопаснее. Поэтому во всех странах конструкторы разрабатывают сейчас способы повышения высотности мотора. Это достигается прежде всего применением специальных нагнетателей и турбокомпрессоров.

По расчетам одного германского инженера, вооруженные силы первоклассной державы должны располагать суммарной мощностью моторов (включая и флот) в 40 миллионов лошадиных сил. Чтобы привести эти моторы в действие, нужно огромное количество топлива — нефти и продуктов ее переработки. Считают, что в военное время, при активных операциях, военно-морской флот ^расходует ежегодно не-фтетоплива в 3—4 раза больше, чем его водоизмещение. Таким образом, для обеспечения английского флота требуется 5—6 миллионов тонн нефти в год, итальянского флота—1,5—2 миллиона тончит,д. Много жидкого топлива потребляют военные самолеты, танки, автомобили, мотоциклеты, разнообразные механизмы военно-инженер-ных частей. Многие из этих мшнин требуют высокооктановое горючее, для получения которого расходуется большее количество нефти.

Без нефти нельзя вести войну. Однако нефть является не только средством войны, но и целью отдельных военных операций. Воюющие страны стремятся блокировать нефтеснабжение противника, а нефтехранилища и нефтеперегонные заводы являются постоянным объектом воздушных бомбардировок.

Стремление по возможности сократить расход высокооктанового горючего выражается в усиленной работе по созданию совершенных образцов дизелей. В автомобильном транспорте дизельмоторы, работающие на нефти, получают все большее распространение. По сравнению с бензиновым! мотором дизельный двигатель имеет и другие существенные преимущества. Он меньше расходует горючего (в среднем 160—180 граммов на силу в час, а бензиномотор—200—270 граммов), конструкция дизеля проще, управлять им легче и т. д. Важнейшее препятствие к применению дизеля на боевых машинах — это его

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?