Техника - молодёжи 1947-02, страница 5

Техника - молодёжи 1947-02, страница 5

ИнЖш ПЕРЛЯ

«Корабли вторжения» — это название появилось только в годы второй мировой войны. Так назвали особую группу военных судов, которым поручают важнейшую боевую задачу —высадить на занятый и укрепленный противником берег сначала войска первого броска, затем главные силы армий. Общее название класса этих кораблей— десантные суда.

Десант с моря на территорию противника—такая военная операция применялась часто и в прошлых войнах, даже в незапамятные времена. Воины Киевской Руси вторгались через море на территорию Византии; новгородские моряки высаживали свои войска в Швеции. В XI веке Англия была завоевана норманнами, вторгнувшимися с моря из Нормандии (Северная Франция) через пролив Ламанш, И в последующие столетия, когда происходили военные действия на море, часто бывали удачные или неудачные попытки высадки на неприятельский берег. Это делалось или для вторжения большими силами, чтобы развернуть самостоятельные крупные наступательные действия, или для того, чтобы помочь своим войскам, уже ведущим бои где-то близко от места десанта, И во все времена десант считался очень трудной, опасной операцией и дорого обходился наступающей стороне. Флот терял при этом много кораблей, десантники терпели большой урон в людях. Так, например, во время первой мировой войны англичане не раз пытались высадиться на территорию Галлипольского полуострова (Тур-

Рас. К. АРЦЕУЛОВА

ция), образующего один из берегов пролива Дарданеллы, Они при этом теряли много кораблей и почти всех высаженных солдат. И каждый раз попытка кончалась неудачей. Чем же объяснялись трудности высадки десанта?

В прежние времена не было кораб-л ей - «с пециалистов » для десантных операций. Обычно глубоко сидящие в воде суда-транспорты подходили к берегу противника, становились на якорь, и начиналась перегрузка войск, оружия, снаряжения на высадочные, мелко сидящие в воде малые суда. Все это происходило достаточно медленно, и противник успевал причинить большой урон и кораблям, и высадочным судам, и -войскам. Если им и удавалось достигнуть берет и высадить одну-две роты десанта, на них тут же обрушивались все огневые средства противника» нанося огромные потери и часто заставляя эти суда отступать в море.

Еще во время первой мировой войяы были попытки построить корабли вторжения, приспособленные к быстрой высадке. Такие корабли появились в русском флоте на Черном море. Это были канонерские лодки, приспособленные для перевозки и доставки войск к самому берегу противника и быстрой высадки.

Но ни !В одной из прежних войн не было так много крупных десантных операций, как во время второй мировой войны. Советские моряки прославились смелыми, стремительными десантами яд

Черном море, на Балтике и на берегах Кореи, Англичане и американцы применяли десант в Северной Африке, в Сицилии, во Франции и на Тихом океане.

Причина многочисленных десантных операций кроется именно в том, что война поистине была мировой. Понадобились переброски огромных количеств войск, оружия, боевой техники через проливы, моря и океаны к близко и далеко расположенным территориям противника.

Чтобы успешнее и с меньшими потерями преодолевать сопротивление противника, приходилось высаживать десанты в его тылу, совершать глубокие обходы его флангов, упиравшихся в море. Но и оборона берегов настолько усилилась, что старыми средствами, старыми способами уже вовсе нельзя было достигнуть успеха. Это было ясно еще до начала войны. Поэтому в штабах морских, сухопутных и воздушных сил, которым предстояло совместно решать задачу высадки десанта, заранее разрабатывалась новая тактика для успешного выполнения этой трудной операции. Перед кораблестроителями была поставлена задача разработать проекты и построить в большом количестве новые типы ударных и транспортных судов, всяческие приспособления для осуществления новой техники десанта.

Волна за волною над берегом противника проходят согни самолетов-бомбардировщиков и непрестанно бомбят его позиции, его укрепленные огневые точки. С моря вторят им орудия многочисленных боевых кораблей, обрушивают на те же цели мощный артиллерийский огонь. А в это время на горизонте появляются дымы новых кораблей; их очень много: сотни, тысячи. Это корабли вторжения. Они продолжают накапливаться за линией кораблей-артиллеристов. Здесь и крупные корабли десанта и только что спущенные с них малые суда.

Первый приказ двинуться вперед получают катер ы-тр ал ыцики, Они проверяют, нет ли мин на путях — фарватерах десантных судов. Если мины обнаружены, эти корабли протраливают фарватеры. Траление мин на путях десанта и обезвреживание других подводных препятствий (сетей, бонов) — одна из важнейших задач вторжения. Во время второй мировой войны у кораб-лей-тральщиков появились еще небывалые «помощники». Это люди-амфибии. Амфибии —это животные, которые способны жить и на суше и в воде. Поэтому их к называют земноводными.

Советский писатель Беляев несколько лет тому назад написал научно-фантастический роман «Человек-амфибия». В нем описан опыт ученого, который хирургическим путем приспособил дыхательные органы человека к жизни и на земле и в воде. Человек-амфибия Беляева был хозяином подводных глубин и мог очень долго находиться в воде, проплывать большие расстояния. Возможно, что именно идея Беляева послужила толчком для изобретения во время второй мировой войны такой водолазной одежды, которая как бы превращала человека в амфибию, позволяла ему подолгу—до девяти часов —оставаться под водой и проплывать при этом большие расстояния — около десяти миль. Мннеры-подры.внижн, одетые в эти костюмы, доставлялись на кораблях к берегу противника. Затем они переходили в малозаметные надувные шлюпки и возможно ближе приближались к тому участку, где, по сведениям разведки, были поставлены противодесантные донные мины или сети. Здесь они оставляли шлюпку и под водой плыли к цели. За собой они буксировали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?