Юный Натуралист 1978-12, страница 10

Юный Натуралист 1978-12, страница 10
ВОСПИТАЙ ДРУГА!

Письма, письма, письма... и все об одном.

Пишут ребята. Пишут мне домой, пишут в «Юный натуралист». Раскроешь письмо — а там рисунки собак, сделанные детской рукой, в красках или карандашом, как подтверждение страсти, обуявшей юную душу, свидетельство того, что исходит от всей полноты чувств, неиспорченного чистого сердца.

Голоса души. Да! Хорошие мои, хочется мне крикнуть им, чтоб услышали все. Хорошо, очень хорошо, что вы любите наших бессловесных друзей, человеку необходимо это, ибо расширяет горизонты познания мира и помогает понять и почувствовать другие существа; и именно поэтому вы для меня хорошие. Однако запомните сразу, одной любви мало. К любви надо добавить труд, терпение, знания. Воспитывая собаку, воспитываешь себя.

«...Мы уже второй год члены клуба служебного собаководства, и скоро нам продадут щенков немецкой овчарки. Нам очень хочется воспитать хороших служебных собак. Просим вас поделиться опытом», — пишут из Евпатории две подружки, ученицы 6-го класса Света Калатур и Лена Лысенко.

«...Вот уже пятый год я хочу завести себе

собаку, но не было возможности. И вот наконец таковая явилась. Я записалась на доберман-пинчера. У нас в классе много любителей-собаководов, которые, услыхав о моей затее, стали меня убеждать в том, что доберман-пинчер плохо поддается дрессировке. Я с ними спорила, доказывала. Скажите мне, пожалуйста, неужели они правы? Но как мне изменить моей мечте?!» (Кухтина Лидия Ивановна, 14 лет. Свердловск.)

«У меня есть овчарка восточноевропейская. Ей пять месяцев. Но у нее еще совсем не стоят уши. Может быть, потому, что она у нас живет в гараже, где стоит машина? На машине мы пока не ездим, и угарные газы не влияют на собаку... С уважением к Вам Жанна Строкач. Петропавловск-Камчатский».

Вопросы, вопросы, нет конца вопросам...

«Здравствуйте! Мне 13 лет. Каков век охотничьей и служебной собаки? Могу ли я в мои годы стать полноправным хозяином собаки?» — справляется ленинградец Дима Эльяшевич.

«Я хочу завести себе дога, — вторит ему новосибирец Володя Половых, — но я не знаю, способен ли он переносить наши сибирские морозы. Я не в том смысле, что держать его на улице, а, например, выводить зимой на длительные прогулки...»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?