Техника - молодёжи 1941-05, страница 17

Техника - молодёжи 1941-05, страница 17

Отбей укол!

Боец должен уметь не только наносить уколы, но также искусно избегать их. Средством к этому служат отбивы, уходы, уклоны и нырки. Здесь мы покажем несколько приемов, с помощью которых отбивается укол противника.

ОТБИВ ВПРАВО. Применяется, когда противник колет в грудь бойца с правой стороны его винтовки. Тогда боец резким движением левой руки вперед-вправо отбивает оружие противника дульной частью своей винтовки (!). И моментально сам наносит укол.

ОТБИВ ВНИЗ. Применяется, когда противник колет в ниж* нюю часть тела. Тогда боец за счет резкого толчка обеих рук вниз-вперед-влево наносит короткий «сухой» удар по оружию противника дульной частью своей винтовки (3). После отбива боец немедленно делает быстрый укол обеими руками или укол с выпадом, если противник отошел назад.

ОТБИВ ВЛЕВО. Применяется, когда оружие противника мешает нанести укол или когда противник колет в грудь бойца с левой стороны его винтовки. Тогда боец резким разворотом вле-во-вперед за счет движения левой руки наносит удар по оружию противника дульной частью своей винтовки (2). И немедленно отвечает уколом.

ОТБИВ ВВЕРХ. Большей частью применяется, когда противник наносит укол с бруствера в бойца, находящегося в окопе, или когда укол направлен в лицо. Из положения «к бою» в самый последний момент укола боец резким движением левой руки поднимает свою винтовку вверх-вперед и отводит этим движением оружие противника (4). А после отбива молниеносно сам наносит укол в живот врага.

Удары прикладом применяются в тех случаях, если не представляется возможным нанести укол штыком, например в момент близкого соприкосновения сражающихся, когда они почти сталкиваются грудь с грудью. Кроме того, при большой скученности во избежание ранения своих товарищей приходится уничтожать врага только ударами приклада. Удары прикладом сбоку, снизу, сверху наносятся острым углом его. А удары вперед и назад производятся затыльником приклада. Сильный, сокрушающий удар прикладом будет толыф в том случае, если он наносится не одними руками, а в сочетании с движением корпуса.

УДАР ПРИКЛАДОМ СВЕРХУ. Исключительно ценный прием, особенно когда одному бойцу приходится драться против нескольких противников сразу. Винтовка подбрасывается вверх и моментально хватается так, чтобы левая рука держала ее за дульную часть, а правая — у нижнего ложевого кольца. Острый угол приклада при этом направлен вверх. Ноги слегка согнуты в коленях (1). Затем ноги выпрямляются, тяжесть гела переносится на выставленную вперед ногу, и, вкладывая в удар всю силу этого движения, боец обрушивает приклад на врага. Удар производится по голове сверху-вниз, справа налево.

15

бей прикладом!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что у человека справа сбоку в животе?

Близкие к этой страницы
Понравилось?