Техника - молодёжи 1941-05, страница 8

Техника - молодёжи 1941-05, страница 8

моторы на воннт

В мае прошлого года «неподвижная» война на Западе, тянувшаяся несколько месяцев, сменилась германским наступлением. Не рискнув атаковать в лоб мощную линию долговременных французских укреплений, известную под названием линии Мажино, немцы решили обойти ее с фланга.

К франко-бельгийской границе было стянуто огромное количество боевых машин. Сотни самолетов подвергли ожесточенной бомбардировке французские позиции. Вслед за этим в бой были брошены германские мотомеханизированные дивизии, и фронт союзников на огромном, стокилометровом участке оказался прорванным.

Тысячи германских танков и броневиков, десятки тысяч мотоциклистов и большие соединения моторизованной пехоты с огромной скоростью устремились вперед, преследуя отступающего противника. В течение 5—6 суток немцы достигают побережья Ла-Манша, пройдя с боями более двухсот километров.

Эта операция свидетельствует об огромных возможностях современной военной техники, особенно если она применяется в массовом масштабе.

Основной частью современных боевых машин является мотор. Он приводит в движение самолеты и танки, торпедные катеры и бронированные автомобили, артиллерийские орудия и многие другие военные машины.

До первой мировой войны 1914— 1918 годов мотор был относительно слабо распространен в армиях даже крупнейших капиталистических стран. Автомобильный парк Англии насчитывал уже в 1914 году 276 тысяч машин, а во Франции в это время было более 100 тысяч автомобилей. Однако французская армия имела тогда всего только 170 машин и английская не более 70. Не м«ного автомобилей находилось и в германской армии. Мобилизационные планы этих армий ориентировались главным образом, на перевозки по железным дорогам и походное движение войсковых колонн. Но уже опыт первых боев потребовал „ внесения в эти планы серьезных 'коррективов.

В сентябре 1914 года на Марне разыгралось крупное сражение между англо-французскими и германскими войсками. На решающий уча-

Инж. А. СЕРГЕЕВ

сток фронта — правый фланг германских армий, расположенных на реке Урк в 50 километрах от Парижа — обе стороны спешно посылали все новые и новые подкрепления. Однако французы сумели опередить своего противника. В ночь на 8 сентября французское командование мобилизовало 1200 парижских такси и перебросило на реку Урк целую пехотную бригаду, которая своим появлением на поле боя создала перелом в пользу союзников. Так впервые в истории в военной операции было применено большое количество моторов, оказавших решающее влияние на ход боевых действий.

Быстро растет роль автомобиля в войне. И весной 1916 года, когда немцы, желая прорвать фронт союзников, начали ожесточенный штурм Вердена, автомобили явились единственным средством связи между французским» тылом и осажденной крепостью. Пятидесятикилометровая шоссейная дорога, соединяющая Верден с крупным тыловым» пунктом Бар-ле-Дюк, явилась основной транспортной артерией для перевозки войск, боеприпасов и продовольствия. На этом шоссе французы организовали необычайно интенсивное движение автомобилей. Днем и ночью непрерывным потоком» шли к Вердену колонны машин. Одна машина следовала за другой через 14 секунд, а в отдельные периоды даже через 5 секунд. 400 тысяч солдат и ,600 тысяч тонн различных грузов ежемесячно доставляли автомобили к осажденному городу. И Верден успешно выдер

жал десять месяцев ожесточенной осады.

Верденская операция еще раз с исключительной убедительностью подчеркнула значение моторного транспорта в войне. В армиях появляются специальные автомобильные части, способные быстро осуществить переброску целых корпусов и большого количества грузов. За четыре года первой мировой войны в одной только Франции было перевезено на автомобилях свыше 23,5 миллиона солдат и 27,5 миллиона тонн военных материалов.

Первая мировая война вызвала к жизни новые, невиданные еще способы применения мотора. С самого начала войны быстро развивается военная авиация, а осенью 1916 года в сражении у реки Соммы появляются первые английские танки. На земле, на воде и в воздухе мотор становится могучим боевым» средством.

Летом 1917 года германские бомбардировщики совершают ряд успешных налетов на важнейшие города Англии и Франции, неоднократно бомбардируют Лондон, причиняя большие разрушения. В ноябре того же года в сражении у Камбрэ впервые в большом количестве принимают участие танки во взаимодействии с другими родами войск. На двенадцатикилометровом участке фронта союзники сосредоточили 7 пехотных дивизий, 378 танков, больше тысячи орудий и много самолетов. Битва у Камбрэ явилась триумфом новой военной техники, триумфом мотора на земле

Днем и ночью непрерывным потоком шля к Вердену колонны автомобилей.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?