Техника - молодёжи 1941-05, страница 5

Техника - молодёжи 1941-05, страница 5

ПО ГРАФИКУ

сборки работали нормально и бесперебойно, они должны своевременно получать продукцию других цехов. Таким образом, весь завод представляет как бы единый производственный организм, отдельные части которого связаны определенным взаимодействием. Это взаимодействие контролируется и регулируется диспетчерской службой завода При помощи телефона, радиотрансляционной сети и различных сигнализационных устройств диспетчер связан со всеми отделами и производственными единицами предприятия. Он постоянно в курсе того, что творится в любом цехе и на каждой линии. Если на каком-либо участке, например, иссякают запасы материалов, об этом тотчас становится известно диспетчеру, и он имеет возможность принять необходимые меры.

Крупное современное предприятие, где производственный процесс ведется на основе щирокого разделения труда, должно работать слаженно, как часовой механизм. За этим неустанно следит диспетчерская связь. Хорошо организованная, она моментально улавливает перебои в каком-либо звене и быстро устраняет причину, их породившую. Это в значительной мере определяет успех графика.

Необходимо покончить с бесплановостью, с неравномерным выпуском продукции, со штурмовщиной в работе предприятий и добиться ежедневного, по заранее разработанному графику, выполнения производственной программы каждым заводом, фабрикой, шахтой, железной дорогой.

Из доклада г. МАЛЕНКОВА на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б)

Теперь уже электрическая лампа имеет как будто законченный вид. Однако ей еще предстоит пройти две операции. Прежде всего необходимо к основанию цоколя припаять электроды. Делается это с по-

спнраль сразу перегорает. Такая лампа откладывается в сторону.

Но браковщица внимательно просматривает каждую лампу в отдельности: какова ее внешняя отделка, не попало ли

случайно в колбу что-нибудь постороннее, нет ли трещины на стекле или черноты. Те лампы, на которых обнаружено хотя бы малейшее почернение, кладутся в ящик брака. Почернение — признак того, что процесс откачки и наполнения прошел неправильно и в колбе сохранился воздух, хотя и в небольшом количестве. Такая лампа недолговечна.

На контрольном посту в первой смене работает браковщица Ежак.

Таковы операции, выполняемые каждой линией сборочного цеха.

Большое значение при работе по графику имеет диспетчерская служба. Чтобы линии

ся к следующему рабочему месту — запаячной -машине.

Первые три операции считаются подготовительными. Теперь,- начиная с запаячной машины, идут основные операции. На этой машине полностью смонтированная ножка встречается со стеклянной колбой, в которую она запаивается. Управляет машиной работница Бобкова.

Следующая операция — откачка из колбы воздуха и наполнение ее инертным газом аргоном. Она ведется на специальном откачном автомате. К автомату подходит газопровод, по которому под давлением подается аргон. В атмосфере этого газа срок службы нити накала значительно удлиняется. На откачном автомате работает т. Кенгурова.

Колбы, наполненные аргоном, попадают на цоколевоч-ную машину. Здесь горловина запаянной колбы плотно обжимается металлическим цоколем.

Выполняет эту операцию работница Моганова.

мощью особого паяльника. Сегодня этим делом занята работница Тикунова.

Остается последняя операция— обжиг лампы и контроль. Пост браковщицы как бы завершает линию. Перед браковщицей медленно вращается барабан, на котором устроены гнезда. Готовые электрические лампочки вставляются в гнезда и загораются. Иногда лампа ярко вспыхивает и тотчас гаснет. Происходит это в тех случаях, когда из колбы воздух не полностью откачан. Тогда вольфрамовая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?