Техника - молодёжи 1948-02, страница 5

Техника - молодёжи 1948-02, страница 5

советские войска развеял» миф о «непобедимости* немецко-фашистской армии, развенчали бредовую идею «молниеносной» войны. Гитлеровцы лишились^ преимуществ, вытекавших из внезапности нападении на нашу страну. Судьбу войны стали решать не временные, преходящие моменты, а постоянно действующие факторы: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армия и организаторские способности начальствующего состава армии.

Летом 1942 года немцы, пользуясь отсутствием второго фронта на Западе, предприняли новое грандиозное наступление, намереваясь ударом через Сталинград отсечь Москву от богатейших экономических районов страны, окружить и захватить ее. Советская Армия мастерски отразила этот удар, окружила и ликвидировала под Сталинградом трехсоттридца-тиггысячную ударную группировку противника. «зПосле Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться» (И. Стали н).

Выиграв битву под Курском, советские войска поставили немецко-фашистскую армию перед катастрофой.

В 1944—1946 годах Советская Армия провела ряд блестящих наступательных операций, освободила от немецких захватчиков территорию СССР, вывела из строя союзников. Германии, помогла Югославии изгнать немцев и освободить Белград, оказала помощь народам Польши н Чехословакии, победоносно завершила войну в Берлине.

Летом 1945 года Советская Армия разгромила миллионную Квантунскую армию японцев, ускорив тем самым сроки окончания второй мировой войны.

Под гениальным водительством товарища Сталина советский народ и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость своей родины, одержали невиданную в истории победу.

Мы, советские люди, законно гордимся тем, что Вооруженным Силам СССР принадлежит главная роль в разгроме фашистской Германии и импершлистической Японии.

Ход войны показал, что Советский Союз и его армия превзошли по силе гитлеровскую Германию и ее армию, превзошли потому, что строй нашего государства является прогрессивным строем. Мы вступил» в войну, подготовившись к активной обороне, имея современную армию, хорошо организованную промышленность, высокопроизводительное социалистическое сельское хозяйство. Построенный советекш народом социализм был главной основой, неиссякаемым источником могущества советского государства и его Вооруженных Сил.

Поддерживаемая народом, Советская 'Армия оказалась на высоте своих великих задач. Она геройски выдержала невзгоды войны, наголову разбила армию врагов, вышла из войны еще более окрепшей.

Наша историческая победа в Великой Отечественной войне это не только военная победа, а победа передовых идей советского общественного и государственного строя, победа идей великой коммунистической партии? — партии Ленина—Сталина.

Советский общественный и государственный строй дал нашему народу непреоборимую силу морально-политического единства, создал предпосылки, которые позволили нам в тяжелых условиях войны, под ударами врага, в исключительно короткий срох перестроить народное хозяйство страны на военный лад, мобилизовать все силы и средства на дело разгрома врага.

В речи на собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года товарищ Сталин показал, как коммунистическая партия использовала материальные возможности для того, чтобы развернуть военную промышленность и снабдить армию необходимым вооружением. Товарищ Сталин указал, что в течение последних трех лет войны наша танковая промышленность производила ежегодно более тридцати тысяч танков, самоходов, бронемашин; наша авиационная промышленность производила за этот же период ежегодно до сорока тысяч самолетов; наша артиллерийская промышленность производила ежегодно до ста двадцати тысяч орудий всех калибров, до четырехсот пятидесяти тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше трех миллионов винтовок и около двух миллионов автоматов; минометная промышленность за период 1942—1944 тодов производила ежегодно в среднем до ста тысяч минометов. Одновременно с этим производилось соответствующее количество артиллерийских снарядов, разного рода мин, авиационных бомб, винтовочных и пулеметных патронов.

Все это дало возможность Советской 'Армии в широких масштабах использовать боевую технику. Так, в момент исто* рического штурма Берлина двадцать две тысячи советских орудий выпустили по фашистскому логову миллион шестьсот тысяч пудов снарядов и мни. Советские войска не раз проводили такие операции, во время которых за один день боя наши орудия выпускали но врагу снарядов больше, чем русская армия израсходовала за всю войну с Японией в 1904—1905 года*.

. Ленинско-сталинская политика коллективизации сельского

хозяйства привела к тому, что наши колхозы к совхозы смогли бесперебойно обеспечивать фронт к тыл продовольствием, а промышленность необходимым сырьем.

Под руководством партии огромную работу в помощь армии и фронту вела советская интеллигенция. Во всех отраслях военного дела горячо работала творческая мысль советских ученых, инженеров, конструкторов.

Правильная политика нашей большевистской партии обеспечила прочное * морально-политическое единство советского народа, крепость советского тыла, единство тыла ч фронта.

Напряженную работу наша партия во время войны проводила и в частях Советской 'Армии. Миллионы коммунистов и комсомольцев, партийные и комсомольские организации, пар-тийно-пояшшесшй аппарат настойчиво воашгывали бойцов н офицеров в духе советского патриотизма» воспитывали: у них ненависть к врагу, закаляли их боевой дух, прививали им бесстрашие и героизм» Ярким свидетельством преданности советских воинов своей родине, делу Ленина—Сталина являются массовый героизм, бессмертные дела двадцати восьми ланфиловцев, героев Краснодона. Матросова, Смирнова, Гастелло, Космодемьянской, Чайкиной и многих тысяч других советских патриотов.

В создании я непрерывном развитии военного могущества советского государства и его Вооруженных Сил, в подготовке, организации и: завоевании наших побед в Великой Отечественной войне исключительно велика и многогранна, роль товарища Сталина. «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный (вождь Советского Союза Великий Сталин» (В. Молотов). Сталинское гениальное предвидение, его непреклонная воля к победе, умение находить правильные решения самых сложных вопросов при самом тяжелом положении были» источником силы советского народа и его армии. Ими Сталина стало знаменем борьбы и победы.

Товарищ Сталин был объединяющим центром вс^х сил советского народа и армии. Он организовывал и направлял работу всех органов государства и партии, он воспитывал военачальников и полководцев, разрабатывал планы ведения войны, руководил крупнейшими операциями, двигал ©перед развитие передовой советской военной науки. В ходе Отечественной войны товарищ Сталин «...разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники! в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск» (из «Краткой биографии И. В. Сталина»).

Под водительством товарища Сталина Советская Армия отбила первое военное нападение империалистов в годы гражданской войны, под его руководством она росла и крепла в период мирного строительства. Полководческий гений товарища Сталина привел наши Вооруженные Силы к исторической победе в Великой Отечественной войне.

Советский народ, выйдя из войны еще более единым и сплоченным вокруг большевистской партии и своего вождя и учителя товарища Сталина, вернулся к мирному труду. Могучая сила и преимущества советского общественного и государственного строя, так ярко сказавшиеся в годы войны, столь же ярко проявляются и теперь, в период мирного строительства. За короткий послевоенный период советский народ одержал крупные победы на фронте мирного труда, взял иа себя обязательство выполнить план новой сталинской пятилетки в четыре года.

С глубокой верой в правоту и непобедимость великого дела Ленина—Сталина советский народ уверенно идет по пути к коммунизму.

Вторая мировая война нанесла капитализму серьезное поражение. Главные силы международной реакции — фашистская Германии и империалистическая Япония — оказались разгромленными. В огне антифашистской борьбы родились страны новой, народной демократии. Неизмеримо выросли значение и авторитет нашего могучего советского социалистического государства и его Вооруженных Сил. Советский Союз вместе со странами новой, народной демократии ведет борьбу за мир и безопасность народов, смело разоблачает поджигателей новой войны.

В этой обстановке советский народ должен неустанно укреплять военно-экономическую мощь Советского Союза, повышать его обороноспособность, снабжать свою армию новейшей военной техникой. Вооруженные Силы СССР должны бднтельйо охранять завоеванный мир и созидательный труд народа, надежно обеспечивать государственные интересы, сделать неприступными священные рубежи нашей могучей социалистической родины.

Да здравствует XXX годовщина Вооруженных Сил Союза ССР!

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, к победе коммунизма!

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?