Техника - молодёжи 1947-02, страница 8

Техника - молодёжи 1947-02, страница 8

UMOCTb

ТАНКА

щ

П. А. МАРКОВ, гвардии генерал-майор танковых войск

Всего лишь тридцать лет назад многим казалось невероятным, что может быть создана боевая машина, которая, словно сказочное чудовище, сможет переходить рвы и окопы, взбираться на каменные стенки, преодолевать реки, не останавливаясь, проходить сквозь леса, круша и ломая могучие деревья.

Но люди, посвятившие себя технике, не признают невозможного. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Вопросу проходимости танков конструкторы уделяют особое внимание* Рвы преодолеваются прыжком. Для этого используют инерцию машины, разгоняя её до высокой скорости.

Развитием идеи прыжка явился проект «летающего танка». Но от этого проекта отказались,, когда был выдвинут более реальный способ переброски танков по воздуху: обычный танк подвешивали к самолету и таким образом перебрасывали его по месту назначения.

Оставалось одно из наиболее труднопроходимых препятствий — водные преграды. И действительно, если бы танк мог их преодолеть, он стал бы вездеходной машиной.

Изобретатели всех стран начали работать над созданием плавающих танков. Б нашей стране около 15 лет тому назад был создай первый опытный плавающий танк ~~ танк-амфибия.

Но плавающие танки имеют много недостатков: броня их слишком тонка, незащищенные водоходные приспособления—винты, руль, поплавки — увеличивают поражаемость машины. Ненужные при движении на суше механизмы мешают внутренней планировке машины, размещению боекомплекта, баков с горючим и в то же время увеличивают вес танка.

Нет преград советскому танку. С огромной скоростью, почти отрываясь от земли, преодолевает он земляной вал.

Как же все-таки преодолеть водную преграду? Начались опыты по форсированию рек танками, двигавшимися непосредственно по дну водоема. Для этого танки снабжались простыми приспособлениями — трубами для подачи воздуха внутрь танка и для выхода отработанных газов двигателя. Корпус герметизировался — делался полностью непроницаемым для воды. Танки стали форсировать водные преграды, полностью погружаясь в реку иногда на глубину до 5 метров!

В Отечественной войне с фашистами •наши бронетанковые войска показали, какой несокрушимой силой они являются. Эти бронированные громады наводили ужас и панику на врага. И немудрено— советские танки не останавливались ни перед какой преградой, и и там, где нельзя было ее обойти, танк шел напролом.

Точно легендарный богатырь, который «в (воде не тонет и в огне не горит», появляется танк на поле боя. Вот перед ним окоп. Водитель танка, резко увеличивая скорость, на полном- ходу переходит через окоп. Почему танк не упал в него всей своей громадой, а прошел над зияющим рвом, словно по мосту?

Если ширина окопа не будет превышать половины длины танка, носовая часть его вначале нависнет над рвом. При движении машины центр тяжести ее будет приближаться к заднему краю рва. В это время нос машины должен коснуться передней стенки препятствия. Танк не завалится кормою в ров, если в момент, когда гусеницы оторвутся от задней стенки, центр тяжести будет находиться уже за передним краем рва. Более широкий окоп танк сможет преодолеть при помощи силы инерции. Если, прибавив газ, ускорить движение

Используя инерцию машины, танк может преодолеть широкий ров; он как бы перепрыгивает его>

танка, появится сила инерции, которая вместе с весом составит равнодействующую, направленную назад. Когда танк обопрется своими гусеницами на противоположный край окопа, водитель резко сбрасывает газ. Танк замедлит движение, и сила инерции будет направлена вперед. Отклонится вперед и равнодействующая.

Танк не остановится перед окопом, ширина которого настолько велика, что ее преодолеть силой инерции нельзя. В этом случае используют фашины — связки прутьев, намотанные на бревно <в виде двух барабанов. Фашины устанавливают на носу танков и сбрасывают в ров, когда машина подходит к препятствию. По одной фашине могут пройти 4—5 танков.

Ров можно преодолеть и с помощью деревянного колейного моста, установленного на танке. Чтобы сбросить мост над рвом, к переднему концу моста привязывают толстую доску. Перед рвом доску сбрасывают впереди движущегося танка. Так как доска связана тросами или канатами с мостом, то при наезде танка на доску тросы натягиваются и опрокидывают мост, укладывая его поперек рва.

Существуют специальные мостовые танки со складывающимся металлическим колейным мостом. Мост состоит кз двух шарнирно-связанных между собой половин, которые в сложенном виде укладываются на крыше танка. На танке имеется привод к мосту от двигателя в виде длинного >винта, при помощи которого мост развертывается перед танком при прохождении рва.

Вот перед танком каменная стена. Итти в обход — значит потерять время, а в момент боя каждая секунда очень дорога. Тысячи жизней зависят от тан-

Повернув орудие назад, чтобы не повредить его о препятствие, танк берет с ходу противотанковые на-долбы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?