Юный Натуралист 1986-04, страница 41

Юный Натуралист 1986-04, страница 41

ГДЕ РАСТЕТ ЛЕКАРСТВО

Весеннее солнце все сильнее пригревает. Снег еще лежит, но на пригорках, которые чаще других ласкают теплые лучи, уже появились проталинки. Замелькали тут и там желтенькие цветки мать-и-мачехи. Диву даешься, откуда у такого маленького растеньица сила берется. Пробуравит землю стебелек, выскочит где-нибудь на бугорке, и раскроются золотые цветки навстречу солнышку.

Пора в лес, на луг, в степь знакомыми тропинками за кладами зеленой аптеки.

А хорошо ли вы знаете растения, не спутаете, где цветки мяты, а где душицы? Растения одного рода порой бывают так похожи, что и различить трудно. Под силу только ботаникам. Например, из пяти видов донников, которые обладают лекарственными достоинствами, у трех все одинаково, даже цветки одного цвета— желтенькие. Правда, у одного вида они желтые, у другого — золотисто-желтые и чуть покрупнее, у третьего — светло-желтые и помельче первого. Есть, конечно, у донников и другие отличительные признаки. Но их знать надо! А так донник и донник. Хорошо, что все они лекарственные, а будь среди таких близнецов совершенно бесполезные? Ведь по незнанию можно насобирать их полный мешок.

Знать двойников лекарственных растений очень важно. Так, среди многочисленных видов валерианы только очень немногие накапливают в своих корнях и корневищах лекарственные вещества. Остальные бесполезные двойники. Порой же лекарственные вещества в двойниках сочетаются по-иному, и такие растения бывают не только бесполезными, но даже вредными.

Хотите узнать секрет, как отличить от других чудо-траву, лечащую от девяноста девяти болезней,— зверобой? Сорвите его лист и рассмотрите на свет. По нему прозрачные точки разбросаны, а края черными пятнышками украшены. Разотрите лист пальцами — они желтыми станут. А теперь разотрите цветок в руках. Если окрасятся пальцы в фиолетовый цвет, значит, вы действительно увидели прославленного зеленого лекаря.

Отличительные признаки зверобоя продырявленного нужно запомнить. Зверобоев много видов, и хотя все они лекарственные, но в тех местах, где растет обыкновенный, или, как его иначе называют, продырявленный зверобой, собирать нужно только его. Есть еще зверобой четырехгранный, с четырьмя продольными острыми ребрами на стебле. Зверобой шершавый выделяется из своей семьи стеблем, опушенным мягкими, торчащими волосками. Всего зверобоев в нашей стране растет 50 видов, и у всех свои особенности.

Есть такое растение — дрок красильный. Он совсем не родственник зверобоям, а неопытные сборщики собирают его вместо зверобоя обыкновенного. Хотя дрок — это низкий кустарничек, желтые цветки мотылькового типа собраны в длинную густую кисть.

В семье адонисов есть адонисы туркестанский, амурский, сибирский, золотистый, весенний, который часто еще называют горицветом весенним. Все они обладают очень ценными лечебными свойствами. Но, как говорят, в семье не без урода. Так и здесь существует бесполезный родственник — адонис волжский. В медицине он не используется, заготавливать его не следует. Запомни-

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?