Техника - молодёжи 1941-05, страница 14

Техника - молодёжи 1941-05, страница 14

Литье в постоянные формы под давлением.

При заполнении опоки землей станок включается и начинает встряхивать ее. После достаточного уплотнения земли форма посредством особого приспособления отделяется от металлической модели станка и с помощью крана или рольганга передается на конвейер. Движущаяся лента конвейера доставляет формы в заливочное отделение. После заливки они направляются по вентиляционно-ох-ладительному коридору в выбивное отделение. Остывшие формы автоматически попадают на специальную выбивную решетку, которая начинает их встряхивать. При этом земля отделяется от заливки, проваливается через решетку и по конвейеру отправляется в земле-делательное отделение.

В земледелательном отделении происходит очистка старой земли от мусора, металлических включений и пр. Здесь же производится добавка сырой земли, глины, воды, угля и других примесей, а также перемешивание всей этой массы. Все операции в земледелательной полностью механизированы и не требуют затраты сколько-нибудь большого труда. Из, земледела-тельного отделения земля, как уже

было упомянуто выше, подается движущейся лентой в формовку.

Такие механизированные литейные существуют на многих предприятиях. Однако, несмотря на то что они имеют бесспорные преимущества перед ручной отливкой, все же эти литейные далеки от совершенства. Их крупнейшим недостатком является то, что каждая земляная форма служит всего лишь один раз. Это значительно усложняет и удорожает весь технологический процесс. .

Представим себе, что вместо земляных форм, годных для одной заливки, применены металлические формы, способные выдерживать сотни или тысячи заливок. Если это осуществить, то (весь процесс литья необычайно упрощается. Прежде всего отпадает надобность изготовлять громадное количество земляных форм. Тем самым целиком упраздняется земледелательное отделение. Не нужно готовить и транспортировать на завод колоссальные массы формовочной земли.

К этому следует добавить, что при отливке в постоянные металлические формы представляется возможным производить давление на жидкий металл в процессе его затвердевания. А это давление, в свою очередь, дает возможность получать литые изделия с весьма точными размерами, что значительно сокращает последующую обработку в механической мастерской.

Отсюда ясно, почему в настоящее время стремятся к тому, чтобы в литейных цехах работали не формовочные, а литейные машины-автоматы.

Именно о такого рода машинах-автоматах говорил в своем докладе на XVIII партийной конференции т.- Вознесенский. Нет надобности доказывать, что широкое внедрение подобных машин-автоматов в литейное производство имеет исключительно большое народнохозяйственное значение и сулит небывалое увеличение производительности труда.

К настоящему времени в этой области уже имеется много достижений, которые необходимо как можно скорее сделать достоянием наших литейных цехов. Известны

три вида литейных машин-автоматов.

Есть, например, машина карусельного типа для отливки деталей весом до 10 килограммов в постоянные формы. Что это за машина? Представьте себе круглый стол, по краям которого на равных расстояниях друг от друга закреплены металлические формы. Этот стол, подобно карусели, вращается вокруг вертикальной оси.

Стол окружен расположенными в определенных местах механизмами и приспособлениями. Каждое из них выполняет одну специальную операцию. Вот, скажем, коптилка . Она покрывает сажей внутренние стенки всех проходящих мимо нее форм. Это подготовительная операция, предшествующая заливке. Покрытие сажей делается для того, чтобы предохранить металлическую форму от порчи, а литое изделие — от образования закала на его поверхности.

В другом месте производится заливка форм расплавленным металлом, Далее, формы, уже заполненные металлом, проходят мимо сопел, из которых вырываются холодные струи воздуха. Обдувание форм таким искусственным ветром ускоряет процесс затвердевания металла. После того как форма прошла охлаждение, она автоматически раскрывается, и из нее выталкивается готовое изделие. Круг завершен, и дальше все операции повторяются сначала.

Таким образом карусельная машина представляет собой круговой конвейер. Каждый оборот стола означает законченный производственный цикл, продукция которого составляет 12 отливок. Продолжительность одного цикла, или оборота стола, — полторы минуты. Следовательно, в течение каждого часа машина совершает 40 оборотов и выдает 480 литых изделий. Это весьма производительная машина. Она очень компактна и занимает сравнительно небольшую площадь. При оборудовании литейного цеха подобными машинами можно «снимать» с каждого квадратного метра производственной площади почти 60 тонн литья в год. Между тем в механизированной литейной даже такого первоклассного предприятия, как Мое-ковский автозавод имени Сталина, производительность на каждый

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?