Техника - молодёжи 1933-01, страница 17

Техника - молодёжи 1933-01, страница 17

тельной политической и народнохозяйственной важности задачи.

Как мы в нашем союзе, в комсомоле рассматриваем и понимаем лозунг— «Среднее образование — каждому комсомольцу во второй пятилетке»?

Неверно думать, что речь идет о стационарной девятилетке или десятилетке, через которую мы должны пропустить каждого комсомольца. Школой, в которой каждый комсомолец может и должен получить среднее образование, является сам комсомол, вся воспитательная и образовательная работа союза.

Мы говорим о школе жизни, о школе, не только не отрывающей комсомольцев от общественно-полезной работы, а $ аоборот, о школе, вооружающей каждого комсомольца в его повседневной борьбе за социализм знаниями, помогающими ему становиться все более культурным борцом за бесклассовое общество социализма.

Такая система воспитания и образования мыслима при исключительном многообразии форм, способов, методов, видов обучения, удовлетворяющих разнообразные запросы, разнообразные прослойки и профессии комсомольцев. Начиная от узкого целевого кру-по химии, электротехнике, от изучения управления и работы трактора, автомобиля, кончая стационарной общеобразовательной школой, вечерним рабфаком, вечерним университетом без отрыва от производства и в самом производстве. Вот каким должен быть размах этих работ.

Когда мы говорим о среднем образовании для каждого комсомольца, мы конечно ни в коем случае не имеем в виду оторваться от всей остальной молодежи или организовать обучение только комсомольцев. Все курсы, кружки, университеты, заочное обучение будут не только для комсомольцев и не только для всей молодежи, но и общерабочие, общеколхозные.

Это значит лишь то, что комсомольцы в отличие от беспартийной молодежи должны обязательно учиться, должны быть обязательно охвачены какой-либо формой обучения, чтобы шаг за шагом, рубеж за рубежом завоевать себе к концу второй пятилетки среднее образование. Каждый комсомолец должен понять,

что как во времена гражданской- войны для каждого комсомольца было обязательным военное обучение, чтобы подготовить себя к фронтам гражданской войны, так и сейчас каждый комсомолец должен получить среднее образование, чтобы ковать из своей среды кадры пролетарской интеллигенции.

Без этого нельзя увлекать за собой все новые'миллионные пласты молодежи, подымающиеся на дорогу самостоятельного творчества.

Решение этой большой задачи, безусловно, потребует больших материальных и людских ресурсов, потребует умелого использования средств.

Мы не должны допускать никакого отрыва от реальной действительности. Мы не должны ставить вопрос вообще о городе и деревне. Единую для всего комсомола и для каждого комсомольца задачу необходимо разрешать с учетом экономических, исторических, национальных и культурных особенностей отдельных городов, отдельных сельскохозяйственных центров и районов.

Выполнение такой большой задачи, безусловно, невозможно стихийно, самотеком, кустарно. Надо разбить ее на годовые, полугодовые ,и даже квартальные отрезки. Каждый комсомолец должен видеть ту позицию, тот рубеж, тот трамплин, который ему нужно перепрыгнуть. Исключительно тщательно надо планировать эти рубежи и позиции в каждой комсомольской грурше, в каждой ячейке, в районных, областных и национальных организациях, планировать людские и материальные средства.

Вся эта огромная работа под силу комсомолу только при четкости и взаимной связи всех звеньев комсомольских организаций и комитетов.

В частности производственные отделы союза должны сосредоточить свою работу на поднятии производственной ценности молодежи, на повышении квалификации молодежи на борьбе за освоение техники. Ближайшей задачей производственных отделов становится задача завоевания каждым комсомольцем предприятий и комсомольцами-колхозниками, обслуживающими машины технического минимума. В 1933/34 учебном году все комсомольцы должны

1 5
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?