Техника - молодёжи 1947-02, страница 6

Техника - молодёжи 1947-02, страница 6

подрывные заряды. Как только обнаруживалось минное заграждение или сети, люди-амфибии прикрепляли к ним доставленные заряды с взрывателями замедленного действия и удалялись на безопасное расстояние.

Но вот фарватеры проверены, протралены, путь свободен от подводных «сюрпризов». И тогда к берегу устремляется боевой авангард десанта — сотни штурмовых десантных судов, доставленных на палубах крупных транспортов. Они идут отдельными группами. Впереди каждой группы — «суда поддержки», Их боевая задача очень ответственна. Ведь теперь, когда суда первого броска пошли на берег, артиллерия основных боевых кораблей перенесла свой огонь дальше, в глубь расположения противника, Значит, нужно продолжать боевую работу корабельной артиллерии, прикрыть десант тут же, у места его броска на берег, уничтожить оставшиеся огневые точки, еще больше ослабить оборону ближнего берега. Все это возложено на суда поддержки, на малые — водоизмещением всего в 15—20 тонн, — но очень быстроходные и сильно вооруженные боевые корабли. Они выглядят, как обычные малые палубные суда, но очень мелко сидят в воде (надо как можно ближе приблизиться к берегу) и защищены броней. Их оружие — скорострельные автоматические пушки, крупнокалиберные пулеметы и... ракетные снаряды. Именно это оружие придает судам поддержки огромную уничтожающую силу,

На небольшом корабле вдоль его бортов можно разместить много ракетных установок — и его артиллерийская мощь неизмеримо вырастет. Ракетные установки позволяют быстро давать залп за залпом, так что они как бы перекрывают один другой. В короткий промежуток времени сотни ракет обрушиваются на берег противника. Вот почему кратковременная огневая мощь корабля-карлика может оказаться сильнее артиллерии корабля-великана; вот почему это суденышко успешно справится со своей боевой задачей — с близкого расстояния окончательно подавить сопротивление противника.

Пока суда поддержки «смягчали» оборону противника, корабли первого броска задерживались в море. Теперь они на полном ходу идут на берег, именно на берег, & не к берегу. Они и предназначены для того, чтобы в полном смысле этого слова «выброситься» на берег противника ©месте с волной, на ее гребне. Небольшие (15—25 тонн), плоскодонные, мелкосидящие, без палуб, с ровными бортани, тупоносые, защищенные тонкой броней (6—10 мм) от ружейно-пулеметного огня и осколков снарядов, эти суда кажутся какой-то коробочкой, «морской лыжей», несущейся по воде со скоростью до 15 узлов. Они вооружены 2—4 автоматическими мелкокалиберными душками, 2—3 пулеметами. Их очень много —сотни и

сотни. Если даже многие из таких судов налетают на иеуничтоженные противодесантные заграждения и мины, огромному их количеству удается стремительный бросок на берег. И тогда отваливается вперед, опрокидывается и ложится на песок или гальку передняя, носовая стенка судна — «коробки». Через открывшийся выход по опрокинувшейся носовой стенке, как по трапу, выбегают бойцы ударных отрядов (от 25 до 120), и так же стремительно развертываются боевые действия. Эти первые отряды должны «зацепиться» за берег и начать бой за овладение плацдармом и дорогами. !А доставившие их суда, сидящие на берегу, как на мели, должны теперь быстро освободить место высадки для других кораблей-десантников и уйти за новыми отрядами бойцов. А как это сделать? Тут выявляется еще одна особенность кораблей-десантников. На подходе к берегу, прежде чем «сесть на мель» за 20—30 метров от берега, они забрасывают свой кормовой якорь. Когда нужно «сняться с мели», якорь на грунте служит кораблю точкой опоры. Подтягивая к себе якорный трос, «выбирая» его, команда (3—4 человека) заставляет судно сойти на воду, и оно снова обретает свою подвижность и быстро уходит. Пока это делается, суда поддержки снуют вдоль берега и помогают своим огнем уже высадившимся отрядам, прикрывают их, не дают противнику организовать стойкое сопротивление. Но чтобы наступать, нужны танки. Как только первые корабли-де-сантники освобождают берег, новая волна судов устремляется на берег. По своим очертаниям и вооружению они похожи на первые корабли, но по размеру они намного больше. Их длина — 13 м, а водоизмещение — 40—50 тонн. Новая стенка торчит кверху выше бортов. Это ударные корабли-танконосцы. Ц1 Вот десятки и сотни их «выбросились» на берег. Носовая стенка опрокинулась и легла на берег. Теперь понятно, почему она такая высокая. Танконосец глубже сидит в воде, он застревает в грунте дальше от берега, и нужен более длинный трап-сходня для соединения судна с берегом. По этому трапу из «ворот» корабля выходят один-два танка, бронемашина или одно-два самоходных орудия. Берег быстро наводняется механизированной боевой техникой, и это во много раз увеличивает ударную силу высадившегося авангарда. А тем временем корабли-танконосцы уже ушли (опять кормовой якорь), и еще одна волна штурмовых судов с войсками вы-| брасывает на берег новые и новые от-I ряды десантных войск, забирает первых 1 раненых и без задержки уходит к большим транспортам. Там они снова и снова грузятся войсками. Так, точно волны морского прибоя, одна за другой набегают на берег волны первого броска десанта, захватывающего плац

ш ш

щ

дарм для развертывания наступления, для вторжения в глубину территории противника.

Закрепление и увеличение плацдарма, развертывание боевых действий на берегу требуют все больше и больше войск, больше а больше оружия, боевой техники. Малые ударные суда уже выполнили порученное им боевое задание—они помогли захватить плацдарм. Теперь нужны другие корабли-десантники, такие, которые могли доставлять в один раз значительно большие количества солдат и боевой техники. Тогда ближе к берегу подходят большие транспортные суда десанта. Все это палубные корабли обычных очертаний. Среди них корабли— специалисты по разным грузам. Войсковые транспорты доставляют отдельные крупные соединения войск — до 2 тысяч бойцов и больше с их вооружением, и боезапасом. Поэтому на этих кораблях много приспособленных помещений для личного состава войск, для их вооружения, боезапаса. А на верхней палубе они доставляют ©ысадочные суда, небольшие, таких же очертаний, как и ударные, но без брони. Эти суда служат для перегрузки и высадки на берег доставленных транспортом войск, оружия, снаряжения. Когда ударные суда свободны от своей боевой роли, они тоже служат для высадки людей и грузов.

Грузодесантные транспорты перевозят инженерное оборудование, боевую технику, наиболее тяжелые виды вооружений. Когда эти транспорты высадили на берег достаточно оружия и боевой техники, их роль на этом не кончается. Уже после высадки главных сил десанта необходимо непрерывно доставлять войскам боеприпасы, горючее» продовольствие. Так, одна бронетанковая дивизия в сутки потребляет около 300 тонн горючего, до 360 тонн боеприпасов, 100 тонн продовольствия — всего около 750 тонн. Если на берег высажено примерно 10 дивизий, приходится непрерывно, ежедневно доставлять 7 500 тонн — это груз 10 железнодорожных товарных составов. При отступлении от берега в глубь страны противник уничтожает все на своем пути* Значит, наступающим войскам десанта приходится восстанавливать хозяйство занятых территорий и для этой цели доставлять еще строительные материалы, подвижной состав железных дорог, паровозы « всякое другое оборудование. Все это тяжелые, громоздкие грузы; быстрая доставка их — это трудная боевая задача грузодесаят-ных транспортов.

Транспорты — их водоизмещение достигает 20 тысяч тонн и выше —тоже боевые корабли. Они несут свою службу в боевых условиях и вооружены 2—4 орудиями калибра 75—120 миллиметров, 4—10 зенитными автоматическими пушками, несколькими пулеметами. Эти корабли пересекают моря и океаны со скоростью до 16 узлов.

Но перегрузка с транспорта все же идет не так быстро, как этого часто

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?