Техника - молодёжи 1941-03, страница 4

Техника - молодёжи 1941-03, страница 4
БОЕВАЯ ПРОГРАММА БОРЬБЫ ЗА КОММУНИЗМ

С 15 по 20 февраля в Большом зале Кремлевского дворца заседала XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б). За ее работой с неослабным вниманием следили трудящиеся нашей страны. К ее голосу прислушивались далеко за советскими рубежами.

Невиданным трудовым подъемом, грандиозными производственными победами" встретили партийную конференцию трудящиеся Советского Союза,. В этом еще и еще раз проявилась безграничная любовь многомиллионного советского народа к родной большевистской партии, к великому Сталину.

XVIII Всесоюзная партийная конференция наметила план великих работ, направленный к дальнейшему росту хозяйственной и оборонной мощи страны социализма. Решения партийной конференции, проникнутые сталинской мудростью, вооружают всю партию, весь советский народ на борьбу за построение коммунизма. Эти решения рождают в нашем народе желание работать еще /1учше, еще производительнее, воодушевляют на новые трудовые подвиги.

Работа XVIII партконференции проходила в обстановке полного единства и сплоченности. Доклады, прения и все решения конференции, проникнутые непоколебимым единодушием, отличаются большевистской деловитостью и острой самокритикой. Они показывают монолитность нашей партии, ее сплоченность вокруг ленинско-сталинского Центрального комитета, вокруг родного Сталина.

В докладах т. Маленкова и т. Вознесенского была дана яркая картина успехов народного хозяйства нашей страны. За один только 1940 год продукция промышленности увеличилась на ,11 процентов. За три года третьей сталинской пятилетки пущено около 2900 крупных фабрик, заводов, шахт, электростанций. Увеличилось количество выплавляемого металла. Возросла также добыча угля и нефти. Больше продукции стали давать машиностроительные заводы и заводы оборонной промышленности. iBce это позволило значительно повысить техническую оснащенность Красной армии и Военно-морского флота новейшими видами вооружения.

Успехи социалистической экономики очевидны, ими вправе гордиться советский народ. Но самоуспокоенность чужда большевикам. Решения партийной конференции вновь предупреждают, что «нельзя зазнаваться и успокаиваться на этих успехах. Самая большая опасность — почить на лаврах и удовлетвориться уже достигнутым». В докладе т. Маленкова «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта» с большевистской прямотой вскрыты недостатки в работе промышленности и транспорта и намечены конкретные пути их ликвидации.

Причины неудовлетворительной работы ряда отраслей промышленности и транспорта заключаются в недостатках руководства со стороны наркоматов и ослаблении работы обкомов и горкомов партии в этих отраслях народного хозяйства. Во многом наркоматы руководят своими предприятиями формально, бюрократически, путем бумажной переписки. Они забывают, что главная часть их работы состоит не в принятии решений, а в повседневной проверке исполнения этих решений. Местные партийные организации нередко еще стоят в стороне от работы промышленности и транспорта, неправильно полагая, что они не несут ответственности за эту работу.

Решения XVIII партийной конференции требуют «безусловно ликвидировать безучастное отношение парторганизаций к состоянию промышленности и транспорта И решительно повернуть внимание парторганизаций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта».

Большевистская партия и советское правительство создали все необходимое для того, чтобы поднять народное хозяйство нашей страны на новую, еще более высокую ступень. В докладе т. Вознесенского был представлен величественный план развития народного хозяйства СССР в 1941 году. Этот план исходит прежде всего из необходимости закрепить самостоятельность и независимость; нашего народного хозяйства от капиталистического окружения. План 1941 года исходит из задач всемерного развития социалистического производства. Это означает новый шаг вперед в деле завершения строительства бесклассового социалистического общества. План 194-1 года исходит из задачи недопущения диспропорций в- народном хозяйстве и из создания новых государственных резервов.

Хозяйственный план на текущий год предусматривает особенно высокие темпы роста металлургии, добычи угля и нефти, а также максимальное развитие всех видов машиностроения. Валовой выпуск продукции промышленности СССР должен быть доведен в 1941 году до 162 миллиардов рублей. Это означает рост по сравнению с 1940 годом на 17—18 процен

тов. Металлурги нашей страны обязаны в течение текущего года довести производство чугуна до 18 миллионов тонн, выплавку стали — до 22,4 миллиона тонн и производство проката—до 15,8 миллиона тонн. Угольщики должны дать стране 191 миллион тонн угля, нефтяники—38 миллионов тонн нефти (вместе с газом), торфяники — 39 миллионов тонн торфа. Хорошо должны работать машиностроители, чтобы обеспечить увеличение продукции машиностроения на 26 процентов против 1940 года. Значительно вырастут в 1941 году сельское хозяйство, транспорт. Увеличится количество учащихся в начальных и средних школах, а также в высших учебных заведениях.

План развития народного хозяйства СССР намечает грандиозное капитальное строительство. Одновременно будет строиться заново и расширяться 2955 промышленных предприятий. Из них в текущем году должно быть введено в строй 1576. В Сибири, на Урале, на Украине, в Закавказье и многих других областях нашей необъятной родины засверкают огни новых фабрик, заводов, электростанций, развернется строительство крупных металлургических и станкостроительных предприятий, заводов по производству точных приборов, инструментов, электроаппаратуры и многих других.

Цифры, фигурирующие в хозяйственном плане на 1941 год, не малые. В них выражена могучая сила всепобеждающего социалистического труда. Они воодушевляют трудящихся самоотверженно работать на благо нашей родины- Но промышленность СССР имеет все возможности не только выполнить, но и перевыполнить грандиозный план 1941 года. Нужно только правильно использовать оборудование наших предприятий, уничтожить потери, научиться экономить материалы и топливо, еще больше укрепить трудовую дисциплину. Необходимо особое внимание уделить внедрению новой техники, осваивать производство новых машин, материалов и изделий.

Ближайший помощник партии, ленинско-сталинский комсомол будет самоотверженно бороться за выполнение • плана великих работ, намеченных конференцией. «Комсомольцы, — говорил на XVIII партийной конференции секретарь ЦК ВЛКСМ т. Михайлов, — должны быть активными организаторами борьбы за план 1941 года, показывать личный пример стахановской работы, бережного отношения к оборудованию, экономного расходования материалов». Для этого нужно, чтобы комсомольские организации не отрывали свою работу от конкретных задач производства. Пора покончить с равнодушным отношением комсомольских организаций к работе промышленности и транспорта. Пора повернуть внимание комсомола к фабрикам, заводам, шахтам, железным дорогам.

Комсомольские организации должны глубоко вникать в жизнь производства, этого настоятельно требуют интересы народного хозяйства. Комсомольцы должны помочь руководителям предприятий в их борьбе против расточительности, за эко. номию металла, топлива, электроэнергии, за рациональное использование оборудования. Станки н механизмы, на которых работают члены комсомола, должны быть в образцовом состоянии. Комсомольские организации обязаны всемерно поддержать стремление нашей молодежи наилучшим образом овладеть техникой своего дела. В этом отношении заслуживает самого широкого распространения инициатива ленинградских и московских комсомольцев, которые решили повысить в этом году свою производственную квалификацию на один разряд.

На фабриках и заводах нашей страны работает 1381 тысяча членов комсомола, на железнодорожном транспорте — 300 тысяч. Это огромная сила. Если каждый комсомолец будет примером дисциплины, если он будет работать образцово и чест-но, тогда комсомол действительно окажет огромную помощь предприятиям в отличном выполнении плана.

Два года назад на XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин выдвинул историческую задачу —в течение ближайших 10—15 лет догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны также н в экономическом отношении. План развития народного хозяйства СССР на 1941 год, одобренный XVIII партийной конференцией, является важным звеном в выполнении этой грандиозной задачи.

Исторические решения XVIII конференции ВКП(б) мобилизуют весь советский народ на норые победы во всех отраслях народного хозяйства.

Под знаменем Ленина, под мудрым руководством вождя народов великого Сталина трудящиеся нашей страны идут вперед к коммунизму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?