Юный Натуралист 1986-04, страница 42




Юный Натуралист 1986-04, страница 42

41

те: у адониса весеннего цветки 4—6 сантиметров в диаметре, чашелистики зеленые, лепестки венчика золотисто-желтые (см. фото), вкус листьев и цветков горький. У адониса волжского цветки помельче, 2—4 сантиметра в диаметре, чашелистики лиловые, лепестки венчика бледно-желтые, и на вкус растение не горькое.

Пустырников в нашей стране растет несколько видов, которые мало чем друг от друга отличаются. Но заготавливать можно только пустырники пяти-, лопастный, сердечный и сибирский. Пус

тырник сизый и немного похожее на него растение — белокудренник черный, которые часто растут тут же, собирать не надо.

Запомните приметы пустырников.

Пустырник пятилопастный — крупное растение. Стебель один или несколько, . чаще всего разветвлен наверху, четы

рехгранный, весь опушен оттопыренными волосками. Листья у него особенные, в разных частях растения свои. Нижние разделены на пять долей, пятилопаст-ные, в середине — из трех лопастей, а верхние и того проще устроены: узкие, совсем без черешков, тоже трехлопастные. Листочки сверху зеленые, снизу беловатые от густых волосков. Если неосторожно схватиться за верхушку пустырника, где мелкие розовые цветки собраны мутовками в пазухах листьев, можно уколоться. Это прицветники у него колючие.

Пустырник сердечный мало чем отличается от пятилопастного. Это менее опушенное растение, и стебель у него голый, и волоски сидят лишь по ребрам да чуть по листьям с нижней стороны. А вот ясно могут сказать, какой это пустырник. У пятилопастного венчик бледно-розовый, у сердечного — лиловато-розовый.

У пустырника сизого, как и положено, листья по всем правилам рассечены внизу на пять долей, вверху на три, а вот цвет у них другой, сизовато-серый, опушены они короткими прижатыми волосками, среди которых разбросаны единичные длинные. Венчик цветка розовый с пурпурными пятнами на нижней губе.

Твердо нужно запомнить отличия бе-локудренника черного, который к пус-тырникам никакого отношения не имеет. Стебель его покрыт короткими, накло

ненными вниз волосками, листья цельные, венчик грязно-розовый, волосистый, с кольцом волосков в трубочке и более длинным опушением на верхней губе.

Под названием «валерьяна лекарственная» объединено несколько видов валерьян. Все они обладают лечебными свойствами. Но немало у этого растения и бесполезных двойников.

Неопытные сборщики иногда путают валерьяну лекарственную с другой, которая не имеет лекарственного значения, но растет часто рядом — валерьяной цельнолистной. Растение это поменьше валерьяны лекарственной, без запаха, внешне немного напоминает своего ценного родственника — валерьяну бузинолистную.

Бывает, попадают в сбор и ядовитые корни ластовня лекарственного. Ни цветками, ни листьями ластовень ничего общего с валерьяной не имеет, и корень у него светлее, и не пахнет он. Но положишь корни ластовня рядом,с валерьяновыми, и они впитают запах, а потом вводят в заблуждение сборщиков.

Иногда среди лекарственных корней валерьяны могут оказаться очень ядовитые корневища черемицы Лобеля. Будьте внимательны! У них светлые шну-ровидные придаточные корни.

И листьями, и соцветиями, и розовыми цветками очень похож на валерьяну лекарственную ее двойник — посконник коноплевый. И все же различить их можно. Корень у посконника крепкий, цилиндрический, а корневища нет.

Ромашек много, но сборщиков лекарственных растений должны интересовать только две: ромашка лекарственная, или иначе аптечная, и ромашка безъязычковая. Остальные — бесполезные двойники, очень и очень на них похожие.

Постарайтесь запомнить отличительные признаки нужных ромашек: и у лекарственной и у безъязычковой ложе соцветия выпуклое, коническое, а если его разрезать вдоль, внутри полое. У всех остальных ромашек ложе соцветия без полости. Есть и другие признаки, по которым легко отличить одну ромашку от другой, но этот признак главный.

Очень важно знать премудрости растительного мира, чтобы не насобирать вместе с лекарственными и ненужных трав.

В. СИНАДСКАЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?