Техника - молодёжи 1947-02, страница 3

Техника - молодёжи 1947-02, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1947 г» 16-й ГОД ИЗДАНИЯ ФЕВРАЛЬ № 2

Адрес редакции: Москва, Новая пл., д. 6/8. Тел. К 0-53-44

Ш

©

Л

В годы Великой отечественной войны войскам действующей армии, ив глубокого тыла было подвезено колоссальное количество грузов, необходимых для ведения боя.

Все эти грузы не могли быть подвезены железной дорогой непосредственно к передовой линии боев.

В ходе боя между станциями железных дорог и действующими 'войсками образовывался разрыв. Длин>а разрыва между железной дорогой и передовой линий фронта зависела от того, оборонялись мы или: наступали, зависела от активности авиации противника и количества наших средств борьбы с ней на данном участке фронта.

В наступательных операциях Советской Армии темпы наступления доходили до 40 километров в сутки. Однако, убегая, немцы не забывали о разрушении за собой железнодорожных линий, шоссейных и грунтовых дорог. Разрыв между конечной станцией железной дорога и действующими войсками начинал быстро расти, так как восстановление железнодорожных линий — чрезвычайно трудоемкое дело. Это восстановление т могло поспевать за темпами продвижения наступающих войск. В некоторых случаях фронт удалялся от действующей станции до 400 и больше километров. Таким образом, подвоз грузов снабжения от железной дороги к войскам лег на плечи автомобильного транспорта.

За последние полвека автомобиль занял большое место в жизни людей, в экономике страны.

Автомобиль имеет несомненные преимущества в смысле быстроты перемещения и нетребовательности к дорожному покрытию. Явные военные удобства по транспортировке различных видов оружия и имущества сделали автомобили неотъемлемой принадлежностью армий всех стран, и в том числе Советской Армии.

Все роды войск Советской Армии, наряду с различными образцами первоклассной боевой техники, имеют на вооружении автомобиль.

Десятки миллионов лошадиных сил, скрытые в моторах автомобилей, по-

И. ii. ТЯГУНОВ, генерал-лейтенант технических войск

могли Советской Армий нанести врагу мощные удары и осуществить быстрое продвижение войск, освобождая нашу родину от фашистских захватчиков.

Автомобиль, неся на себе броню и вооружение, помогал бить врага непосредственно вместе с пехотой. Легкие бронемашины использовались в качестве разведчиков. Снабженный артиллерийскими установками и гвардейскими минометами/— «катюшами;», автомобиль-помогал бипгь фашистов с артиллерийских позиций, молниеносно перебрасываясь с одного места на другое. Вооруженный зенитными средствами, автомобиль стал активным средством поражения врага в воздухе. Неся на себе различное специальное оборудование, автомобиль выполнял на фронте самые разнообразные задачи —от ремонта обуви в походных автомастерских до заводки моторов -самолетов автомашинами.

Использование автомобиля обширной многогранно, но ©се же его основной задачей остается перевозка колоссального количества всяких грузов, необходимых для жизни и боевой деятельности войск.

Ни грозные в своем сокрушительном движений танки, ни- реющие в воздухе самолеты, ни наводящие страх на врага пушки не могут проявить всей своей мощи, если им не помогает безоружный грузовик. Именно эти грузовики и подавали беспрерывным потоком горючее и боеприпасы для танков и самолетов, снаряды для артиллерии, продовольствие для людей. Грузовики перебрасывали большие стрелковые соединения, придавая им исключительную подвижность. Грузовик тянул за собой пушки, возил в разведку автоматчиков, прорываясь с ними в тылы врага и громя штабы и склады неприятеля. Грузовик вез раненых и больных воинов, направляемых иа лечение в тыл. Он же перевозил захваченные войсками у врага трофеи ж эвакуировал население, не успевшее уйти от врага.

Тяжелая работа выпала на долю автомобиля в Великой отечественной войне. На передовой линии фронта и »

глубоком тылу, днем и ночью, летом и зимой, под шалящим сол>нцем и в свирепые морозы, в грязь и в пургу, в распутицу, непогоду, по льду, по болотам, без дорог, по стулицу «в грязи к по асфальтовому шоссе двигались сотни тысяч военных автомобилей, кропотливо выполняя зачастую незаметные, но важные задачи по обеспечению боевых действий войск Советской Ар«ии.

Если бы перевезенный автомобилями Советской Армии в 1944 году груз разместить в ящиках и сложить ровными рядами Hia площади в 5 гектаров, то получился бы столб -высотой в 1 километр. Дорога, выложенная из этих ящиков пр<и- высоте в 1 метр и ширине в 5 метров, протянулась бы от Москвы до Владивостока.

Наши советские, отечественные автомобили «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5», несмотря на то, что значительное количество их было мобилизовано в начале войны из народного хозяйства, где они уже достаточно поработали, с честью выдержали все испытания на дорогах от Москвы и Сталинграда до Берлина. Во время весенней и осенней распутицы бывало дороги от дождей превращались в сплошную липкую грязь; там, где немецкие машины не могли пройти и останавливались, ншни шоферы проводили свои «газики». А если путь был особенно трудным, эшелоны автомобилей проталкивались «на руках».

В операции по овладению городом Неве ль автомобили столкнулись с непролазной грязью. Машины шли со скоростью 5—6 километров» в час; но все же они шли и доставляли грузы войскам. Нередко можно было встретить в таких местах шофера, залепленного с ног до головы грязью, на- фоне которой поблескивали лишь зубы да глаза; но если спросить такого пропитанного дорожной грязью фронтовика, садящегося в кабину после проталкивания автомобиля: «Каш: дела?», обязательно можно было получить в ответ: «Все -в порядке— едем на запад!»

«На запад!» — этот призыв заставлял самоотверженно пробивать оборону врага, воодушевлял войска на героические подвиги.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?