Техника - молодёжи 1941-05, страница 6

Техника - молодёжи 1941-05, страница 6

Стрелки циферблата показывают 7 часов. В этот момент начинает работу утренняя смена Московского электролампового завода. В сборочном цехе все работницы на своих местах. Все необходимые материалы — колбы, цоколи и прочие детали — подвезены полностью. Ящики с деталями стоят у машин. Линия к работе готова.

Ровно в 7 часов раздается звонок. Одновременно включаются все машины, -цех начинает свой рабочий день. Проходит несколько минут, и браковщица кладет на решетчатый ящик первые образцы готовой продукции.

Мерно работает линия.

Но вот в 7 часов 20 минут на ножечной машине вспыхивает синяя лампа. Это загорелся сигнал, зовущий дежурного механика. В одной из горелок произошла небольшая поломка. Нужна скорая техническая помощь.

Заметив сигнал, к месту про

4

исшествия спешит механик Кузин. Вот он склонился над машиной. В течение двух минут механик исправляет повреждение, и машина снова включается в работу.

Короткий простой, однако, нисколько не затормозил общий ход производственного процесса, так как на линии имелся некоторый запас готовых ножек.

Проходит первый час работы. Каковы его результаты? У хвоста линии, по соседству с рабочим местом браковщи

цы, стоят двумя колоннами 14 ящиков с лампами, в каждом 25 штук. Таким образом, в течение часа собрано всего лишь 350 ламп. Это меньше того количества, которое необходимо собирать для выполнения сменного задания. Однако первый час — начало работы. Линия, подобно только что тронувшемуся с места поезду, еще не набрала полной скоро»

Второй час линия работает спокойно, без малейших перебоев. Время от времени к рабочему месту, где стоит за-паячная машина, подвозится на тележке новый запас колб. Расход их заметно увеличивается. Темпы работы нарастают, линия уже работает на полную мощность, превышая среднюю норму выработки. За первые четверть часа собрано 130 ламп.

Между рядами линий непрерывно совершают обход дежурные механики. Временами они останавливаются у какой-либо одной машины, внима

тельно наблюдают за ее работой и, убедившись, что все в полном порядке, идут к следующей.

Малейший недочет, замеченный зорким глазом механика, устраняется на ходу. Задача механика заключается в том, чтобы не только быстро исправить поломку или устранить какое-либо нарушение в работе машины, но и предотвратить возможные перебои, не допустить их. Своей работой механики помогают сборочному цеху строго выдерживать график производственного процесса.

Проходит второй час, в течение которого линия выпускает готовой продукции гораздо больше, чем за первый час,— 525 ламп.

оказалась негодной. Замена ее продолжалась около пяти минут. Автомат снова заработал и быстрыми темпами стал наверстывать упущенное. Когда стрелки на часах показывали 10, у контрольного поста браковщицы стоял 21 ящик с готовой "продукцией. За этот час было выработано столько же, сколько и за предыдущий,— 525 ламп.

До 10 часов никаких задержек в работе из-за недостачи материалов ни 49-я линия, ни соседи еек не испытывали. Работа шла гладко.

В 9 часов 25 минут «закапризничал» откачной автомат. К нему подошел механик Карпухин. Осмотр показал, что плохо работает насос — резина

Ровно в 10 часов началось диспетчерское совещание, в котором участвуют директор завода, его заместитель, главный инженер, начальники цехов, отделов и мастерских. Все эти люди во время совещания продолжают оставаться на своих рабочих местах — перед репрбдукторами и микрофонами. Открыл совещание главный диспетчер завода т. Ульми-шек. Он сообщил итоги ра-боты за вчерашний день, ин-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?