Костёр 1977-09, страница 32

Костёр 1977-09, страница 32

Лицо у Альгиса очень загорелое, гораздо темнее, чем у всех остальных, черных от южного солнца артековцев, — загорел, наверное, еще весной, когда вместе с отцом работал в поле. У Альгиса — веснушки и озорной голос. Озорной даже сейчас, когда он говорит серьезно.

У Гедиминаса акцент едва уловимый, мягкий, певучий, как литовские песни.

- Ты любишь русский язык? — спросила я у Гедими-нас;\

Очень. В первом классе мне прочитали «Тараса Буль-бу». Я очень удивился — оказывается, 'Сть на свете язык, который та с же прекрасен, как л itoi ский. Я решил — «Тараса Е уль(>у» должен прочитать а м—от корки до корки. Сна-ч; ла эта книга показалась мне очен > толстой, а потом — совсем тоненькой. Потом я сказка себе —теперь я должен прочитать Пушкина. Сейчас-то мне ясно, — чем больше Пушкина узнаешь, тем труднее постигнуть его прекрасный стих.

Гедиминас так торжественно и произнес: «Постигнуть его стих».

— Мне теперь гораздо интереснее читать книги, чем гулять с мальчишками.

Альгис слушает товарища с интересом, чуть ревниво и чуть с гордостью. Вернее, не так, гордости здесь больше: Альгис — человек трудолюбивый, он умеет ценить чужую целеустремленность, упорство, выдержку.

Я сижу на берегу Черного моря и перелистываю свою записную книжку.

Рядом стоят ребята, обняв друг друга за плечи, и песня слышится совсем тихая — «Придет пора прощанья, умчат нас поезда. И станут расстоянья большие, как года...»

Этих ребят ждет жизнь большая, настоящая, думается мне. Все, о чем мечтают, исполнится.

Т. КУДРЯВЦЕВА Рисунки В. Толкова

ВОСХОЖДЕНИЕ НА АДМИРАЛТЕЙСТВО

Кораблик на кончике Адмиралтейской иглы снизу кажется небольшой изящной игрушкой. Мы с директором Ленинградского научно-производственного объединения «Реставратор» Суреном Ивановичем Газиянцем поднимаемся по лесам, окружающим шпиль, и постепенно кораблик становится все больше и больше.

Время от времени мы останавливаемся, чтобы перевести дух, и тогда Сурен Иванович рассказывает, что привело реставраторов на эту «золотую вершину Ленинграда».

Без малого 50 лет прошло с тех пор, когда последний раз реставраторы обновляли шпиль Адмиралтейства. За это время потускнела позолота, кое-где прохудилась металлическая обшивка. Специалисты взялись к празднику 60-летия Великого Октября обновить архитектурный памятник, который известен во всем мире как эмблема Ленинграда.

Деревянные ступени ведут нас все выше и выше, уже рукой подать до огромного золотистого шара, над которым высится кораблик. Теперь хорошо видно, что он не такой уж и маленький. Трехметровый фрегат словно бы плывет в голубом небе, и слышно, как гудит ветер в его золотистых парусах...

Захватывающая дух картина открывается с 72-метровой высоты. Убегает вдаль асфальтовая струна Невского проспекта. Буксир на Неве прикинулся небольшой лодкой. Заводские трубы за Нарвской заставой — с карандаш, не более.

Отсюда, с верхней точки Адмиралтейства, Ленинград предстает во всей своей непревзойденной красоте.

Прямо под ногами—строгое полукружие Дворцовой

площади. Эта площадь помнит ружейные залпы по безоружным рабочим в 1905 году. Отсюда, из-под арки Главного штаба, ринулись в октябре 1917 по приказу В. И. Ленина на штурм Зимнего вооруженные отряды питерских рабочих, солдат, матросов.

Величественно и благородно выглядит парадная площадь Ленинграда. Каменным паркетом легли на нее диабазовые квадраты, обрамленные розовым гранитом. Именно такой она была в пушкинские времена, когда возводился Александрийский столп.

Редкостной красоты картина открывается с высоты Адмиралтейства. В один огляд можно увидеть весь город. Трудовые руки человека, гений лучших мастеров народа сотворили величайшие памятники зодчества.

Адмиралтейство — один из ранних шедевров. Снизу трудно различить, но между шаром и корабликом шпиль украшает корона. Ее можно потрогать, почувствовать холодную гладь металла.

Неужели с 1928 года, когда проводилась последняя реставрация, здесь не было ни одного человека?

Сурен Иванович говорит, что во время Великой Отечественной войны сюда дважды поднимались люди. Когда враг вышел на ближние подступы к Ленинграду, пришлось сроч

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?