Техника - молодёжи 1941-03, страница 7




Техника - молодёжи 1941-03, страница 7

-Конечно, и Петржак и Флеров убеждены, что "они наблюдают именно самопроизвольный распад урановых ядер. Но одной уверенности мало. Наука на слово не верит, а требует объективных доказательств.

При ближайшем участии профессора Курчатова была поставлена целая серия глубоко продуманных контрольных опытов.

Прежде всего, исследователи сравнили открытое ими явление с делением урана, которое вызывается нейтронами. В обоих случаях вспышки на экране совпадали и по форме и по величине.

Как будто вопрос ясен? Нет, не совсем. Возможно, что здесь просто случайное совпадение и крупные импульсы, которые они принимают за сигналы осколочного деления, являются следствием так называемого наложения альфа-частиц. Ведь здесь исследуется большее количество урана, чем у Либби, значит больше и поток альфа-частиц. Если некоторые из них при излучении совпадают, накладываются друг на друга, то это вызывает на экране вспышки, характерные для распада ядер.

Но как это проверить? Устранить радиоактивное излучение невозможно. А может быть, наоборот... еще больше увеличить поток альфа-частиц? Если повысится количество вспышек, значит такое наложение действительно имеет место.

Проделали этот опыт. Вместо урана взяли эманацию тория — вещества, которое само по себе не дает деления, но излучает втрое больше альфа-частиц, чем уран. И что же? На экране ни одного импульса распада не наблюдалось.

Одно возражение отпало, возникло другое. Возможно, что всему виной контакты ионизационной ка: меры. Представим себе, что ежечасно в каком-либо эвене происходит усиление или ослабление контакта. Разве это не может породить такие крупные импульсы?

Новый довод был легко опровергнут. Камеру включали вхолостую, без всякого урана, и на экране осциллографа никакого свечения не наблюдалось.

Произвели обратный опыт: увеличили количество урана, для чего сделали новую, еще более крупную камеру; число вспышек увеличилось.

Так отсеивалось одно возражение за другим, но на смену появлялись новые, подчас самые .неожиданные.

Было высказано, например, такое мнение: опыты ведутся в Радиевом институте, где бывают радиоактивные вещества и где сами стены как бы «дышат» нейтронами. А вдруг именно эти нейтроны пробиваются в ионизационную камеру?

Экспериментаторы собрали свою

Последние опыты велись на станции московского метрополитена. Лаборатория была устроена на большой глубине под землей.

аппаратуру и переехали на другой конец города, в лабораторию Физико-технического института.

Проводя свои контрольные опыты, которые тянулись неделями и требовали невероятного терпения и упорства, Флеров !и Петржак теперь уже не сидели перед осциллографом в ожидании вспышек. Наблюдать импульсы распада и регистрировать их они «поручили» приг борам. Помимо катодного осциллографа, к усилителю было присоединено механическое реле, особый счетчик, который не реагировал на альфа-частицы, но добросовестно отмечал каждый импульс распада. То же самое делала стрелка гальванометра. Кроме того, при каждом акте деления ядра щелкала мембрана телефона. В дальнейшем ухитрились даже фотографировать эти импульсы.

Переезд в Другое помещение нисколько не повлиял на результаты опытов. Попрежнему аккуратно и методично происходили вспышки, порождаемые, видимо, осколочным делением.

Но профессор был неумолим. Едва успешно заканчивался один опыт, как он выдвигал новую версию.

— Альфа-частицы,, вылетающие из урана, проносятся в воздухе и ионизируют его. Образуются положительные и отрицательные ионы. Допустим, группа иЬнов скопляется из-за плохой проводимости пластинки где-либо на поверхности урана в виде небольшого островка. При разрядке этого скопления получается наблюдаемый импульс. Докажите, что это не так.

Молодые физики это доказали. Все пластинки камеры они покрыли с обеих сторон тончайшими, в один микрон, листками фольги (фольга, как известно, отличный проводник). Это была на редкость кропотливая операция. Немало труда пришлось затратить, прежде чем удалось осторожно нарезать кружки из фольги и затем еще более осторожно прикрепить их к пластинам. Зато электрическая проводимость ионизационной камеры повысилась.

Включили усилитель, но все было попрежнему.

Около пятнадцати разнообразных опытов они проделали, чтобы утвердить свое открытие. Эта «самокритика опытами» потребовала чрезвычайного напряжения творческих сил, большой выдумки, изобретательности, тонкого искусства эксперимента.

Каждый опыт выполнялся весьма точно и строго, но ни один экспери-

й iff

Шж

мент ни в малейшей мере не поколебал открытия молодых ученых.

Наступила последняя проверка.

Известно, что наша атмосфера пронизывается космическими лучами, идущими из межпланетного пространства. В потоках этих лучей есть и нейтроны. Не они ли раскалывают ядра урана?

Подсчитали теоретически — нет, интенсивность этого излучения не-

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деление бора

Близкие к этой страницы
Понравилось?