Техника - молодёжи 1941-05, страница 11

Техника - молодёжи 1941-05, страница 11

Быстро несется по полю моторизированная «кавалерия» — мотострелковый батальон.

В наземной войне применяются не только большие моторы, мощностью в десятки и сотни лошадиных сил, которые движут многотонные танки или с большой скоростью мчат тяжелую артиллерию. Широкое применение получили также мотоциклеты с маленькими моторами. Бы-строподвижные и хорошо вооруженные мотоциклетные соединения являются необходимой составной частью современной армии.

В германской армии мотоциклетные батальоны входят в состав танковых и моторизованных пехотных дивизий. Они применяются для дальней разведки, а также для захвата и удержания важнейших объектов на территории противника. Часто мотоциклет снабжается коляской, в которой может перевозиться третий боец (второй находится в специальном седле позади водителя) или станковый пулемет. В военных действиях в северной Франции принимало участие не менее 60 тысяч германских мотоциклистов.

По данным итальянской газеты «Джорнале д'Италиа», каждый германский мотострелковый батальон обильно насыщен огневыми Средствами. Его вооружение состоит из 900 карабинов крупного калибра, 61 ручного 'пулемета, 12 станковых пулеметов, 4 мортир, 3 противотанковых орудий, 9 легких и 6 тяжелых минометов. Для передвижения более тяжелого оружия мотоциклетного батальона используются быстроходные тягачи.

Особое значение имеет мотор для авиации. Война в воздухе вообще немыслима без мотора. Прогресс современной боевой авиации зависит прежде всего от развития моторо

37-миллиметровая противотанковая пушка на прицепе у небольшого грузовика быстро перебрасывается на новые позиции.

строения. Боевые воздушные корабли наших дней совсем не похожи на их «предков» выпуска 1914—1918 годов. Средняя скорость истребителя первой мировой войны составляла 150 километров в час, а потолок не превышал 3 километров. Современные истребители обладают скоростью, нередко превышающей 600 километров в час, и могут подниматься на высоту в 12 и более километров. Кроме того, эти самолеты обычно хорошо вооружены. Американский истребитель Белл ХР-39 «Эракобра», например, имеет на ;борту пушку и 4 пулемета и развивает скорость в 650 километров в час.

В последние годы резка возросла и продолжает расти мощность авиационных моторов. Десять лет назад на одну лошадиную силу мощно

сти мотора приходилось 5—8 килограммов веса самолета, а теперь это соотношение снизилось до 3—4 килограммов и продолжает уменьшаться. Огромное увеличение мощности мотора позволяет некоторым новейшим истребителям подниматься в воздух почти без разбега.

Скорость полета бомбардировщиков доходит сейчас до 450—500 километров в час. Современные бомбардировщики — американские «боинги», германские «мессершмид-ты» и «юнкерсы», английские «бленхеймы» и другие — обладают дальностью полета, превышающей 2 тысячи километров, а лучшие из них (например американский бомбардировщик «Боинг В- 17В») имеют дальность полета свыше 5 тысяч километров.

Полетный вес тяжелых бомбар

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пехотная танковая разведывательная

Близкие к этой страницы
Понравилось?